• Авторизация


Шедевры градостроительства-Дворцы Италии 21-07-2012 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Шедевры градостроительства-Дворцы Италии.Часть 5.

Дворцы Рима



Национальный музей восточного искусства




[показать]





Национальный музей восточного искусства имени Джузеппе Туччи (итал. Museo nazionale d'arte orientale Giuseppe Tucci, MNOR) — музей в Риме, посвященный искусству Востока.



[показать]




[показать]




Музей замечателен коллекцией относящихся к ранней истории буддизма предметов гандхарского искусства, привезённых из археологических экспедиций итальянского Института Африки и Востока в пакистанскую область Сват (в частности экспедиций к буткарской ступе (англ.)русск., в близлежащие развалины Барикота (англ.)русск., в Панр и Алиграму), в Афганистан (раскопки буддийского храма Тепе-Сардар и дворца Масуда III в Газни), в восточный Иран (доисторический город Шахр-и-Сохте), а также предметов искусства из Непала, Тибета и Ладакха, собранных Джузеппе Туччи в его путешествиях 1928—1948 годов.



[показать]




Музей основан в 1957 году и занимает часть Палаццо Бранкаччио (итал.)русск., возведённого знатной семьёй Бранкаччио на месте женского францисканского монастыря со старинной церковью. Здание неоднократно перестраивалось семейством, а в течение значительной части XX века здесь был многоквартирный жилой дом. Здание в очередной раз перестраивалось, когда было отдано под музей



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]







Галерея Дориа-Памфили




[показать]




Галерея Дориа-Памфили — частная галерея с богатым собранием живописи, скульптуры и мебели в палаццо Дориа-Памфили на виа дель Корсо в Риме. Наиболее сильная сторона собрания — итальянская живопись XVII века.



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




Художественные богатства, выставленные в палаццо, скопили в XVI—XVIII вв. такие семейства «чёрной знати», как Дориа, Памфили, Ланди и Альдобрандини, позднее объединённые брачными союзами в семью Дориа-Памфили. К этому роду принадлежала знаменитая «папесса» Олимпия Майдалькини. Ядро коллекции составляют картины, приобретённые папой Иннокентием X из рода Памфили для палаццо Памфили на площади Навона.





[показать]





[показать]


[показать]




[показать]




[показать]





Палаццо Массимо




[показать]




Палаццо Массимо ( Рим) является филиалом Национального Римского Музея. Вход во дворец платный, однако по входному билету можно посетить также остальные филиалы музея.



[показать]




Музей состоит из пяти филиалов. Это – термы Диоклетиана, в которых ранее помещался музей целиком, собственно Палаццо Массимо, Палаццо Альтемпс, Аула Оттагона и Крипта Бальбе, в котором находятся археологические раскопки времен средних веков.



[показать]




Сам же Палаццо Массимо был построен во второй половине 19-го века на месте бывшей виллы папы Сикста Пятого. Долгое время здание дворца использовалось в качестве иезуитского колледжа, а в 1981-1997 годах оно было существенно перестроено для музейного собрания.



[показать]


Сегодня в Палаццо Массимо можно осмотреть предметы, найденные во время археологических раскопок Рима. На первом этаже можно осмотреть великолепную коллекцию античных монет. Там же находится единственная римская мумия, которая была найдена во время раскопок античного города. Обратите внимание на статую императора Августа в облике верховного жреца, которая находится в зале № 5.



[показать]




[показать]




[показать]




Этажом выше можно осмотреть статуи из летней виллы императора Нерона в Анцио, а также римские копии греческих скульптур. Например, там находится статуя Дискобола.



[показать]




[показать]




Самым интересным является верхний этаж Палаццо Массимо, в котором собраны настенные фрески античных римских вилл. Для знакомства с этими фресками обязательно воспользуйтесь услугами гида, которые можно заказать за дополнительную плату в музее. Самые красивые фрески были привезены с виллы Ливии в Прима-Порто. Еще один прекрасный экспонат – это фрески, которые были взяты с виллы Фарнезина.




Палаццо Спада




[показать]




Палаццо Спада был построен примерно в 1530 году для кардинала Капо ди Ферро. Барельефы на фасаде этого дворца изображают сцены из древней жизни Рима. Этот дворец уникален тем, что для его отделки кардинал решил нанять двух непримиримых соперников – Бернини и Борромини.

[показать]




[показать]




Кардиналы также сумели собрать великолепную коллекцию картин во дворце, многие из которых сегодня выставлены в галереи Спада. В этой коллекции можно увидеть работы таких мастеров как Рубенс, Дюрер, Джованни Ланфранко и Гвидо Рени.
Галерея Спада — художественная галерея в римском палаццо Спада, построенном в середине XVI века архитектором Бартоломео Баронио для кардинала Джакомо Каподиферо. Здание декорировано на фасаде и в лоджиях прекрасными гипсами работы Джулио Маццони.



[показать]




[показать]




Купленный в 1632 году кардиналом Бернардино Спада, здание было расширено и отреставрировано. В ходе работ было построено крыло XVII века и открыта знаменитая Перспективная Галерея Борромини (1652—1653): при помощи оптических приёмов пространство в 8 метров представляется длиной в 35 метров. Перспектива воздействовала на посетителя и заставляла поверить в обман чувств и иллюзорность земных форм.



[показать]


[показать]




Галерея, расположенная на бельэтаже, демонстрирует художественные предпочтения кардинала. К этому первому ядру позже прибавились дополнения других членов семьи — Вирджинио и Орацио Спада, а также Филиппо Спада, правнук Бернардино — в конце XVII в.



[показать]




Галерея, открытая в 1951 году после кропотливой работы по воссозданию коллекции, рассеянной во время Второй мировой войны, занимает четыре большие залы, расписанные фресками, включающие в себя также утварь, античную и современную мебель. Организация собрания хорошо передаёт характерный вид частных коллекций XVII века, где картины расставлены вдоль стен последовательными рядами. Коллекция включает важные произведения живописи XVII века таких мастеров, как Рени, Гверчино, Карраччи, Доменикино, Солимена, Прети и Артемизиа Джентилески; кроме того, ценные работы северной школы (Бамбоччо и Валентин) и Тициан. Среди предметов утвари выделяются две прекрасные люстры из стекла Мурано и глобусы голландского картографа Гульельмо Бло. В Зале собраний (Salone delle Adunanze) — колоссальная статуя, предположительно, Помпея.



Палаццо Торлония




[показать]




Есть в Борго и несколько великолепных дворцов. Например, палаццо Торлония, которое было построено в 16 веке. Первоначально в этом здании размещалось английское посольство в Риме, а затем его оккупировало семейство богатого банкира в Риме.
Палаццо Фарнезе



Палаццо Колонна




( Рим) находится у самого подножья Квиринальского холма. Этот дворец в течение нескольких столетий является собственность семьи Колонна, однако дворец частично открыт для посещений.



[показать]




Палаццо Колонна начал строить папа Мартин Пятый Колонна, который правил в Риме в 1417-1431 годах. Однако окончательно строительство было завершено в середине 18-го века. Для публичного доступа открыта лишь картинная галерея, которая была построена Антонио дель Гранде в середине 17 века. Для осмотра этой галереи следует пригласить гида, т.к. картины в ней не имеют подписей.



[показать]




[показать]





Потолок одного из залов дворца украшены фресками, которые прославляют победу Маркантонио Колонна в морской битве при Лепанто в 1571 году. В другом зале можно осмотреть пейзажи, многие из которых написаны художником Гаспаром Дюге.



[показать]




[показать]




В средние века на месте Палаццо Колонна находилось здание, в котором по преданию останавливался во время своего визита в Рим Данте. Впервые, согласно документам, к семье Колонна это здание перешло в 13 веке. Кардинал Оддоне Мартин, до того как стал папой Мартином Пятым, проживал в этом дворце.



[показать]




[показать]




[показать]






Палаццо Колонна уцелел во время разграбления Рима в 1527 году войсками Карла Пятого. Скорее всего, здание уцелело из-за того, что Колонна всегда были сторонниками императора.



Медичи-Риккарди




[показать]




[показать]





Палаццо Медичи-Риккарди (итал. Palazzo Medici Riccardi) — дворец семьи Медичи, первое светское здание раннего Ренессанса во Флоренции, построенное любимцем Козимо Медичи, архитектором Микелоццо. В настоящее время во дворце размещена Риккардианская библиотека.



[показать]


Этажи здания, выполненные разной кладкой, делят фасад палаццо на три яруса. Грубый руст нижнего этажа постепенно сменяется более гладкими плитами второго и отлично подогнанными плитами третьего этажа. Впервые с античных времён по верху здания пущен карниз с консолями, выступающий далеко вперёд. В 1517 г. открытая лоджия на юго-восточной стороне была заделана кирпичом, а в замурованных арках были прорезаны окна с тимпанами, создание которых приписывают Микеланджело.

[показать]




Первый этаж выполнен из необработанного и неполированного камня и, напоминая крепостную кладку, должен символизировать стабильность. Здесь находились конюшни, кухня и жильё для обслуживающего персонала. Внешне второй этаж, выполненный из полированного камня, отделён от первого зубчатым фризом и карнизом и украшен гербом Медичи.



[показать]




На втором этаже, носившем название «piano nobile», находились жилые покои хозяев и представительские помещения. В отштукатуренных залах находились спальни и кладовые. Помещения, которые находятся вокруг квадратного внутреннего дворика палаццо, имеют небольшой размер. Внутренний дворик, где растут лимонные деревья и установлены скульптурные изваяния, также повторяет основную идею прямоугольника с делением на три яруса. С этого времени внутренние дворики стали обязательно присутствовать во всех аристократических дворцах.



[показать]




Козимо Медичи Старший поручил строительство палаццо в 1444 г. архитектору Микелоццо. Дворец должен был подчеркнуть новое положение Козимо Старшего в системе власти после его возвращения из изгнания в 1434 г.



[показать]





Цель была достигнута необычным методом: впервые в отделке жилого дома был применён плитняк с рустом, что до этого было привилегией одних только общественных зданий. По замыслу заказчика палаццо не должен отличаться излишней роскошью, чтобы не вызывать зависть у других патрицианских семей. Козимо Медичи в это время был самым влиятельным из 80 флорентийских банкиров. Во дворце предполагалось разместить как жилые помещения, так и штаб-квартиру банка Медичи. Микелоццо работал над палаццо в течение 20 лет.



Интерьер




[показать]




[показать]





Cappella dei Magi



[показать]




[показать]




Лоренцо Великолепный и его придворные в обличье трёх волхвов. Фреска Беноццо Гоццоли в Палаццо Медичи-Риккарди (1459-61)



Капелла волхвов — знаменитое помещение во дворце, известное своими росписями



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]









[показать]




Элеонора Толедская с сыном. Бронзино. 1545. Уффици, Флоренция







Палаццо Монтечиторио




[показать]




(Palazzo Montecitorio) — барочный дворец в Риме, в котором заседает Палата депутатов Италии (во времена Муссолини — Палата фасций и корпораций). Фасад дворца выходит на Пьяцца ди Монте Читорио.



[показать]




Дворец может служить эталоном сдержанного «интернационального барокко». Его начал строить Бернини для кардинала Лудовико Людовизи, племянника папы Григория XV. После смерти папы строительные работы были приостановлены до понтификата Иннокентия XII, который поручил Карло Фонтана достроить дворец для размещения в нём папской курии.



[показать]




В XVIII веке бывший палаццо Людовизи занимал папский наместник Рима. В 1789 г. перед дворцом был установлен знаменитый обелиск, оставшийся от гигантских солнечных часов императора Августа.



[показать]





После того, как дворец был передан в распоряжение итальянского парламента, понадобилась капитальная перепланировка внутренних помещений, которая и была осуществлена в стиле модерн под руководством архитектора Эрнесто Базиле в начале XX века



[показать]



Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шедевры градостроительства-Дворцы Италии | grafiny56 - Дневник grafiny56 | Лента друзей grafiny56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»