

По количеству необычных памятников, на Украине лидирует курортный город Бердянск. Именно здесь на набережной можно увидеть и памятник бычку-кормильцу, и памятник сантехнику Михе, высунувшемуся из колодца, и монумент, посвященный селянам, которые собирают колорадских жуков... А сравнительно недавно в городе был установлен еще один смешной памятник, посвященный Жабе, которая давит.



А в другом украинском городе, Виннице, есть памятник ключу от квартиры, где деньги лежат. С указателями тех городов, где посчастливилось побывать великому комбинатору Остапу Бендеру.


Трудно сказать, какой из российских городов самый богатый на необычные памятники. Да и если собрать их в одну категорию, то получится исключительно длинный список, просмотреть который будет по силам только самому усидчивому читателю. Так что вот лишь некоторые диковинки, которые можно увидеть, гуляя по улицам того или иного города нашей с вами Родины.

К примеру, в Москве в 2005 году напротив проходной завода "Карат", который производит плавленые сыры, был установлен памятник плавленому сырку "Дружба".

В Краснодаре на площади лежит-полеживает огромный монумент в виде кошелька. Причем аккурат рядом со зданием бизнес-центра.

А в городе Железноводск, что на курорте Кавказских минеральных вод, открыли первый в мире памятник... клизме. Так что если вдруг кому-то повезет побывать в санатории "Машук-Акватерм", он обязательно увидит эту полутораметровую громадину весом без малого полтонны.

И в Якутске расположен еще один любопытный памятник, демонстрирующий известную пословицу "Не руби сук, на котором сидишь".

Наверное, единственный в мире мультяшный памятник находится (ну, или какое-то время находился) в центре Санкт-Петербурга, неподалеку от известного местным жителям памятника Пушкину. Это подарок от итальянского скульптора, сделанный по эскизам итальянского же художника Джаковитти.

Как можно судить по фотографии сверху, талантливые зодчие из стран дальнего зарубежья также не обделены чувством юмора и страстью к развлечениям. Так что не валютой единой...

И вот наглядный пример, сколько радости может подарить людям один забавный памятник на городской площади. Вот такие печки-лавочки, а точнее, "лавочки смеха" (игра слов: "лавка" также может означать "торговая палатка") можно увидеть в Германии на рыночной площади Фленсбурга.

Памятник общественному кошельку, расположенный в австралийском городе Мельбурн, очень похож на такой же кошелек из Краснодара. Правда, в Австралии скульпторы уложили свое творение напротив бывшего здания городского главпочтамта, переоборудованного в торговый центр с дорогими бутиками и прочими магазинами.

Странный памятник расположен в Осло. Не знаю, что хотели этим сказать авторы монумента, но здесь мы явно видим насилие над детьми, а именно, каменного верзилу, отбрасывающего детей как футбольные мячики...

Сеульские городские лавочки... Или памятник кудесникам-стоматологам?

Огромный (12 метров и и 18 тонн) бронзовый палец, установленный в одном из пригородов Парижа, наверняка уверяет горожан в том, что все будет здОрово. Палец-то - большой, а все мы знаем, что означает поднятый вверх большой палец руки.

Памятник бельевой прищепке есть в американском городе Филадельфия. Легенда гласит, что монумент был установлен богачом, сколотившем себе состояние на производстве и продаже этих полезных в хозяйстве мелочей. Но на самом деле прищепка - это ничто иное, как невинная шалость, которая удалась у скульптора Клауса Ольденбурга еще в в 1976 году. Скульптор просто решил повеселиться, и в результате город украсился такой вот эпатажной 15-метровой скульптурой.

И напоследок - еще один памятник-шутка, который так и называется "Шутка над полисменом", а находится это забавное чудо в столице Бельгии, Брюсселе.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/031110/13385/