[показать]

ОТКРОЙТЕ СВОЮ ДУШУ НАВСТРЕЧУ МИРУ ТАК, КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ДЕТИ....
Чему можно научиться у детей? (Марина Аль-Рабаки)
Мы привыкли учить детей всему. Но на самом деле взрослым тоже есть чему поучиться у детей.
Нужно только этого захотеть и открыть свою душу навстречу миру так, как это делают дети.
1. Учитесь смеяться.
Дети умеют очень хорошо смеяться – с легкостью и от души.
Иногда они даже смеются сквозь непросохшие слезы. И часто они смеются просто потому, что им хочется смеяться в данный момент, не обращая внимания на окружающих людей и любые условности. Давно доказано, что чистосердечный смех полезен как для тела, так и для психики.
Вы сегодня смеялись хоть раз?
[показать]
2. Учитесь удивляться.
Дети активно исследуют этот мир.
Они чувствуют любопытство и удивление при встрече с любой новой вещью или событием. Почему же многие взрослые становятся такими скучными по жизни и предпочитают цинизм радостному удивлению? Может, потому, что они привыкли прятать за цинизмом, как за забором, свои истинные чувства, которые по каким-то причинам они считают стыдными? На самом деле нет ничего постыдного в любопытстве и удивлении.
Взрослые забывают, как интересоваться жизнью и получать удовольствие от самой жизни, от мелких событий, таких как появление первого цветка или красивой бабочки.
[показать]
3. Учитесь видеть положительную сторону вещей.
Сколько раз вы просыпались утром, ворча на предстоящий занятой день?
Обратите внимание, что дети очень редко, если вообще когда-нибудь, просыпаются в плохом настроении.
Они готовы радоваться каждому новому дню! Восторг вызывает любая мелочь: и новая, пусть и дешевая, игрушка, и поход в кино, и просто поездка в новое место.
Насколько проще и радостней была бы жизнь, если бы все взрослые брали в этом пример с детей!
[показать]
4. Учитесь воспринимать мир без предрассудков.
Дети изначально не имеют предрассудков и воспринимают людей, исходя из своих впечатлений.
Они легче смиряются с обстоятельствами, чем взрослые. Дети в своей оценке человека никогда не посмотрят, богатый он или бедный, белый или черный и т. д.
Если ребенок любит какого-то человека, то только за внутренние качества – заботливость, сострадание, жизнелюбие и т. д., а не за то, как он выглядит, как ведет себя, насколько дорогие игрушки дарит. Как правило, если у маленького ребенка появляются предрассудки, то они навязаны ему именно взрослыми.
[показать]
5. Учитесь честности.
Ребенок изначально не расположен ко лжи. Вся его «ложь» сводится к безобидным фантазиям. Дети младше шести лет часто рассказывают сочиненные ими истории, выдавая их за правду, и иногда даже верят в них сами.
Это не ложь и не обман, просто они еще не четко отличают реальность от вымысла, к тому же эти истории не приносят никакого вреда и свидетельствуют только о развитом воображении ребенка. Намеренно лгать ребенок, опять же, учится у взрослых, и первыми «учителями», к сожалению, зачастую выступают именно родители.
[показать]
6. Учитесь не сдаваться.
Видели ли вы когда-нибудь ребенка, пытающегося научиться ходить?
Он падает, встает, вновь падает и вновь встает. Дети невероятно упорны и настойчивы в своем стремлении чего-либо достичь. При возникновении проблемы они пытаются решить ее снова и снова. Кроме того, они обладают хорошим запасом терпения и способны к долгому ожиданию результатов своей деятельности.
[550x366]
Наблюдая за нашими детьми и внуками, мы порой удивляемся, откуда у них такая непосредственность, гибкость, искренность и даже мудрость...
Мы обижаемся, помним обиды, даже когда хочется подойти и обнять человека, гордость нам мешает: я на него обижена!
Быть может и жизнь у нас была бы такая же насыщенная, открытая, добрая и искренняя...
Будьте как дети!
Учитесь у детей!
Радуйтесь каждому дню, выражайте открыто свои чувства, слушайте свою интуицию...
Все наносное, будьте естественны!
Как дети!
[459x94]
источник
|
|