Это цитата сообщения 
lach Оригинальное сообщениеПолезные свойства имбиря
	 
	Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство".
	 
	Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как и любое лекарство у имбиря есть противопоказания. Подробнее читайте тут 
	 
	Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:
	 
	• Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
	 
	• Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
	 
	• Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
	 
	 
	
	 
	• Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
	 
	• Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
	 
	• Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
	 
	• Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
	 
	• Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
	 
	• Снижает количество холестерина в крови.
	 
	• Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
	 
	• Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
	 
	• Позволяет снять судороги во время менструации.
	 
	• Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
	 
	• Его используют также при параличе и желтухе.
	 
	• Стимулирует работу щитовидной железы.
	 
	• Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
	 
	• Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
	 
	• Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
	 
	• Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
	 
	• Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
	 
	• Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
	 
	• Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
	 
	• Имбирное масло применяется в косметологии (улучшается состояние кожи, цвет лица становится более свежим) и ароматерапии (применяют при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении).
	 
	• Имбирь также используется для усиления проявления выгодных свойств других трав в сборе.
	 
	РЕЦЕПТЫ С ИМБИРЕМ
	 
	Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.
	 
	Имбирный напиток "Сбитень"
	 
	Корица (палочки) — 2 шт
	Гвоздика — 5 шт
	Имбирь (корень)
	Мед — 5 ст. л.
	Сахар — 4 ст. л.
	Лимон
	 
	Налить в кастрюльку 1 литр воды, дать воде закипеть. Корень имбиря (3 см) очистить , кинуть в кипящую воду, туда же кинуть палочки корицы, гвоздику. Добавить мед и сахар. Убавить огонь и кипятить минут 5 -7, снимая пену. Выключить огонь, положить лимон и дать настояться около получаса. Подогреть до нужной температуры, процедить. И наслаждаться!
	 
	Имбирный чай при простуде
	 
	Чай — 1 стак. 
	Имбирь (свежий) — 10 г
	Гвоздика — 6 шт
	Корица - молотая 1 ч. ложка или 1 свежая палочка
	Лимон — 1 шт
	 
	Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чайник и настаивать минут 15. Процедить и можно пить.
	Используйте полученную жидкость как заварку. Заливайте в чашку, добавляйте кипяток и пейте. Чем больше будет имбиря, тем больше эфирных масел будет в чае. Однако тем горче он получится.
	 
	Имбирно-медовый напиток
	 
	Имбирь (корни имбиря свежие) — 1 кг
	Мед (пчелиный) — 1 кг
	Лимон — 1 кг
	 
	Почистить корни имбиря порезать их мелко и пропустить через соковыжималку. Лучше попеременно с лимонами, а то забьeт соковыжималку. Корень имбиря имеет плотную структуру. Если нет соковыжималки, можно натереть на самой мелкой терке и отжать через марлю. Смешать сок лимона и имбиря с жидким мeдом, хорошенько перемешать залить в бутылку тeмного стекла и поставить в холодильник. Мeд, если он густой, растопить в тeплой воде (поставить банку с мeдом в почти горячую воду). Каждое утро наливать напиток в маленькую чашечку и выпивать перед завтраком или вместо завтрака, кому как нравится. Имбирь даeт очень пряный горьковатый вкус, к которому надо привыкнуть.
	 
	Имбирный напиток
	 
	Пол лимона.
	Корень имбиря (3-4 см.)
	Полтора (1.5 л.) литра воды
	 
	Берём корень имбиря, моем его и очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими ломтиками, если не получается нарезать воспользуйтесь тёркой. Лимон нарезаем ломтиками вместе с цедрой. Закидываем лимон и тертый или нарезанный имбирь в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 10 минут. Можно подсластить напиток мёдом, но только тогда когда он станет тёплым, так как мёд теряет свои полезные свойства при температуре выше 70-80 градусов Цельсия.
	 
	Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.
	 
	Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.