ТЕСТО: ( НА ФОРМУ D 20)
150гр. сахара
60 гр. меда
90гр яиц( или 2 яйца)
110гр. сливочного масла
9 гр. соды
лимонная кислота на кончике ножа
400гр муки
КРЕМ:
400 гр. жирной сметаны 30-42% ( У меня магазинная, термостатная 42%)
Заварная основа :
180 гр молока
100-150 гр сахара
1 желток
10 гр кукурузного крахмала
Ванилин на кончике ножа
400гр.ягод ( у меня вишня)
100 гр. грецких орехов( для обсыпки торта)
Тесто:Приготовим карамель. В кастрюльку с толстым дном всыпаем сахар,
ставим на средний огонь. Как только сахар начал плавиться, убавляем
огонь до маленького. Сахар не мешать!!!! Помогаем сахару плавиться
равномерно, слегка наклоняя кастрюльку то в одну,то в другую стороны.
Карамель должна получиться светлого, янтарного цвета. Очень важно сахар
не пережечь!!! Одновременно растапливаем масло и мед, смешиваем с
карамелью до однородности. Обе массы перед смешиванием должны быть
горячими! Охлаждаем массу до теплого состояния. Добавляем яйца,
перемешиваем. Добавляем 1 стак.муки, перемешиваем до однородности.
Добавляем соду, лимонную кислоту,и активно перемешиваем миксером. Тесто
вспенится и посветлеет. Теперь всыпаем оставшуюся муку, замешиваем
мягкое,липкое тесто. Делим тесто на 10-12 равных кусочков, подкатываем
шарики, складываем на тарелку, закрываем пленочкой,убираем в холодильник
на 30 минут. Отдохнувшее тесто, раскатываем тоненько на пергаменте ,
пользуемся мукой, тесто липкое. Выпекаем коржи при 160 гр, по 5-7
минут, вынимаем, сразу обрезаем. Так выпекаем все коржи. Обрезки не
выбрасываем.
КРЕМ
Для заварного крема, смешать крахмал с сахаром, перемешать. Добавить
желтки, хорошенько растереть чтоб не было комочков. Молоко довести до
кипения, тонкой струйкой, помешивая, влить к желтково-сахарной смеси.
Интенсивно перемешать, и вернуть на средний огонь. Довести до
загустения,помешивая. Буквально 3-5 минут. Накрыть пленочкой дать
полностью остыть.
Сметана и заварной крем, должны быть холодными перед
взбиванием.Поэтому,крем варю накануне, остужаю и убираю в холодильник.
Миску для взбивания,я так же кладу в холодильник.
Взбить сметану в пышную массу, добавить заварной крем, аккуратно
перемешать венчиком. Крем должен получиться нежным,воздушным,не жидким,и
хорошо держать форму.
Собираем торт. Грецкие орехи обжарить, полностью остудить, пошелушить,
измельчить в блендере мелкую крошку.Вишню ( у меня замороженная)
разморозить, порезать на 2-4 части. Коржи промазываем кремом ( по 2
ст.л. на корж), раскладываем вишню. Обрезки от коржей измельчить,
смешать с грецким орехом, обсыпать верх и бока торта. Собранный торт
оставить на столе на час, затем убрать в холодильник на ночь, для
пропитки.
Невозможно вкусный торт! С насыщенным карамельно-медовым вкусом и
ароматом!
[700x525]