Часть II.
Музей истории Полтавской битвы
Первое, что бросилось в глаза: название:
ШВЕДСКАЯ МОГИЛА...
Полтавчане так называют улицу, где расположен музей и место битвы.


Перед музеем скульптура Петра I в полный рост: 2м 03 см

Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» — крупнейший культурный научно-методический центр, посвящённый Полтавской битве и истории стран-участниц Великой Северной войны.
В 1909 году по инициативе преподавателя истории Полтавского кадетского корпуса И.Ф. Павловского на поле битвы был открыт музей. В 1981 году музей истории Полтавской битвы и комплекс памятников, связанных со сражением, были объявлены государственным историко-культурным заповедником «Поле Полтавской битвы». Общая площадь заповедника составила 771,5 га.
В 1994 году в музее появилась выставка «Казацкая держава», посвящённая запорожским казакам, сражавшимся как на стороне русских войск, так и на стороне шведских. Заповедник позднее был включён в реестр ICOMAM (International Committee for Museums of Arms and Military History) — Международной организации военно-исторических музеев под эгидой ЮНЕСКО.
В состав заповедника входят следующие памятники культуры:
Музей истории Полтавской битвы (1909) и памятник Петру I (1915)
Десять гранитных обелисков на месте редутов (1939)
Памятники шведским войскам, воздвигнутые русскими и шведами (1909)
Памятник на месте переправы через Ворсклу (1959)
Памятный знак на месте командного пункта Петра I (1973)
Братская могила русских солдат (1894)
Сампсоновская церковь (1852—1856, реконструирована в 1895)
Памятник Петру I перед музеем истории Полтавской битвы
Памятник защитникам Полтавской крепости и её коменданту Алексею Келину (1909)
Памятник Славы (1811)
Памятник на месте отдыха Петра I (1849)
Спасская церковь (1705—1706, реконструирована в 1845)
Крестовоздвиженский монастырь (1650)
Памятник казакам (1994)

В музее истории хранятся экспонаты времён войны из России, с Украины, из Швеции, Турции, Польши и Дании.
В девяти экспозиционных залах представлены бесценные исторические реликвии: холодное и огнестрельное оружие, медали, монеты, живописные полотна, портреты, иконы, гравюры, знамёна, обмундирование, редкие книги, карты, грамоты и другие исторические источники времён войны.

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высший орден Русского царства и Российской империи.
Данный экспонат принадлежал украинскому гетману Ивану Мазепе. Он был вторым человеком в тогда ещё царстве, которому Пётр I вручил эту награду ( сам царь Пётр получил орден шестым).
Однако за помощь шведской армии зимой 1708 года (всю зиму и весну до самой битвы Иван Мазепа содержал, кормил, расквартировал всю армию Карла XII) предатель- гетман был лишён этого ордена, а Украина лишилась гетманства на какое-то время.
Интересно, что с 1689 года Пётр получал на Мазепу доносы, говорившие о его измене. Но доносам верить не хотел, доносчиков наказывали (так был казнен судья Кочубей), а доверие царя к гетману только возрастало.
По приказу царя Петра все портреты гетмана Мазепы на картинах, иконах, гравюрах, в церквях были уничтожены и до нашего времени не сохранились. Ниже представлены варианты реконструкции портретов:
С фрески Киево- Печерской лавры:

Рисунок современного художника на украинских деньгах- купюре в 10 гривен:

Портрет из Днепровского художественного музея:

гравюра М. Бернингротга:

По поручению Петра І, специально для гетмана Мазепы был изготовлен Орден Иуды.
Фельдмаршал и светлейший князь А.Д.Меншиков, выполняя поручение Петра, отправил в Москву следующее повеление: "По получению сего сделайте тотчас монету серебряну весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Иуду на осине повесившегося и внизу тридесят серебряников лежащих и при них мешок, а назади надпись против сего:
"Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится". И к той монете сделав цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно".

Это и был "Орден Иуды" весом в пять килограммов серебра, специально учреждённый для награждения проклятого Мазепы.
Самый вероломный, злобный и самый подлый из врагов России, став первым кавалером нового ордена, должен был носить его до последних дней своей жизни.
К сожалению эта награда так и не нашла своего героя. Османская империя отказалась выдать Мазепу русским властям. Хотя царский посланник в Константинополе Пётр Толстой был готов потратить на эти цели 300 000 ефимков, которые предлагал великому турецкому визирю за содействие в выдаче бывшего гетмана.
Умер Мазепа 22 сентября 1709 года (через 3 месяца после Полтавской битвы), по слухам от безысходности приняв яд. Ему было 70 лет.

Петр I.

Двусторонний мундир царя Петра. Голландское сукно:

Шведский экспонат. Бюст короля швеции Карла XII.
Потомки шведов довольно часто навещают Полтаву, музей, места самой битвы, привозят с собой и дарят музею экспонаты.



Взошёл на трон после смерти отца Карла XI в возрасте 15 лет.
Перед началом Северной войны Швеция являлась одним из самых могущественных в экономическом и военном отношении государств Европы. Шведская армия, противостоящая молодой русской армии Петра I, была самой старой после нидерландской постоянной армией в Европе.
Она обладала большим боевым опытом и считалась непобедимой.
Еще в середине XVI в. в основу комплектования шведской армии был положен принцип обязательной воинской повинности на основе выборочного призыва.
На этой картине королю 17 лет:


Карл XII оказался выдающимся полководцем, который возглавил великолепную армию. Под его непосредственным руководством шведская армия победила в четырех крупных сражениях Северной войны:
при Нарве (1700 г.),
Даугаве (1701 г.),
Клишове (1702 г.)
и Головчине (1708 г.),
а проиграла только одну — под Полтавой (1709 г.).
После поражения бежал в Османскую империю и был вынужден провести несколько лет в её пределах в качестве почётного пленника. Янычары, восторгавшиеся его упрямством, дали Карлу XII прозвище «Железная голова»
Он погиб при осаде одной из норвежских крепостей и стал последним европейским монархом, павшим в бою.
В музее имеется реконструкция внутренней части Полтавской крепости, осаждаемой шведской армией около 2-х месяцев.




Портрет полковника Алексея Степановича Келина (иначе Иван Степанович Келлин,писался также Келен, Келинг).
Русский военачальник, генерал-майор армии Петра I,
комендант крепости Полтава во время её обороны (1709) в ходе Северной войны.



Скульптура раненого Карла XII, полковой лекарь перевязывает раненую ступню короля.
Однако скульптор ошибся,- ранена была левая нога:


Шведский экспонат
Каждый ботинок весом около 900г:

Бюст командующего русской армии Александра Даниловича Меньшикова:


...и, счастья баловень безродный,
полудержавный властелин;
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова —
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.
Так А. С. Пушкин написал в "Полтаве" о ближайших, наиболее выдающихся сподвижниках Петра I, которых он называл "птенцами гнезда петрова"
Кстати, само решающее сражение началось в день рождения Карла XII, в день его 27-летия.



Фрагмент музейной панорамы Полтавской битвы
Накануне битвы на Поле Полтавской битвы по приказу царя Петра І было сооружено 10 редутов. Это было новое для тех времён фортификационное сооружение. Каждый представлял собой замкнутый со всех сторон земляной вал высотой 3 м, окруженный глубоким рвом. Площадь редута – 502 м.
Расстояние между редутами равнялось оружейному выстрелу – 300 м. В середине размещалось от 120 до 150 воинов и 1-2 пушки.
Редуты сыграли большую роль на значительном этапе боя. Каждое укрепление шведам доводилось штурмовать отдельно. Это сильно нарушало их стройные боевые порядки, делало более уязвимыми.

Это были четырехугольные или треугольные земляные укрепления, состоявшие из бруствера и рва, защищенных частоколом (вкопанные в землю заостренные бревна).
Два редута не были закончены до начала битвы. Основу гарнизона, расположенного в редутах, составлял Белгородский полк (8 батальонов) под командованием бригадира Айгустова.
Артиллерия редутов насчитывала около 16 орудий. Русская кавалерия под командованием Меньшикова была развернута по линии редутов.
Во время битвы шведы понесли тяжелые потери именно во время штурма редутов.

Один из редутов в 1909 году к 200-летию Полтавской битвы был воссоздан в первоначальном виде кадетами под руководством преподавателя военной стратегии Георгия Лагари Полтавско-Петровского кадетского корпуса.
Гранитные обелиски на месте редутов вместо бетонных были установлены в 1939 году.



Земляные валы возле одного из редутов.
Фотография моя, сегодняшний день


Посмертная маска шведского короля, его боевая перчатка и шпага

Швеция в результате Северной войны не только потеряла статус мировой державы, обширные земли и большие деньги (например, шведам пришлось выплатить датчанам контрибуцию по мирному договору от 14 июля 1720 года), но даже и своего короля.

Поражение под Полтавой вспоминается в сегодняшней Швеции без горечи, как переломный момент истории и точка перехода в мирное русло, сосредоточения сил на внутреннем развитии страны.
"Шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале", - пишет о значении Полтавы историк и постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.


Итоги Северной войны
По Ништадскому договору к России переходило все восточное побережье Балтийского моря от Выборга до Риги, острова Эзель, Даго и Мен, а также часть Карелии.
Финляндия возвращалась Швеции.
Россия обязалась выплатить Швеции в качестве компенсации за приобретенные территории 2 млн. рублей серебром.
Северная война 1700-1721 годов является одной из главных героических станиц в истории России.
Итоги этой войны позволили нашей стране войти в число крупнейших морских держав и стать одной из наиболее могущественных стран мира.
На торжествах по случаю подписания Ништадтского мира было провозглашено, что Петра I, за его заслуги перед Родиной, отныне станут именовать Отцом Отечества, Петром Великим, Императором Всероссийским.
По итогам Северной войны Россия получила земли на берегу Балтийского моря, что было очень важно для Петра великого, мечтавшего сделать свою страну морской державой.
Во время войны со Швецией были достигнуты и другие цели: империя выстроила крупный город-порт, ставший впоследствии столицей – Санкт-Питер-Бурх, в 1720 году переименованный в Санкт-Петербург.
Кроме того, в 1700-1721 годах был построен и окреп в боях российский военно-морской флот (особенно активно он развивался после 1712 года).
Выход к Балтике привел и к положительным экономическим результатам: Россия наладила морскую торговлю с Европой.
ПАМЯТНИК ШВЕДАМ ОТ ШВЕДОВ:

ПАМЯТНИК ШВЕДАМ ОТ ШВЕДОВ
Впервые вопрос об увековечивании памяти погибших шведских воинов был поднят в 1890 г. в шведской прессе, когда майором Клаусом Грилем была опубликована статья в одной из местных газет с просьбой собрать средства на памятник, который планировали поставить на поле Полтавской битвы.
Не смотря на то, что эту идею поддержал тогдашний король Швеции Оскар II, она в буквальном смысле расколола общество, тем самым, вызвав бурные обсуждения в прессе.
Одни считали возведение монумента позорным признанием своего поражения, а другие утверждали, что пока над могилой последнего погибшего воина не будет установлен крест, войну нельзя будет считать оконченной.
За собранные всей страной деньги на каменоломне Ваневикс (Смоланд) был заказан огромный гранитный камень высотой 6 метров и весом в 20 тонн.
Памятник окружают 12 гранитных тумб круглой формы, соединенных железной цепью.
Оплатил доставку монумента в Полтаву, а также все остальные работы по его установке, шведский бизнесмен Эммануэль Нобель - племянник Альфреда Нобеля. Автор памятника - Теодор Лундберг.
Небольшой скос на север в верхней части монолита, у скандинавских народов символизирует глубокую скорбь.

С двух сторон огромного монолита размещена памятная надпись на русском и шведском языках, которая гласит: «В память шведам, погибшим здесь в 1709 г., установленный соотечественниками в 1909 г.».

По словам краеведов, в верхней части обелиска, над памятной надписью, прорисовывается силуэт женщины, которая держит в руках покрывало над павшим воином.
Силуэт наглядно прорисовывается при особом освещении (по некоторым данным- в ранних лучах восходящего солнца).


ПАМЯТНИК ШВЕДАМ ОТ РУССКИХ:

Памятник шведским воинам, погибшим во время Полтавской битвы открыт в 1909 г.
Поставлен русским правительством по инициативе российской общественности в знак признания доблести и отваги солдат армии Карла XII.
Автор проекта памятника — А.Бильдерлинг.

Памятный крест на гранитной пирамиде установлен на том месте, где на втором этапе битвы находился правый фланг шведской армии.
Высота памятника – около 9 м.
Надпись на бронзовой доске гласит: “Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 г.”.


БРАТСКАЯ МОГИЛА РУССКИХ ВОИНОВ —
курган вблизи посёлка Яковцы ныне в черте города Полтава.
28 июня 1709 года по приказу Петра I состоялось захоронение погибших русских воинов, павших в Полтавском бою..
После панихиды царь собственноручно установил над могильным холмом крест со следующей надписью: «Воины благочестивые, за благочестие кровию венчавшиеся, лета от воплощения Бога Слова 1709, июня 27 дня».

Курган увенчан каменным крестом-памятником из серого гранита, установленным в 1894—1895 годах. 
На восточной стороне креста надпись: «Погребены бригадир Феленгейм, полковники Нечаев и Лов, подполковник Козлов, майоры Кропотов, Эрнст и Гельд, обер-офицеров 45, капралов и рядовых 1293, всего погребено 1345 человек»
Церковь построена согласно указу Петра I.
Автор проекта — Иосиф Иванович Шарлемань. Церковь заложена в годовщину Полтавского сражения 27 июня 1852 года.
У подножия мемориального кургана находится Церковь Сампсония Странноприимца, построенная в 1856 году.
Строилась на средства черниговского по И. С. Судиенко, завещавшего 100 тысяч рублей на увековечивание Полтавской битвы.
Освящена 15 июля 1856 года в честь святого Сампсония Странноприимца, память которого приходится на день битвы.
На стене церкви выбиты слова Пера I, сказанные войскам перед полтавским боем:

Ротонда памяти
павших участников Полтавской битвы была построена в 2009 году к 300 - летию Полтавской битвы (1709 г.) как символ мира, дружбы и памяти всех участников Полтавской битвы, независимо от того, на чьей стороне они воевали.
Арка-ротонда имеет треугольную форму, выполнена в классическом стиле и увенчана куполом и крестом.
Под сводом купола ротонды подвешен колокол.
На площадке под сводом арки-ротонды на пьедестале размещена скульптурная композиция символа мира — голуби (скульптор С. Маргарян).


На внутренних сторонах трех пилонов размещены мозаичные панно с изображением государственных флагов Украины, Швеции, России (скульптор Л.Тоцкий), под ними мраморные доски, на которых выполнены надписи на трех языках: ВРЕМЯ ЛЕЧИТ РАНЫ.
Автор проекта арки-ротонды — кандидат архитектуры В.Трегубов

