Секрет монастырского чая наконец-то раскрыт. Мы предлагаем вам поближе познакомиться с рецептом монастырского чая – удивительного по своим целебным свойствам напитка. Для удобства мы расскажем вам один универсальный рецепт и несколько специфических при разных заболеваниях.
Жители монастырей добровольно выбирают для себя непростую жизнь, связанную с суровыми постами, тяжелым физическим трудом и отказом от многих мирских благ. Для поддержания здоровья и крепости духа монахи регулярно восстанавливают силы напитком из трав, плодов и листьев – монастырским чаем, состав которого варьируется"> и определяется видовым разнообразие растений, произрастающих на монастырской территории, и функциональным предназначением напитка.
Монастырский чай пьют регулярно, только тогда будет заметен его эффект. Рекомендуется каждое утро заваривать свежий напиток и употреблять его в течение дня, доливая в заварку кипятка, как при обычном чаепитии. Противопоказаний к употреблению монастырского чая практически не существует. Он будет полезен каждому: повысит жизненный тонус, нормализует работу внутренних органов и систем организма, предотвратит развитие многих заболеваний. Монастырский чай пропивают курсом 3-4 недели. Курс рекомендуется повторять каждые 2-3 месяца.
Состав монастырского чая, как мы уже говорили,может быть разным.Мы приведем несколько возможных составов монастырского чая и один универсальный рецепт, оказывающий общеукрепляющее воздействие на организм.
Для монастырского чая отбираются только молодые листья, побеги и плоды. Сырье бережно просушивается. Если нет возможности заготовить экологически чистые травы самостоятельно, лучше их купить. Вы также можете прочитать, как правильно собирать и сушить травы для чая.
Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Подготовьте в равных пропорциях (2 ч. л.), но не смешивайте следующие ингредиенты:
Приготовление
1. Монастырский чай готовится на водяной бане, поэтому подготовьте 2 эмалированные кастрюльки, такие, чтобы одна помещалась в другую. В большую кастрюльку налейте немного воды, поместите в нее меньшую. В меньшую кастрюльку поместите плоды шиповника и корень девясила.
2. Залейте шиповник с девясилом 1 л кипятка и поставьте томиться на медленную водяную баню на 20 мин..
3. В получившийся настой добавьте остальные ингредиенты и оставьте томиться еще на полчаса.
4. Процедите настой через марлю, остудите и разбавьте 1 л кипяченой воды. Добавьте в напиток лимон и мед.
Состав монастырского чая определяет его целебные свойства. Посмотрим, чем полезны травы, входящие в состав.
Душица – прекрасный природный антибиотик, помогает справиться со стрессом, побороть бессонницу, улучшает работы пищеварительного тракта, помогает при различных женских недугах, а также при мочекаменной болезни.
Девясил – помогает при повышенном давлении, мигрени, болезнях легких, климаксе и заболеваниях кожи.
Зверобой – оказывает общеукрепляющее воздействие на все системы организма.
Шиповник – отличный источник витамина С.
Монастырский чай: составы от различных заболеваний
При наличии определенных недугов можно добавить в состав монастырского чая необходимые целебные растения.
Монастырский чай от диабета: зверобой, ромашка, плоды и листья черники, одуванчик, шиповник.
При гипертонии: боярышник, пустырник, валериана, пастушья сумка, иван-чай (кипрей).
При интоксикации печени: фенхель, ромашка, череда, календула, мята, репей, бессмертник.
Для похудения: липа, бузина, мята, одуванчик, сена, ромашка.
От остеохондроза: алтей, адамов корень, череда, сосновые почки, лаванда, полевой хвощ, чистотел, тысячелистник.
http://womanonly.ru/krasota_i_moda/zdorove/monastyrskij_chaj_sostav_kak_sdelat_v_domashnih_uslovijah