Кундюбки также называют ушками, ведь по своей остроконечной форме они очень похожи. Главная особенность приготовления, отличающая данное блюдо от всех остальных вариаций теста с начинкой, заключается в том, что сначала кундюбки запекаются, а только потом томятся.
Ингредиенты
Сушеные грибы - 100 г
Вода - 1120 мл
Пшеничная мука - 300 г
Подсолнечное масло - 4 ст. л.
Гречка - 100 г
Соль - по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 шт.
Лавровый лист -1 шт.
Приготовление
Поставьте грибы отмачиваться на час, а гречку — вариться. Затем в отдельной кастрюльке в литре воды отварите грибы до мягкости и слейте бульон в отдельную емкость.
Измельчите отваренные грибы и небольшую луковицу, обжарьте два этих ингредиента на сковороде, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте гречку и грибы с луком.
Готовим заварное тесто. В муку влейте 120 мл кипятка, масло, добавьте щепотку соли и замешайте упругое тесто.
Раскатайте тесто толщиной в несколько миллиметров и нарежьте на квардраты со стороной приблизительно 5 см.
Накладывайте начинку так, чтобы можно было сложить квадрат из теста в треугольник и плотно залепить.
Боковые углы каждого равнобедренного треугольника слепите вместе, а третий должен смотреть ровно вверх. У вас получится изделие, по форме напоминающее ушко. На присыпанный мукой противень выложите кундюбки и запекайте в духовке 10–15 минут при 190 градусах.
Готовим соус. В грибной бульон добавьте пару зубчиков чеснока, лавровый лист, соль. Доведите до кипения.
Уложите кундюбки в горшочки и залейте их грибным соусом. Держите горшочки в духовке полчаса при 180 градусах.
Вам понадобится чуть больше времени, чем на лепку тех же вареников, но в итоге получатся самые вкусные пельмени в грибном соусе, какие только можно себе представить. Подают их в горшочках, добавляют сметану и зелень по вкусу.