Шоколадная мастика
www.povarenok.ru/recipes/show/31184/
Ингредиенты для "Шоколадно-медовая мастика"
Рецепт "Шоколадно-медовая мастика"
[268x200] |
Для пояснения продублирую На 5-6 больших роз: 227 г полусладкого или темного шоколада 112 г светлого мёда Для молочного и белого шоколада другое соотношение 227 г белого или молочного шоколада 84 г мёда Шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане. Затем влить мёд и мешать на бане деревянной лопаткой, пока смесь не заварится и не будет отставать от стенок миски. Миску лучше брать железную. |
[260x194] |
Выложить полуфабрикат в пленку пищевую, сплющить как диск, завернуть плотно и оставить на сутки в холодильнике. Можно хранить и дольше, сделать в запас. Моя лежала до следующего торта недели 3. Чем дольше лежит мастика, тем легче с ней работать и тем меньше она тает. |
[270x201] |
Дать отлежаться с полчаса и можно лепить. Мастика похожа на пластилин. |
[273x231] |
Для основы розы скатаем шарик диаметром чуть меньше сантиметра, сформируем конус. Для лепестков отщипываем кусочки, также формируем шарики, для лепестков расположенных ближе к основанию - поменьше, для крайних лепестков побольше. Каждый шарик кладём на прочную пищевую пленку, закрываем другим концом пленки и большим пальцем раскатываем лепесток: от основания лепестка, которое чуть потолще, к краю, так можно раскатать лепесток очень тонким, почти до прозрачности. После раскатки лепестки укладываем в холод минуты на 3. Затем снимаем верхний слой пленки, и , подхватывая лепесток вместе с пленкой прикладываем к бутону, немного прижимаем, осторожно снимаем пленку, начиная от более толстого края к тонкому - от основания лепестка к краю, так менее вероятно повредится лепесток. Таким образом формируем весь бутон. |
[280x209] |
Далее прикрепляем лепестки по кругу, каждый новый на 1/3 предыдущего, краешки лепестков загибаем, при помощи зубочистки, стараясь, как можно меньше прикасаться к лепесткам |
[277x254] |
В итоге вот такие розы у меня получились |
[306x228] |
и вот такой бант |
[347x259] |
Проблема может быть в температуре помещения – летом заготовка может как бы подтаивать, поэтому руки надо окунать в холодную воду, окна открыть. * по мотивам рецепта Белочкивиты |
www.povarenok.ru/recipes/show/21343/
Ингредиенты для "Шоколадная мастика и розочки из неe (получается всегда)"
Рецепт "Шоколадная мастика и розочки из неe (получается всегда)"
[297x221] |
Сначала сделаем мастику: В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить. Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой. |
[324x241] |
Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы. |
[363x271] |
Снять с огня. Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто. Оно абсолютно не липнет к руками - даже наоборот - руки остаются чистыми,но жирными. Скатать массу в шар и переложить бумагу для выпечки. Мастика готова. Она получается еле тёплой, очень мягкой и нежной. Хранить её можно в плотно закрытом виде в холодильнике, и перед следующим употреблением слегка разогреть в микро. |
[282x210] |
Накрыть другим листом бумаги сверху. И раскатывать до желаемой толщины. Снимаем верхний лист бумаги. |
[329x245] |
Теперь займёмся розочками: Из раскатанного пласта мастики рюмочкой вырезать кружочки. Каждый кружочек приплюснуть к столу ладошкой. # Выкладываем эти кружочки внахлёст друг на друга ( где-то по середине) в рядочек. Для одной розочки хватит 3-4 кружочка. Из кусочка мастики лепим маленькую колбаску - сердцевинку для розочки. Кладём её на самый первый лепесток. |
[297x199] |
А теперь просто заворачиваем в всё это счастье в рулетик, начиная со стороны, где лежит сердцевинка, придавливая пальцами нижнюю половину. Берём бутончик в руки. |
[310x231] |
Аккуратно разгибаем лепестки и придаём им желаемую форму. |
[317x236] |
На 5-10 убираем в холодильник для застывания. Розочки также можно хранить в холодильнике в закрытом виде. |
[308x229] |
Вот и всё!!! Розочки готовы!!! |
-------
[640x480]
.Крем (под покрытие мастикой) должен быть только на маслянной основе...или масло+сгущенное молоко(самый лучший и легкий вариант)..или маслянно заварной крем.Можно на глазури или ганаше.Другие крема не подходят..иначе мастика растает на торте и еще много полезного povary.ru/forum/index.php
илиsaechka.ru/kuche/batch/07batch07_1.php и украшения www.dortydortikydorticky.estranky.cz/fotoalbum/modelovani/karafiat