ШУМ ПРИБОЯ...
Повезло тем, кто живёт в городе у моря. Жители таких городов проводят на море очень много времени, и летом и зимой. Шум прибоя длится вечно, и можно было бы и слушать его вечно, если бы позволяло время.
Звук волн — самый древний непрерывный звук на планете. Из моря мы вышли, долго ползли по песку, доползли до кокосовой рощи, построили домики, лодки, корабли, линкоры, авианосцы, небоскребы, а шум волн — все тот же. Ничего в нем не изменилось с тех давних пор, когда мы все плавали в теплой соленой воде, как в утробе матери.
Этот шум въелся в наши самые древние гены, отпечатался в памяти со времен самых далеких поколений, какие только можно вообразить. Мы еще не научились слышать, а только ощущать вибрацию — и этой вибрацией был плеск волн. Мы еще не научились ловить ртом воздух, а уже могли слышать шум прибоя. Мы еще не научились произносить членораздельные звуки, а этому звуку исполнилось уже несколько миллиардов лет. Мы не научились еще молиться и медитировать, а уже выходили на берег, садились в песок и слушали, слушали, как шумит море. Мы не научились еще проводить тысячи лет в межзвездных рейсах, а уже научились слушать запись плеска волн, чтобы успокоиться, не сойти с ума от тишины или от искусственных звуков.
Почему шум моря — лучшая звукотерапия? Может потому что это голос матери всего живого? Голос оттуда, откуда мы все пришли и куда все уйдем? Почему все осознанно или неосознанно стремятся хоть раз в жизни съездить на море, увидеть его, услышать? Спать под шепот волн, вставать на рассвете, чтобы посидеть на берегу, прийти вечером на сансете и снова сидеть, сидеть, слушать.
[700x216]