• Авторизация


Без заголовка 01-12-2017 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения люда_скорпион Оригинальное сообщение

Кокошник своими руками

Не менее старинным представляется и головной убор- девичья повязка. Повязка представляла собой широкую полосу, верхняя часть которой обшита мишурным галуном, а нижняя часть по центру сделана из фольги и оформлена в виде 5 "окошек" с одинаковым рисунком, вышитыми бисером, бусом, жемчугом, перламутровыми плашками. На лоб спускается бисерная или жемчужная поднизь в виде фестонов. Сзади повязка завязывается на широкие ленты из ткани и галуна. [показать]

[показать] [показать]

Для начала работы необходимо сделать выкройку будущего кокошника. 
 

[показать]

Нижегородские девичьи повязки шились в виде прямой полосы ткани, обшитой металлическим галуном в один или несколько рядов, и украшены по очелью объемным орнаментом, выполненным в технике "сажение по бели" и расшитым жемчугом, стразами, бусом. Край очелья обрамлен узорной поднизью в виде фестонов. При надевании повязка принимает форму усеченного к верху конуса за счет плотного картона, подложенного под центральную часть повязки Завязывается повязка тесьмой, продетой в прошитые с изнанки петли. К краям пришиты длинные муаровые или штофные ленты, украшенные золотой бахромой. Тесьма завязывалась под косой, а ленты ее прикрывают. В самом нарядном варианте костюма девушки Безводного подтыкали еще одну ленту, к которой прикалывали шелковый бант другого цвета, спускающийся к концам подола сарафана
[показать]Конструкция кокошника состоит из трех частей: лобной части и двух клинов. При сшивании они образуют нечто, напоминающее шапочку. Лобная часть усилена картонной прокладкой. Кокошник посажен на подкладку из ситцевой ткани. Вышивка лобной части выполнена в виде геометрического орнамента в технике "золотное шитье", верхняя часть головного убора заполнена орнаментом стилизованного растительного мотива.
Конструкция кокошника состоит из 3 частей: лобная часть, затылочная часть, и широкая обтачка низа изделия . На кокошнике имеется застежка в виде металлических крючков. Выполнен кокошник из бархата и украшен золотным шитьем. Орнаментация вышивки - стилизован [показать]ные растительные элементы.
Конструкция кокошника состоит из трех частей. Выполнен образец из бархатной ткани, украшен вышивкой золотного шитья стилизованными растительными элементами. Парчовый штоф с геометрическим рисунком является очельной часть кокошника. Кокошник посажен на подкладку. Обычно поверх кокошника надевался платок.
Конструкция кокошника состоит из двух частей - лобной и теменной. Имеет жесткий каркас из плотного картона и посажен на ситцевую подкладку. Суконная ткань, из которой выполнен кокошник, полностью расшит металлическими нитями золотого и серебристого цвета. Очень органично вписались в рисунок вышивки нашитые кусочки алюминиевой фольги и стразы. Очень богатое украшение создает на лобной части кокошника бисерная оборка, выполненная в технике "низание".
[показать]Развертка "сороки" имеет 3 основные части - очелье, позатылень и специальная нашивка из основной ткани, которая удлиняет позатылень. Конструкция имеет жесткий каркас - вшитую картонную полосу высотой 20см. Завязки шириной 5 см из ситцевой ткани, крепятся к очелью. Головной убор посажен на подкладочную ткань. Выполнен образец из бархатной ткани. Очелье богато украшено золотным шитьем, цветными стразами и нашитым парчовым позументом. Нашита тесьма из разноцветного бисера, по краям очелья пришита бахрома. Позатылень украшен вышивкой в технике "золотное шитье", орнаментация выполнена в виде растительных мотивов. К низу нашивной части позатыльня пришиты три пышных кисти красного и зеленого цвета. Декоративным соединением очелья и позатыльня являются две полоски золотной тесьмы
[показать]Свадебный головной убор "сорока" состоял из трех частей: кички с маленькими острыми рожками, позатыльня и собственно "сороки" каблукообразной формы. Сорока является древним по способу ношения головным убором русской женщины. Основу свадебного головного убора воронежской крестьянки составляет кичка - твердая налобная часть в виде подковы с торчащими вверх большими рожками, обшитая кумачом. К ней крепится кусок холста, края которого присобраны на тонкий шнур - "вздержку". Кичку одевают на голову на уровне лба и тщательно закрывают холстом женские волосы, затем фиксируют шнуром ткань на голове. Затылок прикрывают позатыльньником - прямоугольной полосой расшитого золотыми нитями бархата, закрепленного для жесткости на картоне, к верхней части и боковым сторонам которого пришиты полосы шелковой ткани с завязками по краям. Их перекрещиваю на лбу, и несколько раз обвязывают вокруг рожек, таким образом, плотно скрепляя кичку с позатыльнем. И, наконец, сверху на рожки надевают сверкающую золотом маленькую сороку, которая венчает все это сооружение. Основными мотивами орнамента золотой вышивки на позатыльне и по верху сороки являются "древа", аналогичные подобным изображениям на рукавах свадебной рубахи.
Повойник
Конструкция повойника состоит из 2 частей: лобной и теменной. Теменная часть повойника присборена, что создает небольшой объем изделия. Изделие посажено на подкладку из ситцевой ткани. Выполнен образец из бархатной ткани бордового цвета и богато украшен золотным шитьем. Орнаментация теменной части представляет собой стилизованные растительные мотивы. Лобная повойника имеет украшение из парчового штофа, на котором имеется орнамент в виде геометрических фигур. Штоф нашит на лобной части повойника. Повойники использовались как в дополнении нарядной, так и рабочей одежды. Носили его женщины замужние.
[показать]1.КИЧКА Х1Х век, Костромская губерния (Историко-художественный музей г. Егорьевска) .

Конструкция кички состоит из двух частей - лобной и затылочной. Под затылочную часть убирались волосы. Такого рода кичка была атрибутом венчальным и дополнялась фатой "дымкой", или тонкой шелковой тканью или шелковым платком, обшитым по краю бахромой, кружевом или лентой (5). Изготавливался из золоченой парчи. С вышивкой растительными мотивами из рубленого перламутра. Своеобразным очельем служила специальная сетка, выполненная в технике "шитье по шнуру".

2.КИЧКА Х1Х век, Центральная Россия (Историко-художественный музей г. Егорьевска).

Конструкция кички состоит из двух частей и также как и предыдущая . Она изготовлена из золоченой парчи, Расшивка металлическими блестками является основой вышивки, а уже по ним выполнена вышивка в технике "шитье по шнуру" рубленым перламутром, цветными стеклами.

[показать] [показать]

[показать]Конструкция коруны очень проста - это вырезанная из картона специальная форма и расшитая бисером, стразами, декоративным шнуром из металлических блесток, стразами и кусочками алюминиевой фольги. Форма обшита косой бейкой из коленкора. Завязки коруны прикреплялись к краям формы. Коруна и венец были обрядовыми головными уборами и применялись во время венчальных церемоний. Поверх коруны прикрепляли фату или "дымку" или кусок тонкого шелка, обшитого тесьмой, бахромой или кружевом.

Конструкция кички имеет три детали - лобная, очельная и теменная. Каркас головного убора выполнен из плотного картона . Лобная и очельная части изготовлены из бархатной ткани. По периметру лобной части нашита золотая тесьма с фестонами из металлизированной нити. Богатое украшение образует растительный орнамент выполненный рубленным перламутром, бисером, бусом. Теменная часть выполнена из суконной ткани.

[показать]

Для изготовления повязки Вам понадобится:

- 3-4 куска плотной ткани размером 16x40 см;

-  плотный картон (негофрированный) размером 15x40 см под вышивку;

- плотный картон размером 13,5x8,5 см для придания формы повязке;

-  кручёная бельевая х/б верёвка диаметром приблизительно 0,5 см;

- галун металлический при ширине 16 см - 40 см, при меньшей ширине галуна высота повязки набирается несколькими полосами, которые сшиваются между собой встык мелкими незаметными стежками, возможна комбинация 2-3 галунов разной ширины и рисунков;

-  стеклянные стразы в металлических кастах (оправах) для центров розеток размером 2x3 см - 5 штук, (стразы могут быть   насыщенного зелёного,   золотисто-коричневого, красного цвета), в более ранних вариантах повязок используются камни или вставки в виде броши из мелких стёкол (Илл. 26илл. 27), которые можно сымитировать из стразов нескольких размеров, как это сделали мы (Илл. 28илл. 29);

-  стеклянные дымчатые стразы в металлических кастах  диаметром 0,7 - 0,8 см - 8 штук;

-  стеклянные стразы в металлических кастах диаметром 0,3 - 0,4 см зелёные — 12 штук, красные — 6 штук (цвета можно варьировать);

- натуральный речной жемчуг - 62 штуки;

-  крупные прозрачные стеклянные бусины вытянутой формы для «лепестков» розеток, размером 1-1,5 см сиреневого и коричневого цветов -15 штук;

- мелкие стеклянные бусины вытянутой формы зелёные -  42 штуки, красные - 7 штук;

- бус или крупный бисер диаметром 0,2 см серебристо-серого цвета - приблизительно 5 ниток длиной 40 см;

- белые прочные нитки №40;

-  кусок набивного ситца для подкладки размером 18х40см;

- натуральный шёлк для двух лент размером 40х50см;

- золотная бахрома шириной 3,5 см -40см.

Для вышивки в технике «сажение по бели» нужно сильное и равномерное натяжение ткани, для которого желательны большие прямоугольные пяльцы. За неимением таковых, можно использовать деревянную рамку.

Итак, приступим к изготовлению по­вязки.

1. Сначала сделаем вышивку. Переводим контуры рисунка (Илл. 25) на кусок   картона,   затем   крупными стежками пришиваем картон к натянутой ткани.

2. Пришиваем в центре каждой розетки крупные стразы (или комбинацию из мелких).

3.  Под стразом центральной розетки закрепляем несколькими стежками  конец верёвки и обводим верёвку вокруг страза,   пришивая её маленькими стежками.

Верёвку нужно постоянно подкручивать, чтобы она была плотной и упругой. Сделав круг, поворачиваем верёвку и обходим второй раз по кругу, при этом жёстко скрепляем оба ряда верёвки между собой и прочно пришиваем их к основе (в конце работа будет прорезаться, поэтому вышивка должна быть монолитной). Конец верёвки закрепляем и обрезаем. (Рис. 19)

4.  Вокруг обшитого центра пришиваем 5 крупных бусин.

5. Обшиваем бусины верёвкой в два слоя так же, как страз, при этом 1-й слой верёвки при повороте от одной бусины к другой образует два ряда, и мы их скрепляем между собой, а второй слой верёвки обводим по контуру образовавшихся лепестков, как показано на рисунке 19.

6. Аналогично выполняем две большие крайние   розетки, розетки с арочками и волнообразную линию под розетками.

7. От края орнамента закрепляем нить и нанизываем на неё мелкие бусы или бисер. Укладывая бусинки в ложбинку, образовавшуюся между двумя рядами верёвки, другой ниткой закрепляем   каждую бусинку поперечными стежками. (Рис. 20)

8. В соответствии с рисунком повязки (илл. 25) пришиваем жемчужины и мелкие стразы у основания розеток, обшиваем их бусом или бисером.

9. Внутри каждого фестона пришиваем дымчатый страз и три жемчужины. Затем делаем свисающую на лоб поднизь из трёх рядов бус или бисера с включением цветных стеклянных бусин. Между фестонами делаем подвески из красных бусин и трёх бисерин в виде «пико».

10. Вырезаем готовую вышивку по контуру и внутри рисунка. Вырезать нужно очень аккуратно, как можно ближе к верёвке, но так, чтобы не повредить нитки вышивки.

11. Завариваем клейстер: 1чайную ложку муки и 1 чайную ложку крахмала разводим в 1/3 стакана холодной воды и  заливаем тоненькой струйкой в кипящую воду (2/3 стакана), непрерывно помешивая.

12. Кистью или тампоном из ваты наносим остывший клейстер на изнанку вышивки. Затем пальцами заглаживаем все подрезанные нити и края картона, одновременно удаляя излишки клейстера. Оставляем до высыхания.

13.  На нижний край галуна накладываем вышивку и равномерно пришиваем по всему рисунку незаметными стежками.

14. По верху розеток и арочек нашиваем на галун зелёные бусины, жемчуг и мелкие стразы.

15. Для жёсткости проклеиваем повязку с изнанки плотной тканью в 2-3 слоя, по мере высыхания, постоянно разглаживаем галун, чтобы он высох в расправленном состоянии.

16. Под центральную верхнюю часть подшиваем картонный шаблон (рис. 21) для придания повязке формы. По боковым краям шаблона заламываем верх повязки вовнутрь.

17. Выкраиваем шёлковые ленты раз­мером 20x50 каждая, обрабатываем края швом «через край» (рис. 9 б). К одной из коротких сторон на лентах пришиваем бахрому.

18.  С изнаночной стороны повязки пришиваем подкладку швом «через край», одновременно вшивая в края повязки чуть присобранные ленты.

19. С внутренней стороны повязки пришиваем петельки из тесьмы, в них продеваем шнурок, с помощью которого повязка держится на голове.

Журнал «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», вып 3 (2003 г.)

для изготовления нашего кокошника нам нужны следующие материалы и инструменты:

  • картон, газета;
  • ткань для обтягивания кокошника;
  • всякая красота: тесьма разных видов, бусинки, половинки бусин, бисер, нитки;
  • ножницы, клей ПВА, кисть, степлер, клеющий пистолет, зажигалка.

Подручные материалы:

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Шаг 1.  Для начала необходимо определиться с формой кокошника. В нашем случае будет высокий кокошник, стрельчатой формы. Определившись с формой,  берем газету. Затем газетную выкройку прикладываем к картону и вырезаем кокошник.

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Шаг 2. Из ткани также вырезаем по нашей выкройке еще одну деталь.

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Намазываем картон клеем ПВА и ждем, когда он немного подсохнет, затем кладем сверху ткань на картон. Проглаживаем рукой.
Теперь можно приступить к самой интересной и творческой части - оформлению кокошника.

Шаг 3. Когда клей высохнет - берем нарядную тесьму, предварительно замерив необходимую длину, и при помощи степлера прикрепляем ее к кокошнику.

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Шаг 4. Затем нагреваем наш пистолет и очень оперативно приклеиваем половинки бусин по заранее подуманной схеме их расположения на кокошнике.

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Кокошник Мастер-класс по изготовлению
 
Шаг 5. Затем берем бисер (маленькие бусины) и нанизываем на нитку, для дальнейшего формирования из этой нити «висюлек» в основании кокошника. Повторяем для обеих сторон.

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Кокошник Мастер-класс по изготовлению
 
Шаг 6. Далее берем тесьму для завязок, обжигаем края зажигалкой, чтобы они не сыпались. Прикрепляем тесьму-завязки также при помощи степлера.

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

Кокошник Мастер-класс по изготовлению
 
При желании можно добавить орнамент флуоресцентными фломастерами.

Кокошник Мастер-класс по изготовлению
 
Наш кокошник готов!

Кокошник Мастер-класс по изготовлению

[показать]Мастер-класс по изготовлению головного убора

Автор: Подхалюзина Наталья Юрьевна, руководитель кружка «Сказочная мастерская». 
Кочневский Дом культуры «Колос» - филиал МБУК БГО «Белоярский РДК», Свердловской области, Белоярского района.

Для начала приготовьте:
- ватман,
- клей «Момент»,
- ножницы,
- карандаш.


1. Первый этап нашей работы, мы должны решить какой формы будет наш кокошник, вы можете нарисовать шаблон сами, т. е на ваше усмотрение. Я выбрала такой, в виде треугольника.

2. Сейчас этот шаблон переводим карандашом на ватман – 2 детали (это для того, чтобы кокошник был более крепким), вырезаем и склеиваем клеем «Момент» между собой. Картонный каркас нашего головного убора готов. 

3. Далее возьмём ткань

такого же цвета, как и платье, и переведём на неё шаблон – так же 2 детали 

вырезаем 

4. Следующий этап нашей работы. 
Мы используем швейную машинку и прошьём обе детали из ткани между собой строчкой 


После этого следует вывернуть на лицевую сторону и деталь из ватмана вложить в полученный тканевый кармашек 

затем прошиваем ручным швом – вперёд иголкой.

5. Дальше мы возьмём с вами синтепон

Обрежем полоску из него, по длине верхней части кокошника

Скрутим в неплотный жгут, чтобы он не разворачивался, прошьём нитками, так наша деталь будет крепче.

6. Затем вырезаем из ткани полоску 

по длине нашего жгута из синтепона и завернём, как показано на фото 

край ткани немного прихватим нитками к синтепону, это для того чтобы дальше удобней было скручивать

Ну и вручную прошьём потайным швом


7. Ну, вот наша деталь для оформления кокошника готова 

Давайте приступим к следующему этапу нашей работы. Возьмите отделочную ленту и накрутите на жгут. 

Дальше начинайте пришивать его к верхнему краю кокошника, начиная с одного края, до другого. 


Вот что должно получиться у нас с вами. 

Нужно пришить ещё две ленты на концы нашего кокошника, чтобы завязывать головной убор.
8. И последняя наша работа – это окончательное оформление кокошника. Я сделала так.



Но вы можете оформить по своему, как вам больше нравится. 
9. Я хочу показать вам, как можно красиво оформить наш кокошник, т. е результат моей работы.






Надеюсь, вам понравился мой мастер – класс, и вы попробуйте сделать такой красивый - головной убор.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ivetta1005 - Дневник ivetta1005 | Лента друзей ivetta1005 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»