Иван Антонович ЕФРЕМОВ (22.24.1907 — 05.10.1972)
— русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, философ-космист и социальный мыслитель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).
В литературу Ефремов пришёл в "солидном" возрасте. Свои первые рассказы о необыкновенном он начал писать во время войны.
Знаменитый роман «Туманность Андромеды» вышел в свет в 1957 году, в нём описано будущее, которое могло бы быть, коммунистическое будущее — без частной собственности, рынка и профессиональных органов власти.
Но реальные тенденции мирового развития становились иными, всё более тревожными, и к концу 1960-х появился роман-предупреждение «Час Быка». Писатель предупреждал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе. В книге светлому миру Земли, продолжающему линию «Туманности Андромеды», противостоит мрачная антиутопия планеты Торманс, управляемой олигархией. Распространённое мнение о том, что роман представляет собой карикатуру на СССР, некорректно: хотя писатель отразил тупиковые тенденции развития «реального социализма» (роман был воспринят как «клевета на советскую действительность», изымался из библиотек и не переиздавался до конца 1980-х).
Тайна Ивана Ефремова (эфир 04.03.10)
Иван Ефремов.
Последний коммунист Вселенной
Писатель-фантаст Иван Ефремов, автор знаменитой, широко издаваемый и любимый самым широким кругом читателей, внезапно оказывается под пристальным вниманием КГБ. И дело даже не в том, что власть в его романах усмотрела сатирические намеки на советскую действительность...
Его темное происхождение, смена отчеств, странные связи, подозрительные экспедиции в экзотические края — все это заставило чекистов предположить, что писатель Ефремов был или шпионом, или космическим пришельцем. Начались цензурные запреты, обыски, секретные операции. Жизнь Ефремова превращается в фантастический роман, написанный в соавторстве с органами КГБ.
"Самый загадочный эпизод в биографии знаменитого писателя-фантаста и профессора палеонтологии Ивана Антоновича Ефремова имел место после его смерти. Умер Ефремов 5 октября 1972 года, а через месяц, 4 ноября, в его доме произвели многочасовой повальный обыск, а на какой предмет — неизвестно. Конечно, человек такого калибра, как Ефремов, не мог позволить чекистам расслабиться, разумеется, за ним надо было присматривать. Но одно дело — присматривать, и совсем другое — обыск: тут уже требуется бумаги оформлять, ордер, называть конкретную причину, чтить Уголовно-процессуальный кодекс. Что искали в доме покойного Ефремова — так и осталось неясным."