Все любят сладкие перекусы! Помните эти заманчивые шоколадные печенюшки с белым суфле внутри? В моём детстве их называли холидэи, а сегодня у них новое название - "чоко-пай". Печенье "чоко-пай" настолько популярно сегодня среди маленьких деток, но вот я лично его даже не пробовала. Хотите верьте, хотите нет!
Шоколадное печенье "чоко-пай" готовить совсем несложно! Взбить, разрезать, испечь, смазать кремом и украсить шоколадной глазурью! Разве сложно? Ничуть! Ради своих маленьких непосед, ждущих после сытного обеда чего-то сладенького, это только в радость! Присоединяйтесь!
|
![]() |
для начинки:
|
![]() |
для шоколадной глазури я взяла:
|
![]() |
![]() |
Слив. маргарин, комнатной температуры, взбить с сахарной пудрой и ванилином. Затем добавить 2 желтка. |
После добавления желтков в массу, добавьте сметану и хорошо взбейте.
![]() |
На получившуюся массу просейте муку, смешанную с щепоткой соли. |
![]() |
Часть муки ещё можно взбить миксером, но вот остальную лучше перемешать ложкой. По консистенции тесто должно выглядеть как на фото. |
Процесс замешивания песочного теста для печенья "чоко-пай" довольно быстрый. И в нём нет ничего сложного. Главное желание. А чего не сделаешь ради своих маленьких гномиков!
![]() |
Тесто очень податливое, мягкое. Дальше из песочного теста нужно сформировать вот такой толстый жгут, диаметром 5 см. Хотелось бы сразу нарезать тесто на заготовки для печений, но это не получится сделать. |
Чтоб легко тесто разрезать на желаемые части, его нужно сначала заморозить. Для этого можно взять пищевую плёнку. Но я использовала плотную фольгу и завернула в неё жгут песочного теста.
![]() |
Тесто нежное, так что с ним по аккуратнее. После этого тесто в фольге я отправляю в морозильную камеру до тех пор, пока тесто не задубеет слегка. Но не замораживайте его сильно. У меня оно пролежало в морозилке около 40 минут. |
![]() |
Спустя время, замороженный жгут песочного теста я разрезала на 30 частей. Помните пословицу: "7 раз отмерь и один раз отрежь". Сделайте еле заметные насечки на тесте, вооружитесь острым ножом и вперёд! |
Нарезанные ломтики теста нестандартные. Не удивляйтесь этому! Мы ведь готовим домашнее печенье, значит если оно вышло не ровное или кривое это хорошо. Многие хозяюшки, желая придать печенью идеальную круглую форму, замешивают крутое тесто. Не советую этого делать. Потому что испеченное печенье из такого теста грубое, жесткое. Не очень конечно, но хотелось бы откусить кусочек домашнего печенья "чоко-пай" и получить наслаждение. А не держаться за рот!)))
![]() |
Пока я разрезала тесто и выкладывала его на противень, моя духовка была уже включена. |
![]() |
Выпекаем песочное печенье в разогретой до 180ºС, в течение 15-20 минут. |
![]() |
Печенье хорошо выросло, несмотря на то, что в тесте нет ни разрыхлителя, ни соды! Правда верх печенья никак не хотел румяниться. Поэтому мне пришлось последние 5 минут выпекать печенье только с верхним тэном. При этом температуру я снизила на 10 ºС. |
![]() |
Вот песочное печенье по ближе. После выпечки испеченное печенье вместе с пергаментом лучше перенести на решетку. |
![]() |
А пока печенье остывает нужно приготовить начинку. Для этого потребуется желатин, белок и сахар. Желатин приготовьте по инструкции. У меня был обычный, который нужно сначала залить водой, дать набухнуть и потом подогреть. |
![]() |
Я тем временем готовила крем "мокрое безе" или по простому - белковый крем на водяной бане. Подробный рецепт этого крема можно посмотреть в этой статье. |
Когда крем готов, в него нужно добавить приготовленный желатин, но не горячий! Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой желатин.
![]() |
Крем получается пышным и хорошо держится на лопатке. |
Можно выложить крем на печенье и ложкой, но для более аккуратной работы я воспользовалась кондитерским пакетом с насадкой для надписей. Хотя можно любую насадку применить.
![]() |
Отсаживаем крем, не жалея, на половину испеченных печений. |
![]() |
Печенье с кремом накрываем оставшимися печеньями. И в итоге это выглядит вот так. Поднос с печеньем нужно отправить в холод на 1 час. |
Это ещё не всё. Печенье "чоко-пай" нужно искупать в шоколадной глазури. Если у вас есть дома плитка молочного шоколада, растопите её, добавьте пару ложек раст. масла и ваша глазурь готова. У меня то был дома шоколад, но он был горьким и пускать его на глазурь мне не хотелось. Слишком уж жирно будет, показалось мне. Я лучше с ним испеку шоколадный бисквит или брауни.
![]() |
Необходимые продукты для глазури я соединила и поставила на водяную баню. Довела до однородного состояния и присоединила кусочек слив. масла и для шоколадного вкуса всё же добавила кусок шоколада. |
![]() |
Дождаться пока шоколадная глазурь станет по гуще и можно браться за дело. |
![]() |
Хватаемся за печенье и погружаем в шоколадную глазурь пока только бока печенья. |
Печенье в шоколаде выкладываем обратно на поднос. Низ печенья у нас не полностью получается в шоколаде, но это не так то и важно. Когда вы искупаете всё печенье в шоколадной глазури, помойте руки. Как бы вы аккуратно не работали, руки всё равно обмажете в шоколаде. И оставшейся глазурью, при помощи ч. ложки, смажьте верх печенья. Приготовленной глазури мне хватило точь в точь. Печенье в шоколаде смотрелось и так красиво, но кокосовая стружка так и просилась на "чоко-паи". [580x436]
Домашнее печенье "чоко-пай", приготовленное в домашних условиях, получилось очень вкусным! Намного вкуснее, чем магазинное! Так сказала моя подружка, к которой я наведалась с печеньем "чоко-пай"на чашечку кофе! Люблю баловать не только свою семью, но и друзей!
Всем желаю приятного чаепития и всего самого вкусного!
Домашнее печенье из песочного теста с мокрым безе в шоколадной глазури