• Авторизация


Фисташково-шоколадное полено 23-12-2017 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

Фисташково-шоколадное полено

[456x509]
Готовила в прошлом году на НГ. Съелось за один присест.

ВЗЯТЬ:

Для бисквита:
50 г фисташковой пасты,
120 г сахарной пудры
50 г сахара
5 яиц
30 г сливочного масла
90 г пшеничной муки
70 г молотого в муку фундука

Сироп для пропитки:
100 г сахара
30 мл рома

Для ганаша:
250 г горького шоколада (72% какао)
250 г жирных сливок

Для шоколадной заливки:
500 г горького шоколада (72% какао)
200 г какао-масла или сливочного масла

Приготовление: 2 ч 20 мин., с охлаждением

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. 4 яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Фисташковую массу смешать с желтками венчиком, добавить 1 яйцо, взбить в мягкую воздушную массу. Добавить частями сахарную пудру, каждый раз взбивая до однородности. Добавить растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, взбить.

2. Белки взбить в пышную, образующую пики массу. В 3 захода, не выключая миксер, всыпать сахар, взбить в стойкую пену. Добавить в белки фисташковую массу и перемешать лопаточкой. Пшеничную муку и «муку» из фундука перемешать, добавить в массу с фисташковой пастой. Перемешать до однородности.

3. Длинную прямоугольную (лучше с круглым дном) форму для кекса застелить пергаментом. Выложить тесто в форму на 3/4. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 30 мин.

4. Тем временем приготовить пропитку: вскипятить сахар со 100 мл воды до растворения, остудить, добавить алкоголь.
Для ганаша довести сливки до кипения и добавить шоколад. Перемешать до блестящей массы, не взбивая. Выпеченный бисквит разрезать на 3 коржа.

5. Для сборки ту же форму выстелить пергаментом и положить на дно 1,5 см ганаша, утопить в нем верхний корж так, чтобы он выступил по краям, щедро пропитать сиропом. Затем опять ганаш слоем 0,7 см, на него - пропитанный с нижней стороны средний корж, немного утопить. Пропитать сверху средний корж и выложить ганаш. Завершить пропитанным нижним коржом без ганаша. Поставить в морозильник на 30 мин.

6. Для заливки шоколад растопить и добавить растопленное масло какао. Вынуть полено, снять пергамент, подровнять края. Полить полено из половника шоколадом, держа над емкостью, поставить на блюдо для подачи.
Сразу, пока шоколад еще жидкий, сделать поперечный срез полена под углом.
Протереть блюдо.
Украсить остатками ганаша и ягодами.

Фисташковую пасту делала сама по рецепту с сайта niksya.ru:

Домашняя фисташковая паста

Ингредиенты:
500 гр несоленых, очищенных фисташек
125 гр белой миндальной муки (получила через кофемолку)
250 гр сахара
70 мл воды
несколько капель экстракта горького миндаля (я не добавляла, но можно добавить ликер Амаретто)

Приготовление:
Первым делом надо смолоть фисташки. Учитывая, что их очень много, кофемолка будет нагреваться, орехи выделать масло и все будет испорчено. Можно воспользоваться мясорубкой или ступой.
Ничего страшного не будет в том, если порошок получится с довольно-таки заметными крупинками орехов. Паста может быть и грубого помола — что будет очень вкусно в выпечке.
Точно так же поступаем с миндалем. Миндаль должен быть обязательно очищен, иначе его коричневая шкурка испортит весь красивый цвет пасты.
Или, учитывая, что его не много, можно воспользоваться кофемолкой.
Смешать в миске миндальную муку и фисташковую.
Добавьте одну или две капли горького миндального экстракта. Это очень мощные вещества, и переборщив хоть на одну каплю, она будет подавлять фисташковый аромат — будьте осторожны.
В кастрюлю с толстым дном налить воды и положить сахар. Сварить сироп.
Горячий сироп сразу же вылить в фисташковую пасту и перемешать ложкой. Добавьте 1 ст. л. воды и вымесите, как тесто, пасту руками. По консистенции она будет немного липкой, хорошо держать форму и похожей на халву.
Фисташковая паста готова.
Хранить в полиэтиленовом пакете в морозильной камере несколько месяцев. Перед использованием ее надо будет просто разморозить.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фисташково-шоколадное полено | kistochka77 - Дневник kistochka77 | Лента друзей kistochka77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»