• Авторизация


Кофе-капучино 19-07-2012 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geliora Оригинальное сообщение

Кофе-капучино

Cappuccino.ru

Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей.


Монахи-капуцины, заботились о своих зубах и не искали легких путей.
Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками.

Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии.
Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино.
Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель). В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.

20-й век изменил все, "век перемен". Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена.

Как готовить?

Оснновная задача при изготовлении капучино - получить молочную пену.
Можно взбивать венчиком или миксером, нагревая молоко на плите.

Вспомните, на что купилась принцесса из сказки о "свинопасе"... Она была готова отдать все ... за горшок, который варил капучино .

Что пишет нам журнал "Потребитель" об устройствах по приготовлению капучино в домашних условиях:
"Кофе CAPPUCCINO представляет собой кофе ESPRESSO с красивой молочной пенкой. Для получения этой самой пенки у ESPRESSO-кофеварок имеется специальная пароотводная трубочка с хитроумной насадкой, через которую под давлением прогоняется пар. Вы просто направляете эту трубочку в стакан с молоком, переключаете кофеварку в режим "CAPPUCCINO" или "пар" и ждете пару минут. Все. Пенка будет готова.
Кофе можно подавать к столу".
- Капучино - это Esspresso с молочной пеной сверху. Для получения капучино сперва нужно получить Esspresso.
- Для получения Esspresso и молочной пенки лучше пользоваться спец. средством, именуемым в народе "кофеваркой Esspresso с насадкой "капучино"".
- Если нет спец. средства - можно пойти в кафе и заказать капучино.


Во всех "нормальных" кофеварках есть устройство подогрева чашечки, в которую наливают кофе. И аромат, и вкус, и чашка не лопается.

Как делать капучино при помощи кофеварки:
Будем считать, что варку эспрессо Вы освоили. Осталось самое простое - получить пенку. Берем 4-х - 6-ти процентное молоко, наливаем в высокий стакан (Сначала нужно проверить, достанет ли ваша насадочка до дна). Налить нужно не больше половины (а то выскочит наружу, будет бегать и хватать за пятки). Можно взять и 10% сливки. Байки про обезжиренное молоко создали владельцы кафетериев. И оно понятно - такое молоко дешевле. Но не деньги в этой ситуации главное, а результат.
Проверяем, как работает супер-насадка. Берем инструкцию - смотрим откуда берется вода для нее. Если это отдельный бачок (такое сделано на кофеварках высшего класса) - наливаем фильтрованную воду. Включаем и ждем. На всех кофеварках - датчик давления пара устроен по-разному. У кого-то в виде манометра электростанции, у кого-то - пимпа, поднимающаяся от давления внутри. Есть даже нечто, являющее собой гибрид клапана скороварки и паровозного гудка (работает очень занятно, и свистит при этом). Но на промышленных его не ставят - работник свихнется слушать свистки.
По своему датчику-шарику-манометру определили, что давление наличествует. Проверяем, идет ли пар. Отводим насадку в сторону (чтоб не обжечься) дергаем за рычажок (или жмем на кнопку). Пар с шумом должен валить из насадки. Если не идет - смотрим, что забыли (налить воды, включить в сеть и т.п. )
Наливаем полстакана молока.
А теперь представляем, что наша насадка - это маленький миксер. Цель - взбить молоко. Не думайте о принципах взбивания. Это таинство. Можно, конечно, говорить, что белок под действием горячего пара... Но никаких сомнений. Стаканчик держите под углом (желательно боком - чтоб не забрызгать себя и кофеварку по первости раза). Секунд 15-20 взбивания - это предел. Думаю у Вас пена получится раньше. Пока Вы еще не знаете свою кофеварку - не включайте пар, когда насадка погружена в молоко - может выплеснуться. Включаем пар и начинаем "надевать стакан на насадку". (Это как с миксером. Можно включить уже погруженный, а можно сперва включить, затем погружать). Потом (имея кое-какой опыт) можно будет и сразу погружать насадку в молоко. Да, заготовьте стакан с теплой чистой водой. Когда выключаешь пар, немного молока засасывается в трубку насадки. Поэтому надеваем стакан с водой и включаем пар еще раз. Профилактика. (Зато потом разбирать и чистить нужно будет не так часто).
Берем столовую ложку, чашку с налитым эспрессо (пол чашки) и стакан со взбитым молоком.
1 способ (так делают почти во всех кофейнях).
Переливаем из стакана молоко (до 3/4 чашки). Затем ложкой выкладываем пену.
2 способ (самый классный).
Берем ложку и слегка (2-3 оборота) перемешиваем пену с молоком (которое на дне стакана) - пена получается не легкая-воздушная, а плотная. Ложкой перекладываем пену в чашку. Все. Никакого молока не доливать!
Сверху сыпем корицей (не верьте тем, кто сыпет какао - это кощунство! Все равно, что яйцо разбивать с тупого конца).
Капучино из подручных средств.
Ведь супер-агрегат "кофеварка с насадкой капучино" стоит денег, а испить капучино хочется. Итак, что нам нужно.
Продукты:
- Кофе молотый (вкусный и ароматный - на Ваш вкус) [20-100 грамм].
- Вода фильтрованная (такова жизнь) или ключевая. [Литр (скорей всего)].
- Молоко, сливки [пакет].
- Корица молотая [чайная ложка].
- Сахар [мешок].
Устройства (исходя из того, что супер-агрегат "кофеварка" недоступна):
- Плита (газовая, электрическая и т.д.) [1 шт].
- Турка (извините, если кого-то обидел) [1 шт].
- Миксер или блендер (электрический или механический) [1-2 шт].
- Кружка металлическая [1-2 шт].
- Куча чашек (а вдруг получится) [каждому из желающих].
Если все это у вас есть, то вы готовы к подвигам. Сделать капучино из вышеперечисленного - настоящий подвиг.
Процесс состоит из трех глобальных частей. Создание кофе, волшебство создания молочной пены и их воссоединение. По порядку:
Варим кофе.
Насыпаем в турку кофе (не меньше чайной ложки на чашку, лучше две). Варим... Вот и пена зашевелилась, хочет наружу вылезти. Приподнимаем - она обратно. Ставим - она опять пытается выйти на свободу. И так раз семь. Или больше (как сказал бы Кролик из мультфильма: "Неделю! Не меньсе"). Только не кипятите - горьким будет, хотя некоторым это нравится. Эту славную работу маг может поручить и помощнику.
Приготовление пены и ее воссоединение с кофе.
Самый сложный пункт наших изысканий. Берем молоко или сливки. Тем, кто будет рассказывать, как легко взбивается обезжиренное молоко, не верьте. Пусть они воду взбивают, раз у них все так здорово. Возьмем замочную скважину и посмотрим, что взбивают в том же Кофе-бине. Заглядываем в нее... О! Сливки "Петмол". Но у них есть супер-агрегат, а у нас его нет. Поэтому включаем плиту, ждем, пока нагреется. Проверяем, можно ли достать миксером до плиты, находим удлинитель. Дождались, нагрелась. Наливаем в металлическую кружку молоко-сливки на одну-полторы чашки. Ставим на плиту, ждем секунд десять. Хватаем блендер и начинаем взбивать. В какой-то момент появится пена с огромными пузырями - это первый знак быть внимательней. Не обожгите руки и не ставьте блендер на дно кружки (можете оплавить девайс). Как только все большие пузыри пропали - пора. Снимаем с огня. Кофе очень горячий, ждет воссоедиения с пеной. Берем столовую ложку, перекладываем пену. Оно конечно будет хуже, чем при использовании супер-машинки, но по-нашему, по-бразильски. Продолжаем процесс. Окучиваем следующую чашку. Можно в молоко добавить половинку чайной ложечки сахара. Как показала практика, сделать одним махом пену на все чашки не получится. Поэтому чашка за чашкой... Посыпать корицей - привилегия мага. Если корица держится на пене - вы постигли первую ступень мастерства, если держится крупинка сахара - это вторая ступень. Если положили кубик сахара, а он не тонет - может у вас уже получилось бизе? Сказка, рассказанная на ночь.
Приятного аппетита (как говорят французы).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофе-капучино | alya_roos - Дневник alya_roos | Лента друзей alya_roos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»