• Авторизация


яхния 14-12-2012 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения воронина_таня Оригинальное сообщение

Поповская яхния - изысканный болгарский рецепт.

 

[показать]

Яхния — обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе. Основное в яхнии, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.
Готовить яхнию удобно в котле, даже на открытом огне. Принцип приготовления весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина.

В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как на Украине борщ. Рецепты яхнии весьма разнообразны и неожиданны. У некоторых яхний даже есть собственные названия: овчарская, поповская, сельская и т.д.

Поповская яхния, для понимания: поп — это священнослужитель у славян, по-видимому, произошла из церковных требований к пище. Блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину. Не вдаваясь в тонкости, попробуем рецепт от болгарских друзей — очень похоже на жаркое с мясом.

Ингредиенты:

говядина, чеснок, красный сладкий перец, помидоры, кинза, петрушка, баклажаны, лук, морковка, сухое вино, специи, растительное масло

 

Для этого рецепта нам понадобится:

Говядина — 200 грамм.
Чеснок — 1 головка
Красный сладкий перец — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Кинза — 0.5 пучка
Петрушка — 0.5 пучка
Баклажаны — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковка — 1 шт.
Сухое вино — 1 стакан
Растительное масло — 0.5 стакана
Специи: соль, чабер, перец черный, кориандр, базилик, тмин

[320x240]

Ингредиенты

[показать]

Яхния идеально подходит для готовки в котле на большую компанию люде, например для пикника. Она сытная, вкусна, в меру острая. Кроме того, готовится весьма быстро и несложно.

На Кавказе есть весьма похожие блюда — яхне, яхни. Готовятся очень похоже, но обычно с грецкими орехами, травами, и часто напоминают сациви. Что-то среднее между рагу и соте из овощей с мясом. Причем часто объем мяса почти равен объем овощей и соуса, и блюдо достаточно острое и пряное.

Как уже говорилось, в яхнии главное мясо, а сопровождающие овощи — сезонные. Вот чего бы я не стал добавлять в яхнию, так это картошку.

Мясо — говядина или баранина. Вырезка, задняя частью, лопатка. В меру жирное. Удалить косточки, сухожилия, пленки. Измельчить мясо. Лучше с помощью мясорубки, но можно и нарезать ножом, помельче. Это весьма удачная идея при проведении пикника, когда масса людей ничем не занята, и нарезка мяса может стать интересным развлечением.

Подготовить все сопутствующие овощи.

Баклажаны лучше взять тонкие и длинные. Не снимая кожуры, нарезать баклажаны кружочками толщиной 5-6 мм.Не более. Дальше баклажаны надо обжарить на растительном масле. Просто на сковородке в несколько приемов. Важно чтобы баклажаны подрумянились Готовые баклажаны сложить в отдельную миску и отставить в сторону.

[320x240]

Обжарить баклажаны

[показать]

Красный сладкий перец очистить от хвостиков и семян, нарезать на крупные кусочки, в поперечнике до 3-4 см.

Лук нарезать крупными кубиками. Всегда нравилось это «крупные кубики», как нарезать лук на кубики — загадка, т.к. лук расслаивается почти сразу. Подскажу — представьте себе, что вы режете на кубики, а там как получится.

Морковку очистить и нарезать, опять же, крупными кубиками. Тереть морковку на терку не стоит, иначе в яхнии вы ее не найдете.

Зелень петрушки и кинзы нарезать весьма мелко. И смешать друг с другом.

Помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и кожицу. Помидоры нарезать на пластинки, произвольного размера. И еще, рекомендую, пусть помидоры будут слегка «бурыми», а не спелыми. Так они не разлезутся в кашу при готовке.

Головку чеснока разобрать на дольки, не очищая их от оболочки. И всего2-3дольки (зубчика) очистить и измельчить.

[320x240]

Подготовить все овощи и мясо

[показать]

Далее, влить в сотейник немного растительного масла. Достаточно 2 ст.л.

Обжарить одновременно лук, морковку и красный сладкий перец. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

[320x240]

Обжарить лук, морковку и перец

[показать]

Сразу же добавить мясной фарш. Посолить, добавить специи.

[320x240]

Добавить фарш и специи

[показать]

По специям пара советов. Яхния блюдо ароматное и пряное. Поэтому специи и «делают» вкус. Соль, кориандр и черный перец — обязательно. Но, самая главная специя — чабер. В Болгарии называют «чубрица». Все остальное — на ваше усмотрение, но я рекомендую тот состав, что предложил выше. Кстати говоря, учитывая родство яхнии с кавказскими блюдами, можете попробовать добавить «хмели-сунели», тем паче, что в состав этой смеси входят практически все нужные компоненты.

Добавить мякоть помидоров, измельченный чеснок, чеснок в неочищенных дольках. Перемешать, влить полный стакан сухого вина.

[320x240]

Добавить чеснок, помидоры и вино

[показать]

Убавить огонь до среднего, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут.

Добавить жареные баклажаны, не перемешивая продолжать тушить около 20 минут.

[320x240]

Добавить жареные баклажаны

[показать]

Посыпать яхнию нарезанной зеленью петрушки и кинзы. Аккуратно перемешать и тушить еще 5 минут на самом маленьком огне.

[320x240]

Добавить зелень

[показать]

Если все сделано верно, влага в яхнии выкипит или впитается овощами. Общее время термообработки — около 40-45 минут.Если все-таки жидкость осталась, можно потушить яхнию дополнительно с открытой крышкой.

Ну, что же! Вроде все готово!

Запах просто до умалишения доводит. Вкус — убивает. Съесть можно много. Оторваться просто невозможно.

[320x240]

Приятного аппетита!!!

[показать]

Приятного аппетита!!!

http://www.djurenko.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник яхния | Наталья_Силкина - Дневник Наталья_Силкина | Лента друзей Наталья_Силкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»