Для многих поколений имя легендарной актрисы Аллы Тарасовой связано прежде всего с драмой «Без вины виноватые». В её жизни было много интересных событий, которые принесли не только радости, но и разочарования. Она была величественно красива, лучезарна, обаятельна.
Казалось, у этой женщины все в жизни прекрасно, и нет причин для страха. Но долгие годы актриса боялась репрессий, и хранила семейные тайны, которые могли поставить крест на её карьере, а может и жизни…
Алла Тарасова, роль Кручининой в фильме «Без вины виноватые»
Аллочка появилась на свет 25 января 1898 года в Киеве. Её отец, Константин Прокофьевич, был профессором медицинского факультета в университете, а мама, Леонилла Николаевна, воспитывала детей, по происхождению – дворянка. Этот факт Алла Константиновна тщательно скрывала, как и то, сколько у неё было братьев и где жила одна из сестер.
Лишь спустя годы стало известно, что Евгений Тарасов (брат актрисы) служил в армии генерала Деникина, был контрразведчиком. А любимая сестра Елена вышла замуж за офицера, который в Гражданскую войну воевал на стороне белых. Позже она с супругом уехала во Францию, и только в 1937-м году сестры смогли встретиться. Хотя, встречей это назвать трудно. Труппа МХАТа поехала в Париж на гастроли, Тарасова на свой страх и риск узнала телефон Елены и позвонила. Они договорились, что на одной из улиц встретятся. И вот: Алла шла по одной стороне, а Елена по другой, обе обливались слезами, но подойти друг другу так и не решились, боялись слежки.
Но это будет потом, а в 1913-м году Алла окончила гимназию и познакомилась с гардемарином Александром Кузьминым. Ей исполнилось 15, а ему – 22 года. Поженилась красивая пара через три года, когда Тарасова училась в частной Школе драматического искусства , а юноша был в звании лейтенанта флота.
В 1916-м году Аллу Константиновну зачислили в труппу Московского Художественного театра, играла боярышню в постановке «Царь Федор Иоаннович» и Финочку – «Зеленое кольцо». Через три года гастролировала с «Качаловской группой», была задействована в спектаклях: «Вишневый сад» - Аня, «Гамлет», - Офелия, «Три сестры» - горничная и др.
Несмотря на успех актриса вместе с мужем и сыном Алексеем (род. В 1920г.) решили уехать за границу. Некоторое время жили в Америке, Чехословакии, Германии. Узнав, что российский театр гастролирует за границей, присоединилась к коллективу. Публика хорошо встречала артистов, но больше всего имела успех Алла Тарасова.
Константин Станиславский приложил максимум усилий, чтобы актрисе разрешили вернуться на родину. Уже в 1925-м году Тарасову приняли в штат МХАТа, а также её супруга, который стал техническим сотрудником. Некоторое время Алла Константиновна играла эпизоды, или подменяла заболевших актрис.
Успех пришел в 1930-м году после премьеры спектакля «Отелло», где Тарасова сыграла Дездемону. А через семь лет актриса блистала в роли Анны Карениной по роману Л. Толстого. Далее были: Елена Андреевна – «Дядя Ваня», Ганна Лихта – «Заговор обреченных», Варвара – «Дачники», Мария Стюарт в одноименном спектакле, Аркадина – «Чайка» и др.
Но это на сцене, а что же кинематограф? Так получилось, что первые съемки Тарасовой проходили в Германии, она играла Дуню в драме «Раскольников» (1923 год). В картине принимали участие МХАТовские актеры: Григорий Хмара, Мария Крыжановская, Михаил Тарханов и др.
Но настоящая слава и признание ждали актрису после выхода на экраны драмы «Гроза». Тарасова смогла так искренне, страстно сыграть главную героиню, что поразила не только зрителей, но и критиков.
Никто не сомневался - этой удивительной актрисе подвластны любые роли. Так в 1937-м году Тарасова великолепно сыграла Екатерину I в исторической экранизации «Пётр Первый». Нельзя не отметить её талантливых партнеров: Николая Симонова, Николая Черкасова, Михаила Жарова, Ирину Зарубину, Михаила Тарханова. В этом же году Алле Тарасовой присвоили звание – Народная артистка СССР.
Перед войной принимала участие в съемках драмы «Бабы» о колхозниках Приволжья, создавшие первую рыболовецкую женскую бригаду. В этой же картине можно увидеть молодых – Эмму Цесарскую и Андрея Абрикосова.
Одной из лучших работ великой актрисы считается экранизация «Без вины виноватые», вышедшая в сентябре 1945 года. Зрители затаив дыхание смотрели, как знаменитая актриса Кручинина совершенно случайно находит своего взрослого сына. Много лет назад её обманули, сказав, что ребенок умер...
Для Владимира Дружникова роль провинциального артиста Незнамова стала дебютной, но он справился с ней превосходно, и был достойным партнером Аллы Тарасовой. И как же была хороша Ольга Викландт в роли театральной интриганки Нины Коринкиной.
Когда в 1953-м году Татьяна Лукашевич предложила Тарасовой принять участие в съемках драмы «Анна Каренина», она не сразу согласилась. На тот момент ей исполнилось 55 лет, и актриса боялась выглядеть на экране старой. Однако режиссеру надо были именно ее распахнутые серые глаза, неповторимый облик, доброта, красивая манера переживания. И Алла Константиновна дала добро на съемки. Картина прошла с большим успехом.
К этому времени актриса третий раз вышла замуж за генерала-майора авиации Александра Пронина. С первым супругом Алла Константиновна рассталась в 1932-м году, и все из-за любви к актеру Ивану Москвину. Он был на 24 года старше, но смог завладеть сердцем красавицы-актрисы. Оба были несвободны, ко всему прочему у Москвина подрастало двое детей. Сыну Аллы Константиновны было 12 лет, и он в основном жил с отцом. Актриса очень переживала разлуку, но всегда принимала участие в его жизни. Позже Алексей подарил маме прекрасных внуков: Александра и Аллу.
В 1942-м году Иван Михайлович и Алла Константиновна расстались, а через четыре года замечательного артиста не стало.