• Авторизация


Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба 08-06-2014 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Описание: Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая - вполне прозаическая - просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.

Ингредиенты для "Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба":
  • Хлеб (ржаной буханка обязательно кирпичиком) — 1 шт
  • Вода10 л
  • Сахар (в закваску - 2 ст., в готовый квас - 2 ст.) — 4 стак.
  • Дрожжи (сухие Саф-момент) — 1 ч. л.
  • Квас (сухой) — 100 г

 

 

 

Рецепт "Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба":
[показать] Сначала сушим сухари из ржаного хлеба вот такими ломтями, но сильно не зажаривайте, а то квас будет горчить.

 

[показать] Кипятим воду. Сухари кладем в емкость, где будет бродить квас. В этот раз у меня был эмалированный бак, так как нужно было сразу сделать много кваса. Заливаем сухари кипятком и даем настояться. Нужно, чтобы сухари с кипятком остыли до теплого состояния. Затем берем сухой квас (но можно обойтись и без него, у кого нет).

 

[показать] Высыпаем в сухари сухой квас, сахар и дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой от бачка и даем перебродить суток 2 или 3, в зависимости от температуры помещения. Если у Вас очень тепло, квас может быть готов и через 2 дня, если не очень тепло, то бродить будет 3 суток.

 

[показать] После того, как квас перебродит, его нужно слить. Я сливала вот таким способом в кастрюльку, процеживая через марлю.

 

[показать] То, что останется после того, как Вы сольете квас, это и есть та самая квасная гуща, или квасцы, или закваска для кваса.

 

[показать] Раскладываем квасцы в баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Храниться они могут достаточно продолжительное время. Их можно использовать для следующей заделки кваса или для выпечки ржаного хлеба на квасцах. Мой рецепт такого ржаного живого хлеба можно посмотреть здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/60807/

 

[показать] В слитый квас добавляем 2 стакана сахара, размешиваем и разливаем в банки или в бутыли и храним в холодильнике.

 

[показать] Для дальнейшей заделки кваса я использую следующее правило: на трехлитровую банку я беру 3 ломтя ржаных сухарей (таких, как показано выше в рецепте), заливаю кипятком (оставьте место для квасцов), остужаю, добавляю 500 мл квасцов и 3 ст.л. сахара. Прикрыть (но плотно не закрывать!) крышками.

 

[показать] Дать побродить 2-3 суток. Когда квас будет бродить, это будет выглядеть так. Видите, как пузырится?

 

[показать] А вся гуща во время брожения поднимается вверх.

 

[показать] Слить и добавить сахар из расчета на слитое из одной трехлитровой банки 3 ст.л. сахара. Разлить по бутылям и хранить в холодильнике. Приятного Вам пития домашнего кваса!

 

http://www.povarenok.ru/recipes/show/64975/ - источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба | Lena123 - Дневник БАТАРЕЙКА ДЛЯ ДУШИ | Лента друзей Lena123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»