• Авторизация


АИСТ.АКАЦИЯ 20-03-2013 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ванда Оригинальное сообщение

АИСТ.АКАЦИЯ

 

[показать]АИСТ

[показать]

Хотя Библия и относит всех птиц на длинных ногах к «нечистым животным» (см. Ибис), в большинстве случаев аист рассматривается как счастливый символ, в основном потому, что он истребляет змей. В данном контексте он символически связан с Христом и его апостолами, уничтожавшими сатанинские создания. В северных странах его регулярное возвращение весной позволяет рассматривать аиста как олицетворение праздника возрождения.

В связи с этими, а также и другими символическими смыслами (например, представление о «птице души»; контакт с «водами творения», откуда идет все плодородие) аист приносит детей. Античная легенда рассказывает, как аист кормил своего старого отца, что сделало его символом детской любви к родителям. Ему часто также приписывалась долгая жизнь, поэтому он был — в первую очередь в Китае — символом долголетия. Его спокойная, задумчивая поза на одной ноге исполнена достоинства, что превратило его в пример медитации и созерцательности. Старое немецкое название «Adebar» является производным от устаревшего глагола «bern, bero» (носить, приносить) и существительного «od» («владение» или «дыхание»), благодаря чему аист назывался либо тем, кто приносит дары или владения, либо тем, кто приносит дыхание — жизнь, детей. С точки зрения психоанализа клюв аиста являет собой картину фаллоса, а слово «Kinderbrunner» (Kinder — дети, Brunner — колодец, bringen — приносить, «колодец детей») рассматривается как символ материнского лона. АКАЦИЯ

[показать]

Акация — в символике ее часто путают с робинией (белой акацией) и мимозой. Благодаря своей твердой и прочной древесине она олицетворяет собой преодоление смерти. В этом смысле растение высоко ценится прежде всего в символике масонов, и в частности, в легенде из области искусства об убитом мастере по строительству храмов Хираме Абифе (Хурам Аби). Он принял мученическую смерть от рук троих коллег по строительству, совершивших убийство из зависти, и был погребен под могильным холмом, который был отмечен веткой акации. Поскольку убитый продолжал символически жить в каждом новом мастере, то ветка акации означает переживающую смерть зелень идеи. Таким знаком украшаются масонские извещения о смерти, и погребенному кладут в могилу ветки. При этом ботаническое название растения не играет никакой роли: «Лежащая на гробе ветка акации — это изображение ветки акации или бодяка, которую братья наши втыкали на вершину горы (то есть холма) при погребении нашего достойного отца... это лавровые и пальмовые ветви, которые он получит...» (Баурнйёпель, 1793).

источник

 

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Серия сообщений "Книга символов":
Часть 1 - Авраам.Книга символов
Часть 2 - Абраксас. Книга символов
...
Часть 6 - АД
Часть 7 - АИД
Часть 8 - АИСТ.АКАЦИЯ
Часть 9 - Алмаз Альфа и Омега
Часть 10 - АЛХИМИЯ
...
Часть 47 - Дерево
Часть 48 - Дикие люди.Символы.
Часть 49 - Дионис/Вакх,Бахус.Символы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АИСТ.АКАЦИЯ | grafiny56 - Дневник grafiny56 | Лента друзей grafiny56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»