[640x480]
2 литра молока(можно домашнее , но и магазинное тоже можно );
400 гр сметаны ( я беру магазинную );
6 шт яиц;
2 ст.л. соли (без верха).
Ставим на плиту молоко с солью закипать , в это время смешиваем яйца со сметаной до однородного состояния . Закипело молоко - вливаем в него смесь из яиц и сметаны , помешивая , чтоб низ не пригорал . И мешая , ждём пока молоко створожится ( будут видны хлопья и вся эта масса будет отделяться от краёв кастрюли ) . Весь этот процесс занимает минут 10-15 .
Далее выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг , застеленный несколькими слоями марли. Сырок отдал влагу ––- накрываем его марлей и блюдцем , и сверху ставим небольшой груз ( до 3-х кг ). Отошедшую сыворотку (называется она пахта) можно не выливать , а спечь на ней замечательные блинчики .
Из этого набора продуктов получается около 700 гр сыра .
Если хотите сделать сыр типа брынза , то после всей процедуры пахту солим сильнее и кладём в неё наш сыр напитываться солёной влагой. Можно добавить в сыр укроп или чеснок , или же орехи –––– всё будет просто великолепно к чаю или не к чаю.
[640x480]