[показать] |
Сначала сушим сухари из ржаного хлеба вот такими ломтями, но сильно не зажаривайте, а то квас будет горчить. |
[показать] |
Кипятим воду. Сухари кладем в емкость, где будет бродить квас. В этот раз у меня был эмалированный бак, так как нужно было сразу сделать много кваса. Заливаем сухари кипятком и даем настояться. Нужно, чтобы сухари с кипятком остыли до теплого состояния. Затем берем сухой квас (но можно обойтись и без него, у кого нет). |
[показать] |
Высыпаем в сухари сухой квас, сахар и дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой от бачка и даем перебродить суток 2 или 3, в зависимости от температуры помещения. Если у Вас очень тепло, квас может быть готов и через 2 дня, если не очень тепло, то бродить будет 3 суток. |
[показать] |
После того, как квас перебродит, его нужно слить. Я сливала вот таким способом в кастрюльку, процеживая через марлю. |
[показать] |
То, что останется после того, как Вы сольете квас, это и есть та самая квасная гуща, или квасцы, или закваска для кваса. |
[показать] |
Раскладываем квасцы в баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Храниться они могут достаточно продолжительное время. Их можно использовать для следующей заделки кваса или для выпечки ржаного хлеба на квасцах. Мой рецепт такого ржаного живого хлеба можно посмотреть здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/60807/ |
[показать] |
В слитый квас добавляем 2 стакана сахара, размешиваем и разливаем в банки или в бутыли и храним в холодильнике. |
[показать] |
Для дальнейшей заделки кваса я использую следующее правило: на трехлитровую банку я беру 3 ломтя ржаных сухарей (таких, как показано выше в рецепте), заливаю кипятком (оставьте место для квасцов), остужаю, добавляю 500 мл квасцов и 3 ст.л. сахара. Прикрыть (но плотно не закрывать!) крышками. |
[показать] |
Дать побродить 2-3 суток. Когда квас будет бродить, это будет выглядеть так. Видите, как пузырится? |
[показать] |
А вся гуща во время брожения поднимается вверх. |
[показать] |
Слить и добавить сахар из расчета на слитое из одной трехлитровой банки 3 ст.л. сахара. Разлить по бутылям и хранить в холодильнике. Приятного Вам пития домашнего кваса! |
http://www.povarenok.ru/recipes/show/64975/ - источник