Через 10 лет врачам нечем будет лечить детей
19-08-2012 00:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По данным ВОЗ, ежегодно 4.4 миллионов детей в возрасте до пяти лет умирает от инфекционных заболеваний. Тем временем, антибиотики – грозное оружие человечества в борьбе с бактериальными инфекциями, спасшее в свое время миллионы человеческих жизней, – теряют свою эффективность. Бактерии научились приспосабливаться к действию данных препаратов - вырабатывать резистентность. В результате даже самые эффективные средства могут оказаться бесполезными. По прогнозам ВОЗ, уже через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам.
Каждый год с множественной устойчивостью к антибиотикам регистрируется около 400 000 инфекций, погибает от которых 25 000 человек. Потери для экономики Европы составляют 1,5 млрд. евро в год.
При этом разработка новых антибактериальных препаратов чрезвычайно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. На создание одного антибиотка требуется до 1,5 млрд. долларов и 10 лет.
Последние 10 лет, с 2000-го года новых антибиотиков в практике врача НЕ ПОЯВИЛОСЬ.
Проблема усугубляется тем, что в детском возрасте (особенно раннем) и в период беременности назначение антибактериальных средств имеет ряд ограничений. По мнению специалистов, необходимо обратить внимание на альтернативные методы лечения бактериальных инфекций – препараты бактериофагов – специфических вирусов, естественных врагов бактерий в природе. Фаги особенно актуальны для лечения бактериальных инфекций у детей. Это препараты пролонгированного действия: они «работают» до тех пор, пока не уничтожен патоген, а затем выводятся из организма.
При этом фаги – это нормальные компоненты микрофлоры организма человека. То есть бактериофаги – нормальные обитатели кишечника здоровых людей.
По мнению экспертов, данное направление будет активно развиваться. Перспективным является создание препаратов, представляющих комбинацию антибиотических средств и фагов, создание фагов с заданными свойствами и нужной специфичностью, заготовление определенных компонентов фагов и разработка новых форм препаратов, например, для введения непосредственно в кровоток.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote