Что в курице ценится сегодня? Бедрышки – за их жирность, грудка – за диетические свойства, сердечки – за низкую калорийность, желудочки – за питательность, шейки – за мягкость, гузки – за оригинальность. А теперь возникает простой вопрос: «Вы уверены, что это все продукты, которые можно получить от птицы»? Оказывается, есть еще одна важная куриная «составляющая». И называется она куриные лапки.
Не стоит презрительно относиться к куриным лапкам как «дешевой» еде или «собачьему корму». В Китае это признанный деликатес, цена которого выше, нежели стоимость привычных нам крыльев, грудок или окорочков. Вот так-то!
А в прошедшем году о пользе куриных лапок впервые заявили японские ученые. Они утверждают, что бульон, который варится на таких косточках, способен понижать высокое артериальное давление. До этого времени многие специалисты не раз убеждались в чудодейственной силе куриного белка, который лучше всякого лекарственного препарата мог бороться с повышенным давлением. Вместе с тем о куриных лапках никогда не шла речь. А заявление исследователей из Японии буквально ошеломило общественность. Оказывается, именно в лапках содержится максимальное количество антигипертонических белков. Вспомните, а ведь совсем недавно вы выбрасывали куриные лапки, польза которых неоценима?
Как же можно приготовить куриные лапки?
Давайте попробуем приготовить адаптированные варианты китайских блюд из куриных лапок (адаптированность предполагает замену или исключение тех продуктов и специй, которые трудно или невозможно раздобыть в нашей стране).
Итак, на один килограмм курьих ножек нам потребуются:
Очищаем куриные лапки от шкурки и когтей и варим в чуть подсоленной воде примерно 15-20 минут. Бульон должен быть недосолен – остальную соль курица будет «добирать» из соевого соуса.
После этого сливаем воду, даем лапкам обсохнуть и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом. Будьте осторожнее: лапки сильно «стреляют»!
Помешивая, обжарьте лапы до появления золотистой корочки.
Затем в сковороду к ногам отправляйте примерно 1 ст. ложку уксуса, около 2-3 ст.л. соевого соуса (зависит от того, насколько соленые блюда вы любите), нашинкованный чеснок и имбирь (узкими полосками). Можно использовать сухой молотый имбирь, но засахаренный придает блюду особой пикантности. Если вы не нашли засахаренного имбиря, добавьте в сковороду примерно чайную ложку сахара и пару звездочек бадьяна.
Дайте соусу немного покипеть, старательно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы покрыть соусом все ножки. Блюдо готово!
В готовом виде они действительно немного напоминают тигровую шкуру, так как из-за зажаренности и темного соуса становятся намного темнее, нежели были изначально.
Куриные лапки, тушенные с тыквой
Состав: 500 г куриных лапок,
500 г тыквы,
4 г соли,
2 д.л. вина,
1 г глютамата натрия,
1 чайная ложка душистого растительного масла,
5 г лука,
5 г имбиря.
Приготовление: Куриные лапки вымыть, обрезать когти и залить на 1 мин кипятком. Тыкву очистить и, удалив сердцевину с семечками, нарезать ломтиками размером 3X2X1 см и обдать кипятком. В глиняном горшочке довести до кипения воду, положить в нее куриные лапки. Как только вода закипит, снять накипь, добавить лук, имбирь и варить на слабом огне около 1 ч. Когда куриные лапки станут мягкими, опустить ломтики тыквы. Посолить, всыпать глютамат натрия, влить вино, довести до кипения, сбрызнуть душистым маслом и подавать к столу. В это блюдо можно добавить и грибы.
Куриные лапки в медово-горчичном соусе
Приготовление: Куриные лапки вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и 1 раз закипятить. Воду слить, мясо промыть еще раз, поместить в кастрюлю с металлическими ручками или в глубокую форму для запекания, посолить и полить медово-горчичным соусом. (Для соуса смешать мед, гочицу и сметану в пропорции 1:1:1). Картошку хорошо вымыть щеткой или жесткой губкой (кожуру не снимаем!). Каждую картофелину разрезать вдоль пополам. Половинки картофеля выложить вокруг мяса вдоль бортиков формы (или стенок кастрюли). Куриные лапки с картошкой запекать в духовке при температуре 160°С до готовности картофеля. Печеный картофель едят с кожурой. Это очень полезно - в нем содержится много калия.
Холодец из куриных лапок