Это невероятно важное событие, которое разделило историю мира на «до» и «после», впервые произошло более 2000 лет назад, и с тех пор Встреча - в распоряжении каждого человека, кто открывает свое сердце и делает шаг навстречу Творцу.
Первый момент встречи человека с Мессией и демонстрирует картина Александра Иванова. Сюжет основывается на первой главе Евангелия от Иоанна (Ин. 1:29–31) и третьей главе Евангелия от Матфея (Мф. 3:1—17) - Крещение людей в реке Иордан Иоанном Предтечей и преддверие Крещения самого Спасителя.
Создание этого великого во всех смыслах полотна окутано завесой тайны. Для верующих людей очевидно, что в создании картины, помимо самого художника, принимало участие Божественное Провидение.
Ивановых у нас много, а ИвАнов один
Александр Андреевич Иванов просто не мог не стать художником. Он родился в 1806 году в семье профессора живописи, с детства проявлял недюжинные способности к рисованию. Уже с 11-ти лет будущий гений учился на отлично в Императорской Академии Художеств, за что в 1830 году был отправлен на 4 года повышать квалификацию в Европу.
Первой его работой в Италии было копирование фрески «Сотворение человека» Микеланджело в Сикстинской капелле. Гений Буонарроти поразил его, Иванов стал вынашивать идею создания собственной картины на библейский сюжет. Подготовка к работе велась три года. За это время художник усердно изучал Священное Писание, археологию Палестины, тщательно продумывал все детали будущего полотна, испробовал свои силы на картине «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине», за что, кстати, художник удостоился звания академика.
Не имея финансовой возможности отправиться в Палестину лично, Иванов искал образы к своей картине по всей Италии: натурой к палестинским пейзажам выступили пустоши в окрестностях Рима, где часами творил художник. Делал зарисовки в церквях и синагогах. Каждый образ персонажа им тщательно прорабатывался с точностью ювелира.
Вместо отведенных четырех лет Иванов пробыл за границей 28 лет и из них 25 лет, не выезжая из Италии. Жил художник очень бедно, фактически великое полотно с трудом было закончена исключительно на пожертвования благотворителей, которых искали друзья Иванова.
Факты о создании картины, о которых вы можете не знать
- Создавалась картина 20 лет, в период с 1836—1857. Почти сразу после представления картины обществу художник умер (1858).
- Размеры полотна: 5,4 метров в высоту на 7,5 метром в ширину.
- Место нахождения картины с 1925 года – Третьяковская галерея. Поскольку оно не помещалось ни в один зал, было принято решение пристроить дополнительный к основному зданию в Лаврушинском переулке. Малый вариант картины и часть набросков отправились в Русский музей.
- До того, как картину увидел свет, художником было создано 600 эскизов и набросков. Все они были выкуплены сразу после его смерти П.М. Третьяковым, меценатом и основателем Третьяковской галереи.
- Сам художник был закрыт от всего мира на время работы над полотном в течении 20-ти лет. Исключение делалось для узкого круга друзей и знакомых, один из которых – Н. В. Гоголь, находившийся также в Италии в тот период. Двух гениев – Иванова и Гоголя - объединяли религиозные убеждения, они говорили на одном языке и были очень близки духовно.
- Оба гения запечатлены на картине – мы можем видеть среди людей, к которым вышел Мессия, как автопортрет А. Иванова, так и портрет Н.В. Гоголя, находящегося, между прочим, на самом близком расстоянии от Христа.
- На картине Христос идет к грешникам (римским всадникам и фарисеям справа на полотне), а не к праведникам. Хотя, как видно из эскизов, первоначально Мессия шел по направлению к Крестителю и праведникам. Считается, что именно эти слова из Евангелия изменили замысел художника: «Я пришел не праведников, но грешников призвать к покаянию».
- Одна пикантная подробность из истории создания картины: судя по сохранившимся этюдам и эскизам, художник несколько раз переписывал фигуры мальчика и старика, стоящих в воде (слева внизу) Изначально на их месте были изображены два мальчика: в красной одежде и без одежды. Однако позже Иванов изменил фигуру мальчика в красной одежде на фигуру старика в белом одеянии, но про его отражение в воде как будто совершенно забыл. Оно осталось прежним (от мальчика в красной одежде). Существуют разные версии, одна из которых – у художника упало зрение, и он не закончил некоторые моменты.
- Многих зрителей удивляет зеленоватое лицо мужчины на переднем плане картины. Это раб. Во времена Христа лица рабов красили плохо смываемой краской, чтобы затруднить им попытки побега.
- Картину перевозили в Санкт-Петербург из Италии прямо на палубе корабля, так как размеры не позволили разместить ее в трюме.
Судьба картины
Полотно «Явление Христа » было встречено поначалу очень прохладно. Его много критиковали, поскольку от художника ждали большего академизма - приглушённых цветов, пару эмоций от одного-двух главных персонажей, остальные же герои должны идти фоном.
Александр Иванов пошел своим путем: он сосредоточился на психологизме и эмоциях каждого, учитывая важность события. С величайшим мастерством художник проработал все детали. Поражает разнообразие и реалистичность поз, эмоций и жестов многочисленных персонажей.
В этом Александр Иванов превзошёл себя и опередил своё время. Картина олицетворяет эволюцию в русской живописи, которую в одиночку совершил художник .
Иванов мучительно переживал прохладный прием картины. Считается, что именно от стрессов и переживаний великий художник тяжело заболел и умер.
Художник возлагал осень важную миссию на картину. Изначально, он мечтал поместить полотно в храм Христа Спасителя, как икону. Он надеялся на ее воспитательное значение для общества, на духовное обогащение и преобразование внутреннего мира людей, увидевших картину.
Кроме того, как и любой творец и гений, знающий цену своего создания, он ждал признания и своей доли славы. Этого не произошло при его жизни, а случилось почти сразу после. Горько и трагично. Хотя с христианской точки зрения, художника миновало земное тщеславие, и вся слава досталась изображенному им с такой самоотверженностью и любовью святому Образу и Событию.
Сразу после смерти художника полотно купил сам император Александр II за 13000 рублей, отправив деньги семье художника.
Полотно «Явление Христа народу» Александра Иванова – вне времени, оно о вечном и самом главном.
Картина завораживает не с первого взгляда. В нее нужно всмотреться. Всмотритесь… Как и любая настоящая духовная красота, она не бросается сразу в глаза, а покоряет ваше сердце постепенно, но уже навсегда...
@Виктория Мухурова