• Авторизация


" Словарь языка интернета. ru " 24-05-2017 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в интернете за десять лет, рассказали в пресс-службе НИУ ВШЭ.
«Жизнь слова в интернете повторяет жизнь слова в реальном мире, только в очень ускоренном режиме, — говорит младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Антон Сомин. — Словарь помогает всем, кому интересна тема развития языка, понять процессы, на которые до появления интернета уходили сотни лет».
«Словарь языка интернета» включает более 200 статей и состоит из трех частей. Помимо основного раздела «Слова и выражения», есть еще раздел «Термины», который носит, скорее, энциклопедический характер и рассказывает о явлениях, которые имеют строгие определения: о блогах, селфи, фотожабах. В третью часть вошло 12 статей о субкультурах, которые оказали важное влияние на сетевой русский язык (кащениты, граммар-наци, геймеры и т. д.).

Фото: НИУ ВШЭ
Как отмечают авторы, работа над словарем заняла меньше двух лет. В начале исследования ученые искали слова, в основном, с помощью ресурса «Яндекс.Блоги». Потом перешли на социальные сети — Facebook, Вконтакте, «Цитатник Рунета Bash.org». В качестве консультантов авторы привлекали экспертов разных возрастов: профессиональных smm-щиков и студентов и школьников — основных носителей и распространителей новояза.
«Сначала мы накидали все известные нам популярные слова из блогосферы и соцсетей, показали экспертам и попросили дополнить, — рассказывает Сомин. — Получилось даже слишком много, пришлось сокращать список раза в полтора. В словарь мы включали те слова и выражения, которые оказались наиболее популярными».
И хотя в интернете и на полках книжных магазинов можно встретить немало сборников интернет-сленга и жаргона, они носят скорее развлекательный характер. В отличие от них «Словарь языка интернета» — результат настоящего научного исследования, в процессе которого применялись статистическая обработка данных и социологические опросы.

[590x393]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник " Словарь языка интернета. ru " | grafiny56 - Дневник grafiny56 | Лента друзей grafiny56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»