• Авторизация


Ладанка А.С.Пушкина 05-06-2019 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения officersha Оригинальное сообщение

Святая ладанка


"Есть в мире одна реликвия, которая навеки соединила два рода:



Пушкиных и Романовых.



Имя ей – святая ладанка с частицей Ризы Господней. Впервые я узнала о ней из книги Александры Араповой, урожденной Ланской..."   http://pokrov.pro/святая-ладанка/    



 



 



"В роде бояр Пушкиных с незапамятных времен хранилась металлическая ладанка с довольно грубо гравированным на ней Всевидящим Оком и наглухо заключенной в ней частицей Ризы Господней.



Она - обязательное достояние старшего сына. Ему вменяется в обязанность 10 июля в день праздника Положения Ризы Господней служить перед этой святыней молебен. А когда наступит время, вручить ее старшему сыну, взяв с него обещание никогда не уклоняться от семейного обета...



А. С. Пушкин всю свою жизнь это исполнял и завещал жене соблюдать то же самое
".


(Из воспоминаний Александры Петровны Араповой - старшей дочери Натальи Николаевны Пушкиной от ее второго брака с генералом Ланским).



 



1273211154.0.461324001273211154



 



 



 



Эта запись была найдена несколько лет назад среди рукописей, воспоминаний и писем членов семьи Пушкиных. Обнаружила ее Елена Николаевна Монахова - член Санкт-Петербургского центра православной культуры. Удивлению и радости такому открытию, конечно, не было предела.



И вот тот день стал отправной точкой для кропотливой научной работы - Елена Николаевна решила выяснить историю ладанки семьи Пушкиных.



 



"История обретения святыни берет начало с библейских времен, а точнее, с того страшного дня, когда распятый на Кресте Спаситель принял на себя все грехи рода человеческого. Еще не расстался Он с земной жизнью, а воины, стерегущие Голгофу, место казни, уже бросились алчно делить Его святые одежды. А вот из-за хитона, бесшовного одеяния Христа, разгорелся меж ними спор, и тогда бросили жребий, кому тот достанется. Счастливцем оказался некий воин, родом из Иберии. Вместе с ее владельцем святыня оказалась в древней Грузии, в одном из монастырей.



Как знать, и не пришлось, быть может, Ризе Господней покинуть пределы христианской страны, если бы не притязания хищного и воинственного персидского шаха Аббаса I, мечом и огнем испепелившего грузинскую землю. Его воины грабили и разоряли церкви, тысячами убивали грузин-христиан. Замучили до смерти мать царя Теймураза I, отказавшуюся принять мусульманство, истязали его сыновей. Тогда кахетинский царь (Теймураз вошел в историю как поэт-лирик!) обратил свои надежды к московскому царю Михаилу Федоровичу.



Русские послы в Персии пытались увещевать хана не притеснять христиан, если тот дорожит дружбой русского царя. Аббас же, в свою очередь, со всей восточной витиеватостью заверял посланников в преданности и безграничном уважении к своему царственному собрату. Последовал целый ряд дипломатических ухищрений: угрозы, просьбы, переговоры и как их счастливый итог – обещание шаха подарить христианскую святыню, похищенную из мцхетского собора, где та была сокрыта в кресте, русскому самодержцу.



Nina



Гробница святой равноапостольной Нины в Бодби



"Первосвященство досталось мне по жребию, когда святая и блаженная Нина пришла во Мцхет. Я начал расспрашивать Нину о Христе: "Кто он был и для чего Сын Божий приходил на землю?" Тогда святая Нина отверзла уста свои, и по нашим книгам она рассказала мне все от начала творения мира. Она пробуждала меня от неведения, вразумляла меня, неразумного, отвращала меня от ложных преданий и обычаев наших отцов и убеждала меня оставить веру иудейскую. Я уверовал в Господа Иисуса Христа, Сына Божия, страдавшего, умершего, воскресшего, Который снова придет со славой на землю. Я видел собственными моими глазами много знамений и чудес, совершенных в мои дни во Мцхете святой Ниной..."



 



Встречали ризу Господню, заключенную в золотой ковчег, изукрашенный драгоценными камнями, царь Михаил Федорович вместе с Патриархом Московским и всея Руси Филаретом с превеликими почестями в марте 1625 г. Много позже, уже в царствование Петра I, на том самом месте, где у стен древней Донской обители персидский посланник передал тот бесценный дар, возвели церковь Ризоположения.



 



[показать]



 



А тогда Филарет решил «испытать» на святость обретенную реликвию, – ведь она была принята из рук неверных. Патриарх указал: «Во всех монастырях держать семидневный пост и во всех храмах молить Господа Бога, чтобы Он Сам явил Свою волю о той святыне; а саму святыню с пением молебнов в крестных ходах носить по городу и возлагать на больных».



И святыня свершила в Москве немало чудес: прикладываясь к ней, исцелилось множество страждущих и увечных. В великую силу «одеяния исцелений» уверовали настолько, что частицы ризы Господней, заключенные в ладанки и ковчежцы, разошлись по русским монастырям и соборам. Оказалась частица святых одеяний и в Ипатьевском монастыре под Костромой, на прародине державной фамилии.



Уже при Павле I ковчег с частью ризы Господней доставили в Санкт-Петербург, в собор Зимнего дворца. Еще одна часть Ризы передана была в Петропавловский собор, императорскую усыпальницу. Часть святыни оставалась в Москве, в Успенском соборе Кремля, где венчались на царство российские монархи. Хранилась она и в личных покоях императора Павла, осталось ее описание: «Золотой ковчег, устроенный наподобие книги, содержит нашитую на шелковой подушке часть Ризы, или хитона Господа нашего Иисуса Христа…»



Святыня стала особо почитаемой в царской семье, в доме Романовых.



Любопытны воспоминания А.Н. Муравьева, в то время секретаря Святейшего Синода, автора многих духовных трудов. Его книгу «Путешествие к святым местам» некогда высоко оценил А.С. Пушкин. В 1837 г. Андрею Николаевичу довелось стать свидетелем августейшего визита цесаревича, в будущем императора Александра II, в Москву. Тогда великий князь Александр Николаевич в сопровождении наставника В.А. Жуковского и митрополита Московского Филарета посетил кремлевские храмы, побывал он и в ризнице Успенского собора.



Андрей Николаевич оставил памятную запись: «Его высочество вспомнил, что при крещении каждого императорского младенца полагают ему в крест малую частицу от ризы Господней; так простирается благословение Патриаршее на все его потомство».



Как же великая христианская святыня оказалась в роду Пушкиных?



- У нас нет оснований не доверять словам Александры Петровны Араповой, - утверждает Елена Николаевна. - Другое дело исследовать, строить предположения, как она попала в семью Пушкиных.



Дело в том, что дары с частицей Ризы Господней вручались не только царственным младенцам, но и особо достойным людям России. И тут могут быть самые разные предположения.



POlozhRizy



 



 



"В фондах музея Московского Кремля, - продолжает свой рассказ Елена Николаевна, - есть такая икона: "Положение Ризы Господней в Успенском соборе". Написана она в 1628 году. В центре иконы стоит Патриарх Филарет, напротив его сын - Государь Михаил Феодорович. Патриарх собственноручно полагает Ризу в драгоценный ковчег. Патриарх и Государь окружены духовными и светскими лицами. На иконе их около полсотни, и все они написаны портретно. Я пытаюсь сейчас отыскать среди них предков Пушкина.



Сейчас у меня не вызывает сомнения факт, что род Романовых и род Пушкиных были освящены величайшей святыней христианского мира - Ризой Господней."



"Еще первые Романовы даровали ковчежцы с частицами святых одежд людям именитым, отмеченным особой милостью за заслуги перед царем и Отечеством. Вот тогда-то ладанка и была дарована одному из предков поэта, приближенному к престолу. Имя его уже не узнать, но велика вероятность, что получил ее из царских рук кто-то из Пушкиных, ратовавших за Михаила Романова.



В действительности же семеро Пушкиных в числе других бояр «руку приложили» к грамоте об избрании на Московское государство Михаила Федоровича Романова – «венец и бармы Мономаха» перешли к 16-летнему Михаилу.



Можно лишь полагать, что в XVII столетии ею владел прапрадед поэта Петр Петрович Пушкин, затем его сын Александр, после – внук Лев. Лев Александрович, он же дед поэта, передал ладанку своему старшему сыну Василию. После кончины дядюшки поэта, Василия Львовича Пушкина, в августе 1830 г. фамильная реликвия вместе с родовым гербом, печатью и пушкинским древом перешла к его гениальному племяннику.



Родовые традиции были святы для Пушкина: имя предков своих он чтил, по его же словам, выше собственной поэтической славы, и давний завет исполнял. Тому есть еще одно поистине бесценное свидетельство Елены Александровны Пушкиной, внучки поэта:



 



[показать]



 



 



«Маленькой девочкой меня с братом Колей каждый день в начале июня возили в Чудов монастырь. Это было, кажется, в день Влахернской Божией Матери (праздник – 2/15 июля). В Чудовом монастыре мы всегда служили молебен, если не ошибаюсь, святителю Алексию. Это было так давно, как во сне. Я помню, меня не пускали к мощам святителя, что меня очень обижало. Я смутно слышала, что один из святителей русской земли был предком Пушкиных и что ладанка святителя из поколения в поколение переходит к старшему в роду. Я видела у отца (генерала А.А. Пушкина. – Ред.) эту древнюю серебряную ладанку, истертую и тонкую. По преданию, в ней были частицы ризы Господней. Древнюю ладанку носил всегда и мой дед Александр Сергеевич».



 



После смерти поэта хранительницей семейной реликвии стала его вдова. И обет, о котором упоминала ее дочь, она исполняла, пока не подрос старший сын Александр. Возможно, в день свадьбы сына с Софьей Ланской, 8 января 1858 г., Наталия Николаевна передала ладанку ему, ведь Александр сам стал главой семейства.



А вот дальше следы теряются. Передал ли генерал Пушкин ладанку старшему сыну и тезке Александру, или она в силу каких-либо обстоятельств досталась второму сыну Григорию, боевому полковнику, а тот, уходя в 1914 г. на фронт, доверил святыню одной из сестер? Да и можно ли найти пушкинскую ладанку после всех потрясений и катастроф, случившихся в России в минувшем веке



Судьба ладанки в наши дни



«Что касается «пушкинской» части ризы Господней, то от сына великого поэта, Александра Александровича, ладанка, по всей вероятности, перешла к его внучке. После революции эта святыня дома Пушкиных с внучкой Александра Сергеевича Еленой Александровной фон дер Розенмайер отправилась в Константинополь. В 1943 г. Елена Александровна умерла в Ницце. След пушкинской святыни потерялся…» – пишет архимандрит Августин (Никитин) в своем блестящем исследовании «О ризе Господней».



AAPushkin



 



Александр Александрович дослужился до генеральского чина. Он воевал за свободу Болгарии от Турецкого ига. И сейчас его имя почитается в этой стране. Умер он в день объявления I Мировой войны в 1914 году. Из его многочисленного потомства в это время возле него находилась только младшая дочь, Елена Александровна Пушкина. Скоро она выйдет замуж и уедет вместе со всей русской эмиграцией из России. Сначала в Константинополь, а потом в Париж. Елена Александровна Розенмаер (так она звалась в то время) в Париже предложит знаменитому собирателю Пушкинских реликвий Отто некоторые бесценные вещи, которые она увезла из России. Это были и рукописи, и фамильная Гербовая печать Пушкиных. Понудило ее к этому тяжелое материальное положение, в котором она оказалась. Недавно Гербовая печать вернулась в Россию из Франции и сейчас находится в Пушкинском доме. Что же касается ладанки, то Елена Александровна как верующий человек не могла ее ни отдать, ни продать в чужие руки. Она свои дни окончила в Ницце. Перед смертью ее хорошо знала семья Ивана Алексеевича Бунина. Похоронена она на Русском православном эмигрантском кладбище. Может быть, похоронена вместе с нею и ладанка.





Это все, что мы знаем на сегодняшний день о реликвии рода Пушкиных. Кто знает, может быть, даст Бог, когда-нибудь эта святыня из рода Пушкиных объявит себя миру.



И. ВЯЗОВСКИЙ

г.Санкт-Петербург. 1999 г., газета «Вера»-«Эском», № 333

http://www.rusvera.mrezha.ru/1998-1999/44.htm



    https://pushkinskij-dom.livejournal.com/212299.html



 



По следам ладанки...



http://pokrov.pro/святая-ладанка/



 



"…Как-то, невзначай, я спросила у давнего своего знакомого Евгения Алексеевича Орлова (потомка Абрама Ганнибала, а следовательно, брата поэта в далеком-далеком колене), не слышал ли он о судьбе фамильной реликвии.



 



– Не только слышал, но даже знаю, где она. Но вот имя хранителя ладанки назвать не могу, – таково его желание.



После долгих уговоров Евгений Алексеевич сдался:



– Профессор Бармин, живет в Москве. Но только меня не выдавайте!



Чудесным образом у меня оказался и телефон профессора. Первое, что я услышала в телефонной трубке:

– Как вы меня нашли?!



Пришлось долго и путано объяснять. 



...В день поистине знаменательный – 23 июля 2007 г., в празднование положения честной ризы Господней – мне посчастливилось видеть потаенную пушкинскую реликвию, ту самую, древнюю серебряную ладанку с гравированным на ней Всевидящим Оком, и более того, приложиться к святыне. В обычной квартире, на юго-западе Москвы, отец Димитрий отслужил благодарственный молебен.



Но как оказалась пушкинская ладанка у московского профессора? Оказалось, что ее завещала профессору Бармину, своему родственнику по мужу, Наталия Сергеевна Шепелева, правнучка поэта. Кажется достоверным, что именно от Анны Александровны, внучки Александра Сергеевича, ладанка перешла к ее любимой племяннице, ведь этих двух замечательных женщин связывало не только кровное родство, но и духовные узы.



К сожалению, на исходе XX в., со смертью ее последней владелицы Наталии Сергеевны Шепелевой, урожденной Мезенцовой, святыня покинула пушкинский род. 



[показать]



 



Такова была воля той, что берегла ее многие годы от чужих недобрых глаз, – не продала, не отдала в музей, не потеряла…



К великому сожалению, не столь давно профессор Бармин умер. Святыня находится у его вдовы Лидии Алексеевны.



Ныне в ее воле решать, оставить ли дорогую реликвию в семье или передать в храм, связанный с именем поэта. Возможно, в Богоявленский кафедральный собор, именуемый еще Елоховским, где на исходе XVIII в. крестили младенца Александра, будущего русского гения.



История человечества незримым образом отразилась в крохотной ладанке, как мир в капле воды. И верно будет в том высшая справедливость, если пушкинская реликвия, свершив исторический круг радиусом в два тысячелетия и вобрав в свою орбиту славные имена наследников державной фамилии и потомков русского гения, обретет свое вечное пристанище в святых стенах."



Лариса Черкашина, член Союза писателей России



 



 



 



 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ладанка А.С.Пушкина | selenka_beauty - selenka_art | Лента друзей selenka_beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»