Черверо суток, проведенных в Тамриэле, были одним из самых глубоких погружений в какой либо игровой мир за все время. Да, что там, этот уикенд обещает быть самым приятным впечатленем уходящей зимы в принципе.
После прочтения разнообразных отзывов об игре, у меня поползли вверх брови: от самых положительных до резко отрицательных. Потому я не могу оставить такой значимый проект без собственного обзора. Убираю весь текст под кат - будет много и подробно.
Итак, за 4 дня ЗБТ я потестила все рэйндж-классы, а товарищи в РК параллельно изучали геймплей мили, потому представление получила достаточно обширное. Начну по пунктам, так проще.
1. Выбор расы, класса, игровой роли и кастомизация персонажа.
Первое, с чем мы сталкиваемся в любой игре - создание своего чара. По части выбора внешности - вы можете сотворить что угодно. Старика-эльфа, задохлика-орка или просто свой автопортрет.
В игре присутствуют три альянса, в каждом из них - по три доступные расы, игрок любой расы может выбрать любой из четырех классов: Храмовник (Templar), Ночной клинок (Nightblade), Рыцарь-Дракон (Dragonknight) и Маг (Sorcerer).
По сути, все классы отличаются тремя ветками развития. К примеру, у Храмовника это ветки чистого хила, рейндж-дд/дебаффа и мили-дд. Однако, игра сделала большой шаг в сторону отхождения от приевшегося распределения ролей "танк/дд/хил", и сейчас поясню, почему.
Каждый персонаж будет иметь примерно такие возможности развития - классовые и расовые различны, остальные общие.
То есть, даже если вы выбрали мага, никто не помешает вам взять в руки, например, лук и стрелять из него - со временем ношения вы будете открывать все новые и новые таланты лукаря из ветки данного вида оружия.
К слову сказать, в игре отсутствует как таковой масс-агро, а елинственный соло-таунт идет из ветки оружия "Щит+меч". Хотите потанковать? Нарядите своего клирика в тяжелую броню и вкачайте скилл-пойнты в ветку щита. Конечно, для танкования более подходят другие классы, но никто не мешает попытаться)
К выбору расы же стоит отнестись серьезно - пассивные навыки дают действительно ощутимые бонусы, определяющие порой геймплей. К примеру, у Лесного Эльфа расовые навыки направлены на увеличение ловкости, а это как нельзя лучше подходит для лукаря. Те же Каджиты имеют бонус к стелсу, а из Редгардов получится добротный танк.
2. Прокачка персонажа и квесты
Итак, определились, кем играть - и отправляем новоиспеченного героя на просторы Тамриэля. И,уж поверьте, приключение это будет долгим и разнообразным!
Все игроки проходят общую "песочницу", и попадают в три разные локации в зависимости от альянса. Вам сразу предлагают выполнить Стори-лайн, пару побочных квестов. А далее - по мере исследования карты вы будете абсолютно случайно натыкаться на NPC с квестами. Здесь крайне сложно следовать линейной схеме в стиле "зафармил одну деревню - отправили в следующую". Так можно остаться без большей части заданий и потом удивляться, отчего квесты вдруг начинают опережать тебя на пару левелов (это в данной игре может быть критично), а потом постоянно бегать с респа после вайпа на треш-мобе.
Потому - бродите по миру, заглядывайте в разные уголки, исследуйте! За каждый уровень вы получаете одно очко умений, которое можете вложить в любую из доступных веток персонажа. Иногда за квесты в качестве награды дают дополнительный скилл-пойнт, хотя на это ставку делать не стоит.
Еще одной приятной фишкой игры являются рассыпанные по миру Skyshards - при нахождении трех таких камней вы получаете очко умений. Мы с товарищами достаточно тщательно исследовали территорию, находили порой эти камни и все гадали - а сколько их всего? Впоследствии наткнулись на страницу достижений, где написано, сколько именно Skyshards находится в конкретной зоне. Что и говорить, мы находили меньше трети. Более того, к каждому камню в листе достижений дана "подсказка-головоломка" - где именно его искать. Например, "тот, что на юге среди умных птиц". Вот и думай, где тебе встречались разумные птицы, ищи - и получай столь желанный бонус)
Что касается квестов - я снимаю шляпу перед разработчиками: здесь не найдете тупого "kill/collect", каждый квест многоступенчатый, не нужно постоянно бегать к одним и тем же неписям за наградой. Да и, к слову, награда неизвестна до конца квестовой цепочки - могут подсыпать золота, а могут наградить очком умений и добротной шмоткой. В силу того, что любой герой может пользоваться любым оружием и броней в любых комбинациях, не удивляйтесь, если вашему лукарю вручат в качестве награды синий щит. Будьте увререны, на другом конце Тамриэля обязательно найдется маг, который так же недоумевает, на кой ему сдался квестовой лук.
Кстати говоря, на 15 уровне открывается возможность ношения 2-ух оружий сразу, между которыми можно переключаться в бою, а панель умений будет автоматически меняться при смене оружия. Сама я до этого момента не доросла, увы.
3. Система профессий
Каждый персонаж может копать любые ресурсы любого уровня, а вот чтобы их обрабатывать - нужно прокачивать умения профессий. От сбора ресурсов прокачка не идет, а вот от создания и разбора предметов - вполне. Однако, для настоящего местерства этого недостаточно - не все же делать белый шмот? Для по-настоящему интересных глифов, к примеру, нужно вложить очки умений в профессию рунника, и тогда синие/фиолетовые руны будут выходить из-под ваших умелых рук.
Стоит заметить, что изначально ингридиенты для рун и зелий неопознаны, вы точно не сможете сказать, какой именно эффект будет у конкретного сочетания. Только после успешного создания итема вы распознаете особенность конкретного компонента.
Сразу хочу сагитировать - товарищи, не выкидывайте ингридиенты для создания еды, лучше кашеварьте и используйте. Так, к примеру, вы можете ходить с банкой, дающей вам дополнительные 60 маны на 35 минут, а когда у вас ее всего 400, это ощутимый бонус "за бесплатно".
4. Боевка
По части боевой системы, в игре присутствует нон-таргет, с одной особенностью: таргет берется в момент начала каста умения. Если вы выбрали одного моба и начали творить заклинание, то потом можете хоть спиной к мобу поворачиваться - умение все равно попадет в него. Также необычно то, что во время каста можно двигаться - не очень быстро, но все же. Порой это решает, если в момент каста масс-хилки вся группа вдруг решила убежать из зоны вашего действия. Также можно начать кастовать какую-то дамажную абилку и уйти из-под аое босса бес сбития каста.
Что касается боевых умений, базовый удар оружием - ЛКМ, блок - ПКМ, сбитие вражеского каста ЛКМ+ПКМ. Также в вашем распоряжении будет 5 слотов под активные умения, взятые из прокачки классовых и оружейных веток, а также - один слот под "ульту". Чем чаще используете умение, тем быстрее оно прокачивается, увеличиывая свои характеристики, и на определенном уровне вам будет предложено морфировать умение в две стороны - преобразуете его и дальше оно будет доступно для прокачки.
5. Бонусы группы
Игроки, проходящие контент вместе, получают 10% к опыту от убийства мобов. Однако, если один игрок выполнил определенную фазу квеста и перешел на слудующую, он "пропадает" из поля зрения соратника до тех пор, пока их прогресс не сравняется. Поэтому каждому нужно рассчитывать на собственные силы - большую часть заданий вам придется выполнить самому. В начале игры имеет смысл качать умения, которые позволят вам выжить и победить, а не баффы на группу, их можно будет взять позже.
6. Сундуки и отмычки.
Идя по миру, вы будете находить бутылки, корзины, рюкзаки, коробки и прочие емкости, в которых могут оказаться ингридиенты для крафта, рецепты и просто приятные мелочи. И, безусловно, отмычки для запертых сундуков.
На каждом сундуке написана сложность вскрытия, это отпределяет, сколько времени будет выделено на "взлом" замка. Чем сложнее уровень замка, тем больше шанс получить рарную шмотку. Более того, в полземельях с боссов практически нет лута, зато в уголках данжей стоит большое количество сундуков - всегда держите отмычки наготове : )
Самими отмычками пользоваться насложно. Зажимаете ПКМ, и в момент характерного звука - отпускаете. Конкретный "столбик" замка фискируется на необходимом значении, и вы можете переходить к следующему.
Думаю, на этом стоит закончить - я рассказала вам достаточно, чтобы комфортно начать игру и знать, что вообще делать в самом начале.
Игра на мой взгляд - выше всяких похвал. Сейчас доступен предзаказ игры, в обычной цифровой версии будет бонус раннего доступа, а в Имперской - дополнительная раса и лошадь. Смотрите, хотите ли вы забредать в самые интересные уголки этого громадного мира? Я - безмерно, чего и вам желаю.