• Авторизация


кулинария 27-10-2012 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гаша-Макар Оригинальное сообщение

Пирог Сырный с баклажанами (Балканский).


 

[640x482]


Нежное тесто, сочная начинка... да что там? Это надо пробовать!!!
Этот пирог можно есть целый день... Утром - со сладким кофе, в обед или на ужин с порцией зелёного салата или бокалом вина. Устройте праздник любимому и самой себе!!! У Вас есть любимый? Тогда, что Вы сидите? Нет? Испеките - будет!!! yahoo

Вот сижу сейчас с полным ртом и думаю - может, я в прошлой жизни была балканкой? dance3

 



Ингредиенты


Для теста:

 

мука

350 - 400 г

разрыхлитель

1,5 ч.л.

размягченное сливочное масло

200 г

сметана 20%

200 г

соль

1 ч. л.

желток

1 шт.

Начинка:

 

брынза

200 г

сыр (любой твёрдый)

200 г

творог

250 г

баклажаны (среднего размера)

2 шт.

картофелина (среднего размера)

1 шт

яйца

2 шт.

мука

3 ст. л.

рубленый черный перец

 

мелко нарезанная петрушка

 

Для смазывания и посыпки:

 

яйцо

1 шт.

раст. масло

1 ч.л.

Способ приготовления

 

Пирог большой - продукты в расчете на форму 33 х 27 см. Я брала форму диаметром 26 см, он получился высоким и толстеньким!

 

Для смазывания и посыпки:

 

1 яйцо  взбить с 1 ст. л. растительного масла


3 ст. л. семян кунжута


1. Все продукты для теста перемешать и вымесить однородное тесто. Консистенция у него довольно мягкая, и старайтесь не добавлять муку (я добавила буквально столовую ложку). Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на  час.

2.  Пока тесто в холодильнике - готовим начинку. Баклажаны (у меня два баклажана весили 460 гр) разрезать вдоль на две половины и испечь на решётке духовки (200 градусов 20-30 минут). Дать остыть, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Брынзу раскрошить, творог размять, зелень мелко нарезать, картошку отварить и размять. Приготовить начинку, перемешав все компоненты.


Сыр, творог и брынза могут быть в разных пропорциях, но общий вес должен быть 650 гр. Зелень тоже можно брать разную. Я взяла петрушку, зелёный лук, листья сельдерея, базилик, укроп... Хорошо, что лето!!! yahoo

 

3. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Раскатать две трети теста в прямоугольник и перенести его в форму, смазанную маслом. Прижать ко дну и бортикам. Вот тут самое интересное... mda Это тесто невозможно раскатать скалкой просто так, поэтому придумали хитрость: Поместить шарик теста между двумя листами пекарской бумаги, и раскатывать поверх листа. С верхней частью я так и делала. Раскатала, а потом переносила на пирог, помогая скребочком отделять по-тихоньку тесто от листа. А с нижней частью я поступила проще. Размяла его руками в разъёмной форме, сформировав высокие бортики  до края формы.


4. Начинку выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в прямоугольник, накрыть им начинку и защипать края.


5. Смазать пирог яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Выпекать 45 - 50 минут или до тех пор, пока верх как следует не зарумянится. Достаньте из духовки, дайте остыть до тёплого состояния, и вкушайте!!!

 

[650x489]

 

П. С. По такому же принципу можно сделать открытый пирог-запеканку с грибами и сыром. Тесто можно замесить, как с яйцом, так и без. Если использовать керамическую огнеупорную форму, то вначале выпечь корзиночку из теста - не полностью, но по крайней мере минут 7-10. Дело в том, что такие формы хуже проводят тепло, а начинка влажная, а нужно, чтобы дно пропеклось. Пока печется основа из теста, приготовить начинку: смешать тертый сыр одного или разных видов (примерно 100 г), нарезанные ломтиками шампиньоны из банки (если есть, добавляю и свежие грибы), примерно полстакана сливок, 2 яйца, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Вылить смесь в форму с испеченной основой и отправить в духовку примерно на час.

           

Примечание


  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кулинария | Наталья_Силкина - Дневник Наталья_Силкина | Лента друзей Наталья_Силкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»