|
-
[600x400]
-
Автор: Аннушка
Торт с банановой суфле-прослойкой и клубничным желе. Вместо бананов и клубники могут быть любимые фрукты, сезонные ягоды, шоколад, добавки в суфле, и т.д. Исключения для фруктов - киви и свежий ананас - не застынет, как следует. Основа обычно бисквитная, но даже смесь из пачки подойдёт, если времени нет.
-
для основы: яйцо - 3 шт.; сахар - 2/3 чашки; мука - 1 1/4 чашки; разрыхлитель - 2 ч. л.; растительное масло - 1/3 чашки; фруктовый сок - 1/3 чашки; ванильный экстракт - 1 ст. л.; для суфле: сливки (сметана, йогурт или смеси в любой пропорции) - 750 мл; сахарная пудра - 2/3 чашки; желатин (по инструкции на упаковке); желе - 2 пачки (на 4 чашки воды); для украшения: клубника, банан.
-
Основу можно испечь заранее, она должна быть полностью остывшей. Духовка на 180Ц. Смешать муку с разрыхлителем. Взбить яйца с сахаром добела, добавить масло и сок, ванилин. Подмешать муку миксером. Печь на средней решётке до сухой палочки. Остудить. Основа готова.
-
[400x266]
Желе из пачки залить необходимым количеством кипятка (у меня на 2 пачки 2 чашки), размешивать до растворения желатина. А затем добавить такое же по объёму количество кубиков льда. Остывает быстрее и лучше. В рецепте пишется льда в 2 раза больше, не верить!
-
|
пишется льда в 2 раза больше, не верить!
|
|
[400x266]
|
Верх основы аккуратно срезать ножом, чтоб был ровный верх и чтоб пропитать его внутри.
|
|
[400x266]
|
Пропитываем основу желе, не боясь, по всей поверхности, не забывая края. Ставим в холодильник на верхнюю полку. Я ставлю в морозилку вообще, но тут надо не прозевать, может заморозиться, нельзя. Отливаем где-то 2/3 чашки желе, оставляем, остальное желе убираем в холодильник.
|
|
[400x266]
|
Пока застывает, готовим суфле. Обычно просто смешиваю йогурт со сливками, сметаной, регулирую жирность, как мне хочется, и сахарной пудрой. Сегодня было банановое суфле, поэтому один стаканчик йогурта был взбит в процессоре с половиной банана и протёрт через сито.
|
|
[400x266]
|
Ещё добавила 2 стаканчика йогурта, немного сметаны и долила сливок до 750 мл объёма, размешала с сахарной пудрой до её растворения. Желатин заливаем небольшим количеством воды (по инструкции), даём набухнуть. Вливаем понемножку кипяток, только, чтобы растворить желатин, чем меньше жидкости, тем лучше.
|
|
[400x266]
|
Хорошо размешиваем со сливочной смесью. Достаём основу из холодильника, трогаем пальчиком, должно быть не мокро, а как желе. Если ещё не схватилось, в морозильник на 5 мин. Суфле должно быть как очень густая сметана, чтоб выкладывать. Если начало загустевать быстрее, чем надо, не страшно. Ложкой перемешать хорошенько, можно даже в мисочку с тёплой водой и мешать до нужной консистенции. Залить суфле, разровнять, в холодильник.
|
|
[400x266]
|
Проверяем клубничное желе. Должно быть наполовину загустевшим, как кисель. Если фрукты идут под низ прозрачного желе, ещё гуще, иначе всё всплывёт. Когда суфле застынет, можно выложить фрукты и потом сверху желе. У меня фрукты были запланированы наверх, поэтому перемешиваем полузастывшее желе и выкладываем сверху, убираем опять в холод.
|
|
[400x266]
|
Чтобы поверхность была ровной, как зеркало, поставив торт в холодильник, выливаем отставленное жидкое желе аккуратно сверху, смотрим, чтоб все неровности были покрыты. Украшаем…
|
|
[400x266]
|
Любуемся, и ждём гостей
|
|
|
От Маруськи |
|
|
|