• Авторизация


Загадки и тайны Янтарной комнаты 13-08-2019 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение


В «Сводном каталоге культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны», перечислены 1 135 900 единиц хранения, которых лишилась наша страна в результате войны. Особое место в списке утраченных ценностей занимает Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца в Царском Селе и бесследно исчезнувшая в 1945 году…




Поиски Янтарной комнаты растянулись на десятилетия. Загадка её исчезновения вошла в список главных тайн отечественной истории, наряду с пропавшей библиотекой Ивана Грозного и золотом Колчака.


Изыски архитектора Шлютера


История Янтарной комнаты была непростой с самого начала. В 1699 году должность главного архитектора прусского королевского двора занял Андреас Шлютер, одной из главных задач которого стала перестройка Большого королевского дворца в Берлине.


Решив создать что-то необычное, Шлютер использовал для отделки интерьера янтарь, никогда прежде для этих целей не применявшийся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами.




Главный архитектор прусского королевского двора Андреас Шлютер


Для работы с янтарём был приглашён придворный мастер короля Дании Вольфрам. Но в разгар работ король Пруссии Фридрих I снял Шлютера с должности архитектора, оставшись недовольным тем, что получалось. Вскоре уволили и Вольфрама.




File:Tsárskoye Seló - Amber Room.jpg


Фридрих I счёл, что замысел Шлютера был слишком масштабен, и решил создать янтарный кабинет в замке Шарлоттенбург. Однако и этот замысел не был доведён до конца из-за смерти короля.


Новому монарху Фридриху Вильгельму I «янтарное наследство» оказалось даром не нужно, поэтому части так и не доделанного кабинета отправили на берлинский склад.


Файл: Bernsteinzimmer01.jpg


Проблемный дар


В 1716 году «янтарный кабинет» был преподнесён королём Пруссии в подарок российскому императору Петру I, очень любившему подобные оригинальные вещи.


Подарок на 18 телегах отправили в Петербург, где его принимал Александр Данилович Меншиков. При проверке груза выяснилось, что многих деталей не хватает. В итоге при Петре «янтарный кабинет» в России собран не был, и об янтарные панно долгие годы спотыкались посетители Летнего дворца.


Файл: Bernsteinzimmer02.jpg


О подарке прусского короля вспомнила дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, решившая использовать панно для украшения одной из комнат Зимнего Дворца. В 1743 году эти работы были поручены мастеру Александру Мартелли, общее руководство досталось обер-архитектору Франческо Бартоломео Растрелли.


Растрелли восполнил нехватку янтарных деталей зеркальными пилястрами и росписями панно «под янтарь». Из Пруссии неожиданно пришла посылка с частью пропавших деталей, найденных на складах.




К 1746 году Янтарная комната была собрана, и в течение девяти лет служила местом для официальных приёмов. Затем императрица приказала перенести комнату в Большой Екатерининский дворец Царского Села.


Уже после смерти Елизаветы свои правки во внешний вид комнаты внесла Екатерина II. Свой классический вид Янтарная комната обрела в 1770 году.


Замысел Андреаса Шлютера портил кровь не одному поколению русских художников и реставраторов. Янтарь — материал для отделки крайне ненадёжный. Он страдал от перепадов температуры, печного отопления и сквозняков.


Комнату реставрировали в 1833 году, в 1865 году, в 1893–1897 годах и в 1933–1935 годах.


Файл: Андрей Зеест - Янтарная комната 2 (автохром) .jpg


Царское Село, Екатерининский дворец. Янтарная комната в 1917 году


Автохромы Андрея Андреевича Зееста сделаны в июне-августе 1917


Фотографирование интерьеров Царского Села проводилось по поручению Г. К. Государственное управление по надзору за имуществом Царскосельского дворцового управления; в центре янтарной комнаты в то время находилась модель конного памятника Фридриху Великому.




1931 фото американского фотографа Брэнсон ДеКоу  (1892-1941)




1931 фото американского фотографа Брэнсон ДеКоу  (1892-1941)


В 1941 году советские реставраторы планировали начать новые работы по восстановлению Янтарной комнаты, но им помешало начало войны.


Исчезнувшая в Кёнигсберге


Стремительное наступление на Ленинград привело к тому, что вывезти удалось далеко не все культурные ценности. Демонтаж Янтарной комнаты требовал времени, и поэтому её просто законсервировали, оклеив бумагой и ватой.

Город Пушкин (бывшее Царское Село) был занят немцами уже 18 сентября 1941 года. Скрыть от оккупантов Янтарную комнату не удалось.




У гитлеровцев было больше времени для демонтажа комнаты, и в 1942 году её вывезли в Восточную Пруссию, где она стала украшением музея Кёнигсбергского замка.


В апреле 1945 года советские войска взяли Кёнигсберг, однако Янтарную комнату не нашли. Гитлеровцы вновь демонтировали её и вывезли — теперь уже в неизвестном направлении.


В последующие семь десятилетий исследователи из разных стран мира занимались поисками Янтарной комнаты. Среди тех, кто искал её, был и знаменитый писатель Юлиан Семёнов, автор «Семнадцати мгновений весны».




Ларец. Данциг. Конец 18 в. Янтарь, металл, фольга; резьба. Государственный Эрмитаж


Был подарен Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому во время


его пребывания в Берлине в 1716


Среди версий исчезновения Янтарной комнаты был и вывоз её нацистами в Южную Америку, и захват шедевра американцами; по некоторым сведениям, немцы зарыли ящики с фрагментами комнаты в северной части полуострова Ютландия, по другой версии, Янтарную комнату спрятали в секретных подземельях Кёнигсбергского замка.


Долгое время, однако, никаких вещественных доказательств найти не удавалось, поэтому многие считали, что Янтарная комната была уничтожена во время налёта британской авиации на Кёнигсберг.


Файл: Bernsteinzimmer04.jpg


Файл: Bernsteinzimmer03.jpg


Шедевр создали заново


В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР принял решение о начале работ по воссозданию Янтарной комнаты. Сами работы были начаты в 1981 году и заняли больше двух десятилетий.


По сути, художникам предстояло создать новую Янтарную комнату. В работах были задействованы десятки специалистов, из бюджета на воссоздание комнаты были выделены около 11 с половиной миллионов долларов. Кроме того, 3,5 миллиона долларов на работы выделила немецкая фирма «РургазАГ».


Когда не имеющий аналогов в истории процесс создания новой Янтарной комнаты перевалил за экватор, из Германии пришли неожиданные новости.


Флорентийская мозаика «Обоняние и осязание»


Файл: Bernsteinzimmer07.jpg


В 1997 году там были обнаружены флорентийская мозаика «Обоняние и осязание», одна из четырёх, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины II, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты.


File:Original Amber Room's remains - panno Feel and Touch (1751, Hermitage) 01 by shakko.JPG


Мозаика была конфискована у немецкого нотариуса, которому передал её на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. Нотариус попытался её продать, но его судили, а право владения мозаикой признали за его дочерью. Она же отказалась от претензий на янтарную панель, передав все права на неё городу Бремену, который и вернул её музею-заповеднику «Царское Село».


Файл: Bernsteinzimmer05.jpg


Файл: 2002-11-15 071b Пушкин Бернштейнзиммер.jpg


Официальная передача находки российской стороне состоялась 29 апреля 2000 года в Екатерининском дворце Царского Села.


Специалисты, сопоставив найденные детали Янтарной комнаты с теми, что были созданы отечественными специалистами при её восстановлении, пришли к выводу — они практически идентичны. Это означало, что процесс восстановления Янтарной комнаты на правильном пути.


Файл: Янтарная рамка с флорентийской мозаикой Вкус (современная реконструкция) 01 деталь. JPG


Большая янтарная рама с флорентийской мозаикой "Вкус". ООО "Царскосельская янтарная


мастерская", СПб, 2008. Повторение утраченной мозаики из Янтарной комнаты


Файл: Bernsteinzimmer06.jpg


Лучше, чем оригинал


Работы по воссозданию Янтарной комнаты были завершены в 2003 году. 31 мая 2003 года, в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга, состоялось официальное открытие Янтарной комнаты. С июня 2003 года посмотреть на Янтарную комнату могут все желающие.




Файл: Bernsteinzimmer09.jpg






Файл: Янтарная комната part.jpg






Файл: Mosaik im Bernsteinzimmer - Мозаика в Янтарной комнате - Мозаика Янтарной комнаты - panoramio.jpgФайл: Екатерининский дворец, Янтарная комната.jpg








Файл: Bernsteinzimmer10.jpg


Файл: Das Bernsteinzimmer am 11.Mai 2012 - Янтарная комната 11 мая 2012 года - Янтарная комната 11 мая 2012 года - Panoramio.jpg


Специалисты во всём мире полагают, что воссоздание Янтарной комнаты — абсолютно уникальный проект. В ходе его осуществления отечественные художники-реставраторы создавали совершенно новые технологии реставрационных работ.


Среди тех, кто внёс наибольший вклад в восстановление Янтарной комнаты, художники-реставраторы Александр Журавлёв, Александр Крылов и Борис Игдалов.


Файл: Фрагмент нижней панели Янтарной комнаты Калининградский музей янтаря XVIII века.jpg


Фрагмент нижней панели Янтарной комнаты. Научная реконструкция: 1979


Хозацкий Г. С. (автор проекта), Ерцев В. П., Ерцев Г. П., Ерцева М. Г., Журавлев А. А.,


Ванин А. П., Григорьева Л. А. Ленинград. Оригинал 18 в. Берлин - Санкт-Петербург.


Калининградский музей янтаря


А как оригинальная Янтарная комната? Где она?


Поисковики продолжают проверять всё новые и новые версии, рассчитывая всё-таки открыть секрет.


А вот 102-летний уроженец Российской Империи и гражданин Лихтенштейна Эдуард Фальц-Фейн, некогда вместе с Юлианом Семёновым создавший Международный комитет по поиску Янтарной комнаты и посвятивший розыску 20 лет, пришёл к выводу, что оригинальная Янтарная комната всё-таки погибла.




Барон Фальц-Фейн, один из теперь уже немногих людей, кто воочию видел и пропавшую Янтарную комнату, и её копию, созданную отечественными художниками-реставраторами, уверен, что новая версия Янтарной комнаты оказалась значительно лучше оригинала.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадки и тайны Янтарной комнаты | selenka_beauty - selenka_art | Лента друзей selenka_beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»