Вообще, насладиться китайским акцентом можно в Петербурге не только показывая невысокому туристу, как пройти до места, и не только в ресторанчиках этой древней культуры. В Петербурге на Петровской набережной стоят два льва Ши-Цза. Это китайские львы-стражи. Фигуры были привезены в начале прошлого века прямиком из Маньчжурии. "Китайскую деревню" опять же в Царском Селе построили в конце 18 века, тогда же примерно в Александровском парке появились четыре фигуры крылатых драконов. "Сад дружбы" на Литейном. Кстати, последнее место совсем рядом с моим домом, и мне было интересно проникнуться своеобразным вдохновением. Ресторан Tse Fung все же больше коммерческое предприятие, чем средоточие духовной культуры, но как лепешки к утке по-пекински имеют свою историческую принадлежность, так и акценты оформления и обслуживания в ресторане безусловный проводник к экзотичным китаеобразным впечатлениям. Не берусь оценивать школ (например ваза какой эпохи стоит в нише между залами?), но некоторая правильная настороженность при заказе и потреблении блюд все же рождается. Это блины и борщ я пожалуй буду тестировать по довольно грубой и давно выверенной шкале (вкусно-невкусно) Ручаюсь, что в этом случае именно я буду истиной в последней инстанции. Здесь же ощущения схожие даже не с туристическими, а скорее исследовательскими. При этом стоит отметить, что шеф в Tse Fung китаец, а это уже вопрос доверия к проводнику. Пожалуй самому распрекрасному соотечественнику я с большим уважением подарю меньшее доверие в этом вопросе. Миниатюрность заведения хоть и закономерна, но все же ожидалось большее. Столы разбросаны с комфортным разнообразием. Есть маленькие для диалоговых посещений, есть огромные круглые столы на приличную компанию. В будни вопросов с местами не возникло и наш приоритет был в близости к окну. Странное дело - с улицы ужасно отношусь к людям в ресторанных окнах, в ресторане сам пытаюсь приблизиться к городской суматохе. Видимо, это ощущение сродни с тем, когда сидишь на берегу реки и мимо тебя проплывает разнообразная жизнь. Просто ни к чему не обязывающее наблюдение. Обслуживают аккуратно, я бы даже сказал "с нежностью". Не то чтобы смотрят в рот, и даже не особо в кошелек. Просто стараются угадать предпочтения и помочь разобраться с этим китайским разновкусием. Китайский салат был достаточно острым. Овощное ассорти кусочками, для того чтобы попробовать всего понемногу. Практически моментально ошпаренные на воке имеют вид и вкус приготовленный, а вот консистенцию свежую. Шеф-рис достаточно выпарен и заправлен мелконарубленным мясом нескольких видов. Свинина в кисло-сладком соусе лично для меня давно уже является неким китайским брендом. Вообще сладкий вкус в мясных блюдах у меня в фаворе. Ели с разнообразием. На тарелках смешивая поданные блюда в произвольном порядке. Следуя китайской традиции. Оптимальное время для нашего посещения оказалось в районе трех часов. Два часа о времени вообще не вспоминали. Были заняты делом. А вот потом появилось что то от ситуации с Винни-Пухом в гостях у Кролика: "И они посидели еще немного...". Слава богу двери у ресторана гораздо шире, чем кроличья нора, так что имея крупные размеры и изрядно накушавши, в проеме не застрял. Общее впечатление - весьма эстетично, экзотично, вкусно, но на любителя. Думаю, что найдутся люди. которые второй раз сюда не пойдут. Лично я к их числу не принадлежу
1.
[700x522] 2.
[700x522] 3.
[700x522]
Из интервью с шеф-поваром Tse Fung:
"Пятьдесят оттенков острого"
27.08.2015
Ресторан Tse Fung — пожалуй, самый яркий китайский проект Петербурга — вводит новое меню вслед за франчайзером, давно действующем в женевском отеле La Reserve. И как и в швейцарском заведении, в петербургском Tse Fung появился новый шеф. Китаец Чань Ю Со имеет более чем 35-летний опыт работы, в его активе — рестораны в Индонезии и ОАЭ, Малайзии и Филиппинах, в частности — знаменитая сеть luxury-отелей Shangri-La.
GUIDE: Что вы можете сказать о новом меню в петербургском Tse Fung?
ЧАНЬ Ю СО: Изменения, конечно же, будут. Наши швейцарские партнеры пригласили известного шефа Frank Xu, обладателя двух звезд Michelin, и с апреля в La Reserve шла проработка новых блюд. Меню, которое мы вводим с первых дней осени, будет сильно похоже на то, что есть в женевском Tse Fung...
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2794989
4.
[700x525] 6.
[700x525] 7.
[700x525]