Лазурный Берег находится во Франции на юго-восточном берегу Средиземного моря. Это название придумал французский писатель Стефан Льежар, которому в 1870 году пришли в голову эти слова, когда он увидел «изумительной красоты» бухту города Йер.
Княжество Монако, Сен-Тропе, Ницца, Канны, Монте-Карло… Лазурный Берег по праву считается одним из лучших в мире мест для отдыха, а отели и недвижимость здесь одни из самых дорогих в мире.
Канны
Вечерние Канны — один из моих любимых сюжетов в фотографии:
Набережная Круазетт ночью очень красиво подсвечена и привлекает как туристов, так множество местных жителей. Они садятся на многочисленные стулья (на набережной или прямо на пляже) и смотрят на море и на звезды:
В Каннах очень красивая марина (их там аж 2 штуки, но я люблю именно старый порт). Тут нет пафосных 100-метровых яхт как в Монако, зато полно настоящих парусников!
В Каннах кардинально решена проблема парковок — их просто нет (бесплатных и стихийных)! Все паркинги платные и очень дорогие. Я ставил свой Fiat 500 на парковке вокзала и стоило это 25 евро в сутки.
Казармы Королевского Форта, где содержался «Человек в железной маске», теперь используются как общежития для французской молодежи. Интересно, наверное, жить в таком антураже:
Ну а мы тем временем перемещаемся в Ниццу. Первым кадром — знаменитый Негреско. Самый известный отель Лазурного Берега, построенный Анри Негреско, французом румынского происхождения. Розовый купол был спроектирован и произведен в мастерских Густава Эйфеля, автора Эйфелевой башни. В лобби отеля есть чудная кофейня с совершенно нечудными ценами на кофе и десерты:
Между старым кварталом и набережной находится огромный блошиный рынок. Антикварные столовые приборы и мебель соседствуют с винтажными аксессуарами от Dior и Louis Vuitton:
В Ницце красивый собор святителя Николая Чудотворца, построенный в 1868 году. Рядом находится «русский магазин», где можно найти якобы русские продукты (90% из них из Германии), книги и фильмы:
Так как парковки слишком дороги (как и бензин), большинство жителей Лазурного Берега передвигается на скутерах и мотоциклах. Паркуют их у заборов и приковывают цепями к столбам. Это не мешает их пионерить, оставляя прикованными лишь колеса:
Но вот что меня реально огорчило, так это резкая «русификация» Ниццы и окрестностей. Теперь тут везде слышна русская речь, в половине ресторанов подают русское меню, а матрешки и шарфы «Россия» стали украшением местных пляжей.
Недалеко от Ниццы расположились средневековые города Ванс и Сен-Поль. Оба города стоят высоко в горах вдалеке от дорог, поэтому современные здания их не испортили:
Всего в 10 километрах от Канн в сторону Сен-Тропе находится замок Напуль. Он был разрушен, но не так давно полностью отреставрирован. Вечерами замок сдают под корпоративные торжества, а днем в нем работает музей:
Среднестатистическому человеку потребуется всего 56 минут, чтобы пересечь все государство Монако пешком. Но сделать это так быстро не получится — тут постоянно хочется останавливаться и рассматривать пейзажи:
При такой плотности населения (18 285 человек на каждый квадратный километр территории) под жилье тут используется каждый метр земли, будь то берег моря или склон горы:
В отличие от остальных городов, где мы были, Монако легко совмещает в себе настоящий курорт и полноценный бизнес-город. Это резиденция князя Монако расположена на высоком скалистом мысе, куда можно добраться пешком или на автобусе:
Я стоял и смотрел на этот круизный лайнер, стоящий в порту Монако, тщетно пытаясь представить себе количество пассажиров, ресторанов, бассейнов и т.д. Он просто ОГРОМНЫЙ!
Монакцы (или монегаски) давно перестали вмещаться в свои пресловутые 2 кв.км., поэтому вовсю отвоевывают новые территории у Средиземного моря. Этот район Фонвьей — яркий тому пример. Насыпали дамбу — построили еще один район страны. Сюда влез даже настоящий стадион (со всех сторон окружаемый домами, поэтому увидеть его со стороны почти невозможно):
По дороге из Монако в Ниццу обязательно нужно заехать в средневековый город Эз. Он стоит на высоком холме и сполна сохранил все то, за что мы так ценим старые города. Узкие мощеные камнем улочки, каменные дома, и т.д. Красивая смотровая площадка и сад экзотических растений. Вид потрясающий оттуда: