Первым делом разводим творог в молоке и ставим на медленный огонь.
Постоянно размешиваем венчиком или вилкой. Терпеливо греем, до тех пор, пока не отделится вся сыворотка. Творог станет липким и тягучим.
[600x]
В дуршлаг стелим марлю и выливаем творожную массу. В принципе из этой заготовки получается рассольный сыр - если из сыворотки сделать рассол , из массы сформировать головку и дать полежать, просолиться --- получится брынза. Но мы будем делать сыр потвёрже. [600x]
Ставим на огонь ёмкость с водой, в эту ёмкость помещаем эмалированную. или стальную миску. Получится "баня", температура в миска не будет выше 100 градусов и наш сыр гарантированно не пригорит.
Сначала растапливаем масло. [600x]
В масло выкладываем творожную массу (чем меньше останется сыворотки тем лучше), всё греем и перемешиваем до однородности [600x]
В горячую массу добавляем соль (чайную ложку) и яйцо. Не забываем всё время интенсивно перемешивать. [600x]
Когда масса станет совсем горячей, сыпем соду (1 чайная ложка), и происходит чудо - творог начинает плавиться и превращаться в сыр. [600x]
Расплавленный сыр переливаем в миску и ставим остывать. [600x]
Вот что у нас получилось. [600x]
Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет. Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня и он дозреет с станет желтее и вкуснее. [600x]