Аристократический, таинственный, вечно молодой… Riga Black Balsam. Эликсир на основе кореньев, цветов и почек, созданный в середине XVIII века, продолжает очаровывать новых поклонников.
Готовим черный кофе по своему традиционному рецепту — в турке или кофе машине. Нам нужна чашечка 120 мл горячего крепкого кофе. После этого добавляем нее 3 чайные ложки рижского бальзама, сахар будет лишним, но это дело индивидуальное. Пейте ароматный кофе, бальзамом не увлекайтесь, особенно если это утро.
P.S.:Вкус кофе, приготовленный с бальзамом без сахара - на любителя. Но его можно значительно улучшить, если добавить в чашку 1-2 ложки качественного сладкого брусничного, клюквенного или вишневого сиропа. В качестве варианта можно рекомендовать кофе с Рижским бальзамом и сладким сиропом из черной смородины. Если правильно подобрать соотношение кофе, бальзама и сиропа, получится очень вкусно!
Традиционно Рижский бальзам подают в маленьких ликёрных рюмочках к кофе. Но сказочно хорош он и в чае. Есть также масса рецептов коктейлей с бальзамом. Тут уж, как говорится, кто во что горазд. Бальзам добавляют в пиво, мешают с тоником, ликёрами и даже энергетиками. Вот, например, очень изысканный коктейль, который прекрасно подойдёт для дружеской беседы с подружкой холодным зимним вечером.
История рижского бальзама традиционно связывается с именем российской императрицы Екатерины II, которая и дала этому напитку путёвку в жизнь. Хотя историки обнаружили следы этого бальзама в Риге ещё в XVII столетии, в 1635 году, когда Рига находилась в составе Шведского королевства. Но известен стал бальзам именно благодаря матушке Екатерине, вернее, вылечившему её от желудочных колик рижскому аптекарю Абрахаму Кунце. Императрица, будучи в уже более чем зрелом возрасте, в 1789 году посетила латвийские земли, где её и допекли приступы колик, уже давно не дававшие ей покоя. Вот тут-то под рукой у монаршей особы и оказался Кунце, который пообещал вылечить государыню с помощью некоего чудодейственного напитка. Этим напитком и оказался бальзам, представлявший собой смесь настойки шафрана, спиртовой настойки и особой ароматической воды (изготовленной из ряда трав, таких, как шалфей, розмарин, лаванда, корица, перечная мята и других), и имевший итоговую крепость в 16 градусов.
Бальзам быстро снял боли в животе императрицы, что послужило основанием для щедрой награды, дарования Абрахаму исключительного права на производство и торговлю бальзамом и сделало напитку лучшую рекламу среди российского дворянства, какую только можно было себе представить. У Абрахама Кунце не было достаточных средств для крупномасштабного производства рижского коктейля, а вот у русского купца Сергея Лелюхина они были - он и выкупил у аптекаря право на производство и стал ежегодно поставлять в Россию по несколько сотен тысяч бутылочек с рижским бальзамом. Бальзам быстро стал популярен в России, и с середины XIX века промышленник Альберт Вольфшмидт поставил его производство на промышленные рельсы.
За последующие примерно 80 лет рижский бальзам стал эксклюзивным товаром, напитком, по достоинству оценённым международным сообществом и получившим более 30 золотых и серебряных медалей на выставках. В середине прошлого столетия существование рижского бальзама оказалось под угрозой, так как владевшие технологическими секретами братья Шрадеры в 1939 году уехали из Латвии в Германию, но в 1954 году в Риге экспериментально-опытным путём рецептура напитка была восстановлена и рижский бальзам вновь стал одним из символов Латвии.
В самом сердце Старой Риги, неподалеку от Ратушной площади, располагается стильное заведение – бальзам-бар «Riga Black Magic». Со дня своего открытия в 2007 году этот бар стал местной достопримечательностью. Многочисленные туристы могут тут не только попробовать знаменитый латвийский бальзам, его вариации и коктейли, но в атмосфере 18-го века узнать историю знаменитого напитка.