Это цитата сообщения 
lach Оригинальное сообщение
	 [700x495]
 [700x495]
	Традиции на Масленицу
	 
	Дохристианская Масленица — отмечавшийся в марте, в дни весеннего равноденствия, языческий праздник проводов зимы — комоедицы. Празднование масленицы сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы, и продолжалось в течение недели. Масленица была днями всеобщего веселья и разгула, пиршества. Это был праздник желудка, сопровождавшийся пьянством и едой до обжорства. Находилось место и эротике. В некоторых селениях устраивались складчины-братчины, сообща, всей деревней, варилось пиво. Масленица — это широкий праздник. На расходы нельзя было скупиться.
	 
	
	 
	Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания. Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах. По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда. При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи - таковы народные традиции на Масленицу. Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением Масленицы.
	 
	Народные традиции на Масленницу
	 
	Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
	 
	Понедельник на Масленицу — ВСТРЕЧА
	 
	К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения — пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься и в блинах поваляться. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.
	 
	Вторник на Масленицу — ЗАИГРЫШ (заигрывания молодых)
	 
	Традиции на этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины. Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодежные забавы. Парни высматривали невест, девушки — женихов.
	 
	Среда на Масленицу — ЛАКОМКА (у тещи на блинах)
	 
	В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по традиции на Масленицу именно теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев.
	 
	Четверг на Масленицу — РАЗГУЛ (широкий четверг)
	 
	Уличные гуляния на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений, выпивок. Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью. Парни устраивали различные проказы. Разрастались кулачные бои.
	 
	Пятница на Масленицу — ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ
	 
	Традиции на Масленницу предписывали зятя накануне лично самому приглашать на пятницу тещу к себе в  гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.
	 
	Суббота на Масленицу — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
	 
	По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников.
	 
	Воскресенье на Масленицу — ПРОВОДЫ (сожжение Масленицы — ритуал проводов зимы)
	 
	На каком-то возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер. Сжигалось чучело зимы, холода, сезонной смерти. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.
	 
	Празднование масленицы обязательно было связано с блинами, символизировавшими солнечный диск. В масленицу игрались свадьбы — и природа, и люди готовились к плодоношению.
	 
	 
	Рецепты блинов на масленицу
	 
	 
	Приметы и поговорки на Масленицу
	Первый блин за упокой (на масленой).
	 
	Первая оттепель — вздохнули родители.
	 
	Сыр, сметану, масло вкуша́й, все беды — щедростью души избывай.
	 
	Без масла каша не вкусна.
	 
	Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься (воронеж.).
	 
	Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом.
	 
	Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.
	 
	Блин не клин, брюха не расколет.
	 
	Без блина не масляна.
	 
	На горках покататься, в блинах поваляться.
	 
	Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица 
	только ставит молодых на показ.
	 
	О масленой — неделю пируешь, семь опохмеляешься.
	 
	Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.
	 
	Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радонице.
	 
	Масленица — семикова племянница.
	 
	Масленица объедуха, деньгам приберуха.
	 
	Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять.
	 
	Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.
	 
	Масленица-блинница — скоморошья радельница.
	 
	Отдадим почтенье на сырной в воскресенье (то есть напроказим, перерядимся и пр.).
	 
	Широка река Маслена: затопила и Великий пост.
	 
	Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост вспоминай.
	 
	Боится Маслена горькой редьки да пареной репы.
	 
	Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги, путь ей ве́дом, за Прохором следом.
	 
	Зять на двор — пирог на стол.
	 
	У тёщи про зятя и ступа доит (то есть доится).
	 
	Придёт зять, где сметанки взять?
	 
	Ненастье в воскресенье перед масляной — к урожаю грибов.
	 
	Не все коту Масленица, будет и Великий Пост.