1889 год
Техника: Дерево, масло
«Пикадор»,с которой не расставался в течение всей жизни.Учился в школеизящных искусств Ла-Лонха в Барселоне и в Королевской академии изящныхискусств Сан-Фернандо в Мадриде.В 1900 художник уехал в Париж,где познакомился с творчеством импрессионистов.Работы Пикассо 1901-1904 годов относят к «голубому периоду».
Завтрак слепого1903 годТехника: Холст, масло
Коллекция: Нью-Йорк, Музей искусства Метрополитен
Старый еврей с мальчиком, 1903 год
Любительница абсента, 1901Пикассо в этот период рисовал слепых, нищих, алкоголиков и проституток, которые во время последующего «розового» периода сменилась образами из более живого мира театра и цирка — клоуны, танцовщики и акробаты. Au Lapin Agile (1904) От экспериментов с цветом и передачи настроения Пикассо обратился к анализу формы: сознательная деформация и деструкция натуры («Авиньонские девицы», 1907).Вместе с Жоржем БракомПикассо становится родоначальником кубизма — художественногонаправления, отвергавшего традиции натурализма иизобразительно-познавательную функцию искусства. Художник используетнекоторые кубистические приёмы вплоть до 1921 года.
Техника: Холст, масло
Размеры: 92 x 65 см
Коллекция: Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Размеры: 130 x 89 см
Коллекция: Париж, Музей Пикассо
Пикассо в середине 1920-х обратился ксюрреализму, воплощая абсурдные и агрессивно-эротические образы. Страхперед наступающим фашизмом еще более усилил трагизм его творчества.
Женщина с цветком 1932 год
Размеры: 162 x 130 см
Коллекция: Базель. Художественная галерея
Обнажённая и натюрморт 1931 год
В 1937 Пикассо создает свою прославленную антивоенную
Герника, 1937 год«Гернику» дляреспубликанского павильона Испании на Всемирной выставке в Париже. В1944 году Пикассо становится членом Французской коммунистической партии.Гуманистические воззрения Пикассо проявляются в его работах:Афиша Всемирного конгресса сторонников мира
в 1950 году он рисует знаменитого «Голубя мира».Художник уезжает на югФранции, его творчество становится более радостным, но в тоже времяболее неровным.
Безымянная скульптура, 1967Дар Пабло Пикассо городу Чикаго
Пикассо умер 8 апреля 1973 года вМужене (Франция) на своей вилле Нотр-Дам-де-Ви. Похоронен возлепринадлежавшего ему замка Вовенарт.Похоронили его во дворе замка Вовенарг 16 апреля.Открыт замок для посещения только в 2009 году и теперь, с мая по сентябрь, небольшие группы туристов имеют возможность посетить дом и могилу Пикассо и его последней жены.Согласно оценке Музея современногоискусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал 20 тысячпроизведений. Пикассо оказал громадное влияние на художников всех стран,став одним из самых известных мастеров в искусстве XX века.