Что называется и в пир, и в мир, вернее и на пасхальный кулич, и на рождественский кекс. Для меня очень достойный вариант.
Во первых там нет сырых яиц.
Во вторых не пересыхает, и не крошится, при этом и не смазывается.
В третьих выходит всегда, там нечего испортить.
Ну и главное достоинство - она просто вкусная! Свежая, с кислинкой, напоминает хороший, качественный зефир.
Да, еще забыла - ложиться ровно, и с красивыми подтеками.
Идея была найдена на просторах всемирной, рецепт выглядел так:
/i.stranamam.ru/i/quotes.gif"" target="_blank">http://i.stranamam.ru/i/quotes.gif") 6px 5px no-repeat rgb(250, 250, 250); border: 1px solid rgb(204, 204, 204); font-size: 13px; font-family: Verdana;">
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и в полученный сахарный сироп добавить набухший желатин.
Размешать до полного растворения желатина.
Затем взбиваем миксером.
Дать остыть до теплого состояния.
Затем с помощью кисточки наносим глазурь на еще горячую выпечку (в данном случае — кулич).
Может и не плохо, но по мне так скучно. Поэтому методом проб была выведена следующая формула
[показать]
Желатин 1 ч. л + воды 2 столовые неполные ложки, оставляем на несколько минут до набухания.
В это время сахар пол стакана (на весах 115 гр) растворяем в 3 столовых ложки сока лимона, немного подогреваем.
Полученный лимонный сироп соединяем с набухшим желатином + 1 пакетик ванилина, и взбиваем 1 - 1,5 минуты
масса белеет и густеет на глазах
как только масса станет достаточно густой, можно украшать, и не важно теплые куличи, или полностью остывшие. Можно кулинарной кистью, но я просто наливаю тонкой струйкой в центр, до тех пор, пока глазурь не свеситься красивыми подтеками. Сразу украсим верх.
Даем постоять минут 30-60 и можно упаковать, что бы кулич (кекс) не сох, наша глазурь не смажется, не растрескается, и не осыпется.
Указанной порции хватает на два больших кекса по 18 см., довольно толстым слоем, или на три кулича по 12 см.
Можно добавить еще и 1 ст. ложку рома или коньяка, или душистого ликера, но только к уже полностью взбитой глазури, тонкой струйкой, и не прекращая взбивать, иначе будет жидко. Или взять какой нибудь сильно красящий сок, например свеклы, получиться глазурь цветная.