Вот я и дома. Собственно, дома мы с середины дня субботы, но ехали обратно так тяжко, что в себя еще только прихожу...)) Но об этом отдельно - и о красотах тоже, а пока все-таки про чай. С плюшками. Которые ретро...)))
День сегодня был прямо расписан по графику, но когда по графику должен был прийти ученик,а дальше шить-шить-шить, тихо и предательски исчез свет. Вот прямо тихо и предательски - других слов-то и не подберу! В первую секунду, сев за компьютер,чтоб распечатать задания,и обнаружив,что он не "дышит" , аж обмерла: решила,что компьютеру пришел кирдык..((( Миллион стенаний в секунду - такова степень расстройства была! И только потом обратила внимание, что не светится ничего, что светится всегда: часы на микроволновке и лампочка в кулере. Ну вот так... Память услужливо подсунула картинку: объявление в конце июля, что в августе не будет света, и наш дом отключают 23 августа. Ну понятное дело , надо ж помнить месяц!!! Ладно, бурчу,как старый дед...)))
Стала думать, чем заняться... Вот как же мы завязаны на электричество...ужас просто! Дел миллион - а делать не могу: погладить, помыть посуду, постирать, хлеб испечь в хлебопечке, пошить (утюг,свет в машине, оверлок)... даже печенье какое-нить испечь - и то не могу: духовка электрическая!!! Но тема печенья зацепила...полезла в холодильник в надежде, вдруг там завалялось что-то из молочного, что можно пустить на пирожки, например... Не-а, стерильно на этот счет... И тут глазки упали на старую мамину форму для печенья,которую я привезла из Пскова. Не,ну зря я,что ли, тащила ее оттуда и отмывала ручками после хранения на балконе? Не зря! А значит печеньку быть!!Газ-то не отключили!)))
Залезла в свою старющую тетрадку, нашла рецепт - и вперед! Приятного аппетита, угощайтесь!!!)))

А теперь подробности по печеньку. Сначала все-таки о форме. Она у нас где-то середины 70-х, т.е. весьма почтенную жизнь прожила: и я на ней тренировалась еще девчонкой, и мои дочки учились печь такое печенье под руководством моей мамы...ну вот и снова я к ней вернулась. Сейчас видела - есть в продаже подобные, но не знаю, тот ли металл или другой (как всё стало другим - и почти всегда хуже...). С той, старенькой, проблем не было совсем. главная хитрость состояла в одном: сначала смазать маслом растительным, тщательно и нежадно, потом нагревать. В обратном порядке - печенье прилипает, да так, что не отгрызть!))) Поэтому запоминаем: намазать холодную - разогреть. Больше подмазывать мне не пришлось, снималось всё на ура!)))

Рецепт простейший, но все же напишу:чай, проверен десятилетиями и аж даже поколениями - ну вот как забыть в этой ситуации о ретро? Конечно, ретро!!! Еще какое ретро!))))
Растопить 200 грамм масла или хорошего маргарина. У меня масло - не было маргарина, я его только целево покупаю. Венчиком размешать 3 яйца и 1 ст сахара, добавить 1\3 ч.л соли, 1 ч.л. соды, 1.5 стакана муки, остывшее масло - вымешать венчиком или ложкой, в конце добавить 1\2 ст.л столового уксуса. Тесто должно получиться гуще,чем сметана,но все же текучее. Постаралась сфотографировать вид теста, может, будет понятнее. Если вдруг мелкие яйца или чуть сыпанули муки и тесто стало сильно густым, добавьте немножко молока.

В разогретую с обеих сторон форму положить примерно 2 ст. л теста и сразу зажмите ручки формы. Возможно, по бокам формы начнут вылезать кусочки теста - я их снимаю ножом и ставлю форму на газ - 2-3 минуты с одной стороны, перевернуть, открыть, посмотреть - если форма хорошо разогрета была, то печенюшки уже почти готовы, только чуть румяности им придать..))) Минутка - и снимаем.

Я такое печенье очень люблю с холодным молоком (это единственный случай, когда я пью молоко...))))),ну и,конечно, с чаем очень вкусно... Детством пахнет!)))
Ой, а на этой фотографии еще удивительное ретро!!! Вот этой чашке - не поверите!!! - 55 лет!!! Ее подарили моему деду на день рождения в 1963 году (я его не застала, он умер,когда мне было всего 20 дней, поэтому и дату рождения его я не знаю..).. Но на чашке написано - 1963 год, в дарственной надписи! Кстати, девочки-мальчики, а кто-нибудь знает, можно восстановить надпись золотом на этой чашке? я, бестолочь, помыла ее в посудомойке
и надпись теперь очень плохо видна...
Ну вот и всё на сегодня. На последней партии печенья дали свет, жизнь вошла в привычное русло: стиралка-посудомойка-хлебопечка запущены, ученик работает с контрольной... а я... А я угощением побаловала и побаловалась, теперь пошла работать - обещания исполнять и планы выполнять! ))) Всем хорошего дня!!!
