Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеШоколадный торт со сливочным кремом
[показать]
Любимый торт в нашей семье. Нежный, шоколадный, сливочный и вкусный.
песочные коржи:
масло сливочное (ТМ "Экомилк") — 150 гр.
сахар — 230 гр.
желток яичный — 4 шт.
какао-порошок — 45 гр.
вода (кипяток) — 4 ст. л.
мука пшеничная — 300 гр.
сметана — 20 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
сода — 0,5 ч. л.
ванильная эссенция
соль — 1 щепоть
крем:
масло сливочное (ТМ "Экомилк") — 180 гр.
молоко сгущенное (вареное) — 380 гр.
сливки (400 гр. жирностью 33% в крем+ 100 гр. жирностью 10% для пропитки коржей) — 500 гр.
глазурь
сливки (жирность 33%) — 100 гр.
шоколад тёмный — 100 гр.
[показать]
Масло сливочное ТМ "Экомилк" растопить, охладить до теплого. Муку смешать с какао-порошком, солью, разрыхлителем и содой, просеять. Желтки растереть с кипятком. Добавить сахар, ванильную эссенцию и взбить, взбивать до воздушной массы минуты 3-5. Влить сливочное масло, добавить сметану. Всыпать мучную смесь, перемешать. Долго вымешивать не нужно. Тесто сложить в миску чистую, затянуть плёнкой. Убрать в холодильник на 3 часа. Затем разделить тесто на 7 равных частей. Приготовить 9 листов пекарской бумаги.
[показать]
Кусочки теста обвалять в муке, тонко раскатать между двумя листами пергамента нужного размера корж.
[показать]
У меня овальные коржи обрезанные по овальной форме. Размер моей формы примерно как круглая форма диаметром 20 см. Обрезать формой тесто, обрезки собрать, из них испечем ещё один - восьмой корж.
[показать]
Перед выпечкой тесто наколоть вилкой, выпекать коржи в разогретой до t 200* С. духовке минуты 4-5, ориентируйтесь на свою духовку по времени. Готовые коржи оставлять для остывания на бумаге на которой они выпекались. Вот поэтому нам понадобилось 8 листов пекарской бумаги + ещё 1 лист для того чтобы сверху класть на тесто для раскатывания коржа.
[показать]
Для крема мягкое (комнатной температуры) сливочное масло ТМ "Экомилк" взбить со сгущённым молоком так же комнатной температуры до воздушной массы. Сливки взбить до мягких пиков. Аккуратно перемешать взбитые сливки и взбитое масло со сгущённым молоком лопаткой. Варённое сгущённое молоко можно заменить на обычное сгущённое молоко. Сладость регулировать по вкусу.
[показать]
Так как я собираю торты в кольцах, то коржи готовые нужно обрезать по размеру кольца. При выпечке они немного увеличились в объёме. Крем я переложила в кулинарный мешок с насадкой с круглым отверстием.
[показать]
Сборка торта: поставить кольцо на блюдо, подложку или тортовницу где будет у нас торт для подачи, вставить внутрь кольца ацетатную ленту для того чтобы нам было удобно снять кольцо с готового торта и высоту с её помощью отрегулируем. Сливки для пропитки прокипятить, остудить до тёплого закрыв пищевой плёнкой поверхность сливок, можно и не кипятить... можно их совсем не использовать, а пропитать коржи чем Вам больше нравится или совсем не пропитывать. Я немного смазывала коржи сливками для влажности. Кладём аккуратно корж в кольцо, смазываем сливками, выдавливаем из кулинарного мешка крем на корж, кладём следующий корж на крем и обязательно СЛЕГКА придавливаем по всей поверхности, затем пропитка, крем и так собрать весь торт, верхний корж не смазывала, оставила для него немного крема.
[показать]
Для верхнего коржа я оставила примерно 80 грамм крема, но крем наносила на верхний корж когда торт у меня простоял в холодильнике несколько часов, и только тогда когда я сняла кольцо и ленту... мне так удобнее без крема снимать было кольцо. Собранный торт в кольце поставить в холодильник. У меня стоял ночь.
[показать]
Через несколько часов снять с торта кольцо, убрать аккуратно ацетатную ленту с боков. Вот такой ровный торт получается собранный в кольце и простоявший в холоде ночь. Смазать верхний корж оставленным кремом, разровнять его аккуратно по поверхности. Снова убрать торт в холодильник и приготовить глазурь. Если нет ленты можно использовать гибкие канцелярские папки обернутые пищевой плёнкой вырезав предварительно из них полоски нужного размера.
[показать]
Ганаш-глазурь: растопить шоколад со сливками в микроволновке и, полить сверху на ОХЛАЖДЕННЫЙ ТОРТ (ВАЖНО!), я сначала чайной ложкой по краям торта лила аккуратно чтобы были красивые потеки, а потом всё остальное сверху залила... Если торт у Вас не будет хорошо охлажден красивых потеков не получится. Ну а с украшением у меня проблема... не умею я торты украшать. Украсила безе и шоколадной стружкой. Бока не стала обмазывать кремом, обсыпала шоколадной крошкой от обрезков.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник