Baldacchino, Baldacinus ...
Балдахин над кроватью — ткань, подвешенная на карнизе или колоннах, которая прикрывает кровать.
Изначально балдахин над кроватью был предназначен для защиты от сквозняков и помогал укрыться
от любопытных глаз. До ХIХ в. балдахины шили из тяжелой, плотной ткани. Лишь в XX в. балдахины
претерпели изменения: сегодня их чаще всего шьют из льна, шелка или хлопка.
БАЛДАХИ́Н (итал. Baldacchino, лат. Baldacinus — "дорогая шелковая ткань из Багдада" от Baldac) — навес из ткани на деревянной раме и шестах (колоннах). В жарких странах — устройство для защиты от солнца, зонт . Изображение балдахина в живописи и скульптуре "осеняет", защищает. В традиционном искусстве Китая символизирует "счастливую судьбу", покровительство. Во многих культурах балдахин — символ мирской и духовной власти.
С XII в. в западно-европейском романском, а затем и в готическом искусстве под влиянием арабского Востока появляются каменные балдахины в качестве наверший статуй; они "осеняют" изображаемые персонажи. Иногда такие балдахины приобретают сложную форму крепости, города с башнями, аркадами и шпилями, что символизирует "Град Небесный", Новый Иерусалим. Поэтому балдахин одновременно знак царской власти и небесного покровительства.
Параллельно с развитием этой символики менялась и утилитарная сторона балдахина. В европейской мебели эпохи Готики, Возрождения и Барокко балдахин на четырех столбах с завесами со всех сторон устраивали над кроватью исключительно для тепла, поскольку спальни не отапливались. Столбы и верхнюю раму балдахина украшали резьбой, позолотой, использовали витые колонки и декоративную скульптуру. Во Франции в эпохи короля Людовика XIII, "Большого стиля" Людовика XIV, стиля Регентства и Рококо (стиля Людовика XV) балдахины с шелковыми, парчовыми занавесями, золотым шитьем и кистями превращали в необычайно пышные, декоративные сооружения. Их помещали в алькове либо в самом центре интерьера.
В интерьере христианского храма балдахин, монументальное сооружение из камня или дерева, возводится над алтарем, престолом, бимой. В православных церквях он находится за иконостасом и виден только в проеме Царских Врат, когда они открыты. Балдахин также возводится над царским местом и над кафедрой по обе стороны от бимы как символ единства мирской и духовной власти. Его внутреннюю часть — "небо" — расписывали звездами или украшали изображением голубя в сиянии (символ Св. Духа). Устройство балдахина над царским троном восходит к обычаям Древнего Востока: в Персии и Вавилоне над царем несли зонт (отсюда другая версия происхождения слова "балдахин" от Baldacco, или Babylon — Вавилон, а также и от Рима как "Нового Вавилона").
Церковные балдахины чаще называют сибориум, или киворий. Самый знаменитый киворий из бронзы, высотой 29 м, по проекту Дж. Л. Бернини установлен в соборе Св. Петра в Риме над гробницей Апостола.
В древнерусском искусстве принято название сень
[640x638]
[700x525]
[700x442]
[700x411]
[665x442]
[665x517]
slovari.yandex.ru,википедия