Любой вид мышечных спазмов способен вызывать довольно сильные болезненные ощущения. Появление непроизвольных сокращений мышц может происходить не только в нижних конечностях, но и гладкой мускулатуре внутренних органов, позвоночнике, и конечно, области шеи.
Если у вас сидячая работа, при которой приходится длительное время проводить за компьютером, вам наверняка знакомы напряжение и ноющие боли в области шеи. Вот несколько простых и эффективных упражнений, которые позволят снять утомление, дискомфортные ощущения и легкую боль в мышцах шеи.
Доктор-ортопед Игорь Костюк в видео показывает как расслабить спазмированые мышцы шеи по методу изометрической релаксации
Данная методика является способом насильственного вытяжения мышц, которое сопровождается последующим мышечным расслаблением;
Перенапряжение мышц шеи – это результат неправильного положения тела при ходьбе, следствие долгой сидячей работы, а также неумения большинства людей полноценно расслаблять эту группу мышц.
В итоге связки и ткани шеи постоянно ощущают дополнительную нагрузку, которая нередко приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
Кроме ощущения усталости и боли при перенапряжении мышц шеи, отсутствие их расслабления вызывает спазмы, нарушается питание позвоночника, страдает психика. Именно поэтому правильное расслабление мышц так важно не только для отсутствия болевых ощущений в области шеи, но и для общего хорошего самочувствия.
Шея «стоит» на семи позвонках, составляющих шейный отдел позвоночника. Первый неспроста получил название Атлант: прикрепляясь к затылочной кости, он держит череп подобно мифическому титану. Бесчисленные мышцы и фасции, послойно переплетаясь, словно лианы в джунглях, образуют костно-мышечную полость, в которой компактно разместились гортань и часть трахеи, щитовидная и паращитовидные железы, глотка и начало пищевода.
Через область шеи проходят также спинной мозг, крупные артерии (в том числе позвоночные, сонные), нервные корешки и стволы, осуществляющие рефлекторную связь с руками, сердцем, легкими. Здесь же расположена целая сеть лимфатических сосудов и узлов.
«Стратегический объект»! Нельзя не отметить отлаженную работу мышц шеи: одни помогают челюстям пережевывать пищу, другие позволяют кивать и вертеть головой в разные стороны, а благодаря третьим можно удивленно пожимать плечами.
Со временем (обычно после 40 лет) в межпозвоночных дисках шеи происходят возрастные изменения. В порядке ли ваша шея? Узнать поможет несложный тест:
1. Медленно наклоните голову вперед, стараясь коснуться подбородком груди. Затем так же осторожно запрокиньте ее назад.
2. Наклоните голову влево, затем вправо, стараясь коснуться ухом плеча.
3. Поверните голову четко в сторону на 90 градусов.
4. Плавно поворачивая голову в сторону, постарайтесь заглянуть себе за спину.
Вы без труда справились с тестом? Прекрасно, ваша шея в полном порядке!
Ну а если почувствовали боль, дискомфорт? Скорее всего, у вас начинает развиваться шейный остеохондроз (после пояснично-крестцового он занимает печальное второе место среди заболеваний позвоночника). Даже при незначительном, но регулярном и длительном статическом напряжении в мышцах шеи нарушается кровообращение, неравномерной становится нагрузка на межпозвоночные суставы.
Это приводит к обезвоживанию и истончению межпозвоночных хрящевых дисков — природных прокладок-амортизаторов, не позволяющих в норме верхнему позвонку слишком сильно давить на нижний и травмировать его. А тут — края позвонков все больше сближаются (на них нередко образуются наросты), место выхода нервных корешков сужается и — ба-бах! — внезапный шейный прострел, дикая боль.
Немудрено догадаться, какое «слабое место» у швей, офисных работников, чертежников, конструкторов, бухгалтеров, программистов, водителей, редакторов, а также любителей почитать за обедом и телеманьяков — шея, конечно!
Пребывая длительное время в напряженно-фиксированной позе с наклоненной головой, они чаще других рискуют «заработать» шейный остеохондроз. При этом страдают позвоночные артерии, снабжающие кровью такие важные структуры мозга, как ствол, гипоталамус, мозжечок...
Постепенно шея «заплывает» жиром в области 6-го, 7-го позвонков и трапециевидной мышцы, что резко ограничивает ее подвижность. Чтобы, не дай Бог, не пришлось из-за сильной боли носить голову как хрустальную вазу, не впасть в депрессию, метеозависимость и не получить «удар» меж лопаток, научитесь правильно расслаблять мышцы шеи и плечевого пояса.
Какой бы ни была шея — лебединой или короткой, тщедушной или мощной, — она у вас одна-единственная. Спешите ухаживать за шеей! От ее самочувствия — подвижности, гибкости, эластичности — в конечном счете зависит, хорошо ли «варит» ваша голова и насколько привлекательно вы выглядите.
Смотрите также: