• Авторизация


6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая 09-09-2019 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Akmaya Оригинальное сообщение

6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая

6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая

506_large


Царское варенье из крыжовника и острый соус из синих слив — да-да, это подвластно и начинающей хозяйке, и кулинару со стажем! Готовы попробовать?


1. Острый домашний соус из синих слив




Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив

  • 4 зубчика чеснока

  • 1–1,5 ч. л. соли

  • 1 ч. л. сахара

  • 75 мл воды

  • 1 пучок петрушки

  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

  • 0,5–1 ч.л. прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран)


Приготовление:

  • Вымытые сливы поместить в кастрюлю и залить водой. Тушить на слабом огне при температуре 50 градусов, пока они не размякнут (около пяти минут). Протереть сливы через сито, удалить косточки и кожуру.

  • Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить измельченный чеснок, перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать.

  • Варить на слабом огне около десяти минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Разлить соус в стерилизованные банки (лучше всего 0,5 л). Закатать ключом, перевернуть и оставить до полного остывания.

  • Острый соус хранится около двух лет. За это время он становится пряным, ароматным и особенно вкусным.


2. Лечо с баклажанами и курицей


Лечо с баклажанами и курицей

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов

  • 1,5 кг лука

  • 0,5 л растительного масла

  • 2 кг куриного филе

  • 2 головки чеснока

  • 0,5 л томатной пасты

  • 2,5 ст. л. соли

  • 100 г сахара

  • 150 г уксуса


Приготовление:

  • Баклажаны почистить и нарезать кубиками, тушить до готовности.

  • Куриное филе варить десять минут, затем нарезать мелкими кубиками. Кольца лука жарить в масле до золотистого цвета.

  • Соединить все ингредиенты и добавить чеснок в измельченном виде, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Варить готовую смесь один час на небольшом огне (50–65º).

  • Разложить салат по чистым банкам (предварительно их стерилизуют 20 минут в кипящей воде), перевернуть и оставить до остывания.

  • Лечо хранить в темном прохладном месте.


3. Царское варенье из крыжовника с орехами


Царское варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника

  • 1,1 кг сахара

  • 100–200 г грецких орехов

  • 0,5 ст. воды


Приготовление:

  • Для варенья лучше брать жесткие ягоды (начальная стадия спелости). Крыжовник помыть и ножницами отрезать хвостики. Затем из каждой ягодки зубочисткой вычистить мякоть.

  • Орехи нарезать не слишком мелко и начинить получившейся смесью ягоды крыжовника.

  • Мякоть переложить в кастрюлю с водой и варить пять минут при 45–50º. Протереть через сито. В получившуюся массу засыпать сахар и на медленном огне приготовить сироп. После закипания опустить в него ягоды. Снова довести до кипения и выключить плиту.

  • Крышкой варенье не закрывать (оно должно остывать при комнатной температуре). Через 8–12 часов вновь довести до кипения и выключить, оставить еще на 8 часов. Повторить в третий раз.

  • Разложить в стерильные банки.


4. Консервированные кабачки в ананасовом сиропе


Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков

  • 750 мл ананасового сока

  • 250 г сахара

  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты


Приготовление:

  • Очистить кабачки, разрезать вдоль и удалить семена столовой ложкой.

  • Вычищенные «лодочки» нарезать полукольцами, а полукольца — кубиками. В кастрюлю налить 750 мл ананасового сока и поставить на огонь. Добавить 250 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда сахар растворится, выложить в сироп кубики кабачков и перемешать. Убавить температуру до 55º и варить около 20 минут, удаляя образовавшуюся пену.

  • Консервированные кабачки с сиропом разложить в подготовленную тару (стерилизованные банки).

  • Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить дополнительно стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут (отсчет времени ведем с момента закипания воды). Закрутить банки крышками, перевернуть и укутать на сутки.


5. Помидоры, консервированные с виноградом


Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших помидоров

  • 1 шт. болгарского перца

  • 1 кисть черного или белого винограда

  • 3 зубчика чеснока

  • 3–5 шт. лаврового листа, листа смородины и вишни

  • 9 шт. черного перца-горошка, гвоздики

  • 3 веточки укропа

  • 1 ст. л. сахара и соли

  • небольшой кусочек корня хрена

  • кипяченая вода


Приготовление:

  • Подготовить банки и крышки (расчет ингредиентов приведен для одной трехлитровой банки или для трех литровых). Помыть их и простерилизовать.

  • Помыть помидоры, виноград и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками. Очистить корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки положить пряности, зелень, хрен. Поверх — помидоры, виноград и полоски перца.

  • Посыпать солью и сахаром. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова им же залить помидоры. Закатать банки ключом.

  • Хранить в темном месте (лучше всего в подвале). Наивкуснейшая еда для зимнего стола готова!>


6. Малосольные огурчики на скорую руку


Малосольные огурчики на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1,5 л холодной воды

  • 1 кг огурцов

  • 2–2,5 ст. л. соли

  • 1 небольшая головка чеснока

  • укроп

  • перец горошек

  • лавровый лист


Приготовление:

  • Огурцы тщательно промыть в проточной воде, сложить в двухлитровую банку. Туда же добавить чеснок (если зубчики крупные, разрезать их на части), лавровый лист, перец и нарезанный укроп. По желанию — молотый жгучий перец.

  • В кастрюлю с холодной некипяченой водой добавить соль и хорошо размешать. Залить огурцы так, чтобы осталось расстояние до крышки. Банку оставить на 3–4 дня в теплом месте (около плиты, например). Затем закупорить.

  • Хранить малосольные огурцы надо в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более полугода.


 
0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая | m_mis - Дневник m_mis | Лента друзей m_mis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»