Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеСhipas 
 [показать]
Первый раз я эти сырные сокровища попробовала в одной из провинций Аргентины. Хотя родина чипас, как утверждают многие, это - Парагвай. Очень вкусные они и в Бразилии. Структура этого сырного изделия необычная и так мне запомнилась, что я долгое время пыталась найти рецепт и адаптировать к российским продуктам) И вот что получилось! Конечно, ни mandioca, ни даже кукурузный крахмал в наших сибирских условиях мне так найти и не удалось! Пришлось использовать доступный нам всем – крахмал картофельный! Сыры тоже самые обычные - плавленый Дружба, твёрдый российский и адыгейский. Корочка у чипас получилась хрустящей, а внутри сыр словно расплавленный! Для тех, кто любит всё сырное – это находка! Не побоюсь этого слова, попробуйте и Вы не пожалеете! Можно употреблять их и на следующий день, на 30 секунд поместив в микроволновку. Приятного удовольствия!
 [показать]
Первый раз я эти сырные сокровища попробовала в одной из провинций Аргентины. Хотя родина чипас, как утверждают многие, это - Парагвай. Очень вкусные они и в Бразилии. Структура этого сырного изделия необычная и так мне запомнилась, что я долгое время пыталась найти рецепт и адаптировать к российским продуктам) И вот что получилось! Конечно, ни mandioca, ни даже кукурузный крахмал в наших сибирских условиях мне так найти и не удалось! Пришлось использовать доступный нам всем – крахмал картофельный! Сыры тоже самые обычные - плавленый Дружба, твёрдый российский и адыгейский. Корочка у чипас получилась хрустящей, а внутри сыр словно расплавленный! Для тех, кто любит всё сырное – это находка! Не побоюсь этого слова, попробуйте и Вы не пожалеете! Можно употреблять их и на следующий день, на 30 секунд поместив в микроволновку. Приятного удовольствия!
крахмал картофельный — 500-600 гр. 
яйцо куриное — 2 шт. 
сыр твёрдый (разный) — 300-400 гр. 
молоко — 0.5 стак. 
масло сливочное (или жир) — 1 ч. л. 
разрыхлитель теста — 0.5 ч. л. 
соль (по вкусу) 
 [показать]
 [показать]
Прежде всего необходимо раскалить духовку до t 200* С., а когда будете ставить лист с готовыми чипас, уменьшить до t 180* С.
На стол или в миску насыпаем крахмал 
 [показать]
 [показать]
В крахмал вводим яйца, соединенные с солью, разрыхлителем и маслом (у меня жир) и аккуратно размешиваем. 
Я делала на столе для наглядности, но удобнее замешивать в миске. 
 [показать]
 [показать]
Получается вот такая расплывающаяся масса, не возбраняется помочь немного мукой. 
 [показать]
 [показать]
Эти сыры необходимо натереть и соединить с массой из крахмала. 
 [показать]
 [показать]
Вот такое тестице у меня получилось. 
 [показать]
 [показать]
Лепим из него шарики и выкладываем на смазанный противень. 
 [показать]
 [показать]
и выпекаем при t 180* С. минут 30  
и вот мы из духовочки!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото