Окрошка - классическое блюдо русской кухни
Окрошку можно назвать безусловным фаворитом отечественной кухни. Холодный суп с основой из кваса или кефира, содержащий (в зависимости от рецепта) яйца, мясо, рыбу, овощи и зелень, великолепно утоляет не только голод, но и жажду. В окрошке много витаминов, ее ингредиенты не проходят термической обработки, поэтому полезные вещества не разрушаются
[показать]
Окрошка: начало истории
История окрошки уходит корнями во времена Древней Руси. Окрошка - исконно русское блюдо. По поводу ее происхождения мнения исследователей расходятся, часть специалистов считает, что она появилась как один из вариантов тюри, где вместо хлеба используется измельченная овощная масса. По другой версии окрошка изначально была самостоятельным блюдом.
Окрошка в ее современном варианте - когда в одном блюде смешиваются компоненты «зимнего» супа (мясо, соленья) с типично летними (яйца, зелень, овощи) - появилась в XIX веке. В таком виде она сохранилась и дошла до нас как один из любимейших рецептов классической русской кухни.
Современная кулинария предлагает более ста видов окрошки. Она может быть овощной, рыбной, мясной, грибной, с копченостями, морепродуктами, фасолью, квашеной капустой. Для приготовления по-настоящему вкусной окрошки рекомендуется брать специальный окрошечный белый квас. Он не очень сладкий и будет лучше сочетаться с остальными компонентами блюда.
Варианты приготовления окрошки
Окрошка классическая
Ингредиенты:
• квас белый - 1,5 литра
• 300 г отварной говядины
• 3 средних огурца
• 3 отварной картофелины
• 4 вареных яйца
• 50 г зеленого лука
• 10 г укропа
• 10 г петрушки
• сметана – 2 стакана
• горчица, соль, сахар
Приготовление
Говядину порезать поперек волокон, яйца, картофель и огурцы - кубиками. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать в одной большой миске, добавить сметану, еще раз хорошенько перемешать. Добавить квас, заправить горчицей, сахаром и солью.
Грибная окрошка
Ингредиенты:
• окрошечный квас - 1,5 литра
• 400 г соленых грибов
• 250 г отварного картофеля
• 100 г отварной моркови
• 200 г огурцов (свежих)
• 2 вареных яйца
• сметана – 2 стакана
• 100 г зеленого лука
• 20 г укропа
• соль, сахар, горчица
Приготовление
Соленые грибы промыть. Грибы, огурцы, морковь и картофель нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп порубить. Яйца разделить на желтки и белки. Белки порубить, желтки соединить с горчицей и частью сметаны и растереть. Подготовленные компоненты залить квасом, заправить сахаром и солью. Положить оставшуюся сметану. Тщательно перемешать.
Окрошка рыбная
Ингредиенты:
• Белый квас - 2 литра
• Жареная рыба, любая - 200 г
• Сельдь - 50 г
• Отварная осетрина - 70 г
• Вареная свекла средних размеров - 4 штуки
• 3 огурца
• 100 г зеленого лука
• 20 г укропа
• Масло оливковое - 3 столовые ложки
• Хрен готовый (в виде приправы) - 3-4 ложки
• Петрушка, укроп
Приготовление
Филе жареной рыбы отделить от костей. Жареную рыбу, осетрину, сельдь, огурцы нарезать кубиками. Зелень порубить. Свеклу натереть на крупной терке. Подготовленные компоненты смешать в большой миске, залить квасом. Еще раз хорошо перемешать.
Мацнабрдош (окрошка по-армянски)
Армянская окрошка очень похожа на азербайджанскую (отличается лишь консистенцией, она не такая густая и ее не едят ложкой и добавляют пару листиков мяты) и на другие кавказские окрошки. Хотя она и относится к супам, но частенько ее подают в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Иногда, армянскую окрошку готовят без огурцов и по желанию, добавляют немного чеснока, кресс салат и тархун.
Состав:
на 2-3 порции
огурцы свежие- 3 штуки
лук зеленый
укроп
кинза
мята- пара листиков
базилик- пара листиков
соль
мацун (мацони)- 400 мл
вода газированная- 200 мл
Приготовление:
У огурцов снять кожицу и нарезать очень мелким кубиком (на Кавказе, для овощных салатов и закусок, с огурцов срезают кожицу, даже если огурчики молоденькие с тонкой шкуркой). Мелко нарезать зеленый лук, укроп, кинзу, базилик и мяту.
Перемешать огурцы и зелень. Посолить. Разложить огурцы с зеленью по бокалам.
Заправить мацуном (тоже, что и мацони). И холодной газированной водой.
Взбить. В бокал с окрошкой можно добавить по кубику льда.
Приятного аппетита!
Овдух – азербайджанская окрошка
Наступила весна, и организм наш отчаянно требует витаминов. В Азербайджане в это время года большой популярностью пользуется «Овдух». Это легкое и очень вкусное блюдо, является неким прообразом русской окрошки. Но имеет «Овдух» и свои специфические отличия.
Для того, чтобы приготовить «Овдух», кипяченую воду охлаждают и ею разводят предварительно взбитое мацони. Огурцы очищают и нарезают ломтиками.
Отдельно отваривают говядину, охлаждают и тоже нарезают на мелкие ломтики. Отваривают вкрутую одно яйцо, охлаждают, и нарезают на дольки. Затем шинкуют кинзу, укроп и лук.
Затем смешивают все это с разбавленным мацони, добавляют соль и ставят в холодильник.
«Овдух» подают на стол в охлажденном виде.
[показать]
|