Внимание! Автор сего не говорит о каком-либо конкретном вероисповедании, не затрагивает вопросы религии, рассуждает исключительно абстрактно.
*из просторов интернета*
Доказательство Вассермана:
Добавление гипотезы бога к любой непротиворечивой нетривиальной системе аксиом делает эту систему аксиом полной, т. е. всякое утверждение может быть либо доказано, либо опровергнуто средствами этой системы. А по первой теореме Гёделя о неполноте, для любой нетривиальной непротиворечивой системы аксиом найдётся такое утверждение, которое в рамках данной системы, нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Противоречие. Следовательно гипотеза бога неверна. ч. т. д.
- конец цитаты -
Делаю логику и философию, в поисках доказательства существования красоты, наткнулась на такую цитату. Логически-то все выходит верно, но смущает некая связь, которую я начала наблюдать давно. Математика и "околобожественное". Вассерман пытается доказать отсутствие Бога с помощью математической теоремы, мой профессор математики в первом вузе утверждал, что "когда кончатся числа, придет Антихрист", еще примеров можно найти множество. Математика - царица наук, оно понятно, но чтобы настолько..?
Мне стало это любопытно с другой стороны, почему такая точная наука как математика зачастую приводит людей к достаточно абстрактной и количественно неизмеряемой величине, как Бог. Смутно кажется мне, что математика, при всей ее точности, связана напрямую с бесконечной числовой прямой, числа в периоде, которыми приходится оперировать - та же бесконечность после запятой. Но если число в какой-то момент можно округлить, когда погрешность будет для конкретной задачи незначительна, то саму бесконечную числовую прямую нужно как-то умещать в сознании.
Бесконечность математики -> бесконечность космоса -> бесконечность Бога (он без границ, он вечен, он нигде и везде - что как не бесконечность?). Бог в этом контексте является своего рода "округлением" бесконечности, то, что придает бесконечности отличный от абстракции смысл. Можно было бы возразить, что бесконечная числовая прямая никогда не была абстракцией, это правильно, однако нечто, имеющее начало, но не имеющее конца в сознании человека так или иначе представляется абстракцией в форме "Один, два, три... ну и так далее".
Я еще в самой ранней юности размышляла, математика, как и числа сами по себе, имеют смысл до того момента, когда есть что считать, значит, если узнать количество мельчайших элементов материи всей вселенной, то оно бы стало "числом бесконечности", тем далеким концом числовой прямой, который в силу своей несоизмеримости на данный момент называют бесконечностью. Может, именно это имел в виду наш вузовский математик, что концом света станет обретение конца числовой прямой? При чем здесь Бог, спросите Вы? Он в этом контексте, думаю, олицетворяет невозможность нахождения конца бесконечности и саму бесконечность как основу бытия.
Лично я смогла выстроить только такую логическую цепочку. Да простите за много букв или неточности в логике. Просто пришло на ум.