• Авторизация


Без заголовка 11-06-2018 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Русислов Оригинальное сообщение

Любовь Рыжкова Волшебный Букварь Буква Б

 

Любовь Рыжкова Волшебный Букварь Буква Б
 
 
Буква – Б - 
 
Познакомься с буквой -Б-,
видно, на уме себе.
Стоит боком, горделива,
смотрит хитро, но красива!
 
Из истории буквы -Б-
 
История любой буквы похожа на сказку. Вот, например, история буквы -Б-. Сейчас она называется -БЭ-. Раньше она называлась и читалась - БУКИ. Что это означало? Это очень интересно.
Есть целая наука, которая изучает происхождение слов, называется она - этимология. Так вот, слово БУКИ восхо­дит к более древнему слову - БОГ.
Знаешь, есть очень древняя легенда. Ты, конечно, видел на небе Млечный путь? Астрономы говорят, что это - дру­гая галактика, то есть совсем другой мир, может быть, со­всем не похожий на наш, земной. А поэты говорят, что это дорога Любви, и что на ней встречаются люди, предназначeнныe друг для друга.
А выглядит Млечный Путь широкой белёсой полосой, будто кто-то разлил по ночному небу молоко или прозрач­ную акварель. И на нём мерцают и переливаются разноцвет­ные звезды.
А почему он называется Млечный путь? Что это такое? Так вот, древняя славянская легенда гласит, что когда­, в начале сотворения мира, Корова Земун пролила свое молоко, и оно разлилось по небу широкой полосой, кото­рая теперь называется Млечный Путь.
Млечный, то есть молочный.
Видишь, как интересно, друг мой, жить на свете. Сколь­ко вокруг нас чудес! Но все эти чудеса открываются лишь тем, кто много читает, много учится и не ленится.
Но я ещё не закончила свой рассказ.
Любопытно, что многие древние народы поклонялись корове. Они считали её своей кормилицей, а некоторые даже не употребляли в пищу её мяса. В Индии, например, индусы и по сей день считают коров священными животными, и те спокойно гуляют, где им вздумается.
Но заметь: корова и БЫК - это ведь одно и то же живот­ное, только разного пола. Значит, БЫК тоже считался свя­щенным животным? Конечно. Более того, как считают неко­торые языковеды,- происхождение слов БОГ, БЫК восходит к одному корню. Так постепенно мы подошли к слову БУКИ, которое тоже восходит к слову БОГ. Значит, слова: БОГ, БЫК, БУКИ,- можно сказать, родственники,- верно? У них же есть общая частичка - корень.
И ещё: получается, что слово БУКИ - слово божествен­ное! Ведь оно произошло от слова БОГ! Ах, как интересно!
Но ведь и слово БУКВА - тоже восходит к корню БОГ. Ты знаешь, какой вывод мы можем с тобой сделать? По­трясающий!
Если из крохотных, но божественных буковок склады­ваются слова, значит, точно: Русский Язык - Язык Богов! И мы пользуемся Волшебной Азбукой!
Как это замечательно! И как радостно это сознавать! Кстати, древние греки очень много взяли из наших сла­вянских языков. У них есть слово БУ и знаешь, что это озна­чает? По-гречески это БЫК!
 
А знаешь ли ты, что у древних славян вообще было мно­го Богов, и все они имели необыкновенно красивые имена:
Перун, Велес, Дажьбог, Ярила, Хорс, Макошь и другие. Но всех их возглавлял главный Бог - Сварог, которого ещё называли просто Всевышним или Творцом Вселенной.
 
Запомни пословицу: Кто хочет много знать, тому надо мало спать.
 
Слова-родственники
 
Ну что, дружок мой, ты готов назвать мне родственные слова с корнем - БУКИ - ?
Подумай хорошенько.
А я тебе ещё кое-что расскажу. Дело в том, что учёные высказывают и другие точки зрения на происхождение сло­ва БУКИ. Знаешь, учёные - это такой интересный народ, каждый отстаивает свою гипотезу, и у каждого есть своё мнение. Сначала они высказывают свои личные предполо­жения, потом собираются вместе, обсуждают тему и прихо­дят к какому-то выводу. А бывает, и не приходят, в этом случае каждый остается при своём мнении.
Так вот, одни учёные говорят, что название буквы -БУКИ- происходит от слова БОГ, другие утверждают, что в основе - название дерева БУК, так как именно из бука в древности вырезали дощечки для письма.
Ох, всё это было так давно, что проверить почти невоз­можно. Но учёные - народ терпеливый, кропотливый и не­утомимый. И потому третьи считают, что слово БУКИ имеет отношение к слову БУЧА, которое просто-напросто озна­чает - шум. Смотри, из глубины веков до нас дошло слово БУЧА, но и теперь это означает - шум, суматоха.
И уж совсем удивительно то, что привычное слово ПЧЕ­ЛА тоже, похоже, слово родственное. А знаешь, почему? В двенадцатом веке это слово писали так: БЪ ЧЕЛА, то есть бучащее, шумное насекомое.
 
А ещё раньше БУКОЙ называли фантастическое суще­ство, которым пугали детей. Потом этим словом стали на­зывать любого угрюмого, нелюдимого человека.
Да и слово БЫК - тоже животное, которое бучит, шумит.
Видишь, как интересно раскапывать историю родных слов.
И это - ещё не всё.
Теперь составим приблизительный список слов-род­ственников, которые произошли от общего корня -БУКИ-. Давай это сделаем вместе.
БУКИ, БУКА, БУЧА, БУКВА, БУКВАРЬ, БУКВАЛЬ­НО, БУКВОЕД, БУКВИЦА, БУКИНИСТ, БЫК, БЫЧИЙ, ПЧЕЛА, ПЧЕЛОВОД, ПЧЕЛИНЫЙ, БОГ, БОГАТСТВО, БОГАТЕЙ, БОГАЧ, БОГОМАТЕРЬ, БОГОРОДИЦА, БО­ГОСЛОВ, БОГОМОЛЬНЫЙ, БОГОСЛУЖЕНИЕ, БОГА­дEльHя, БОЖЕСТВЕННЫЙ, БОЖЕСКИЙ, БОГОМАЗ, БОГОДАННЫЙ, УБОГИЙ, БОГАТЫРЬ.
Поразительно, но все эти слова имеют отношение к од­ному этимологическому корню БОГ. Ты, наверное, заметил, что корень этот - очень продуктивный. Даже привычное слово БОГАТСТВО происходит именно от этого корня. Дело в том, что люди всегда верили, что за праведную жизнь Бог даёт им и достаток в дом, и богатство, и благополучие. Да так оно и есть.
Любопытно, что у поляков есть слово ЗБОЖЕ - так поляки называют хлеб. С древних времён хлеб в доме и означал богатство.
 
Литературные имена
 
Павел Бажов (1879 - 1950) - уникальный писатель, не похожий ни на кого другого, знаток русского устного народного творчества, автор знаменитой «Малахитовой шкатулки», где собраны великолепные уральские сказы.
Павел Петрович был человеком необыкновенно добрым и мудрым, и как никто умел рассказывать сказки. Его «Голу­бая змейка», «Медной горы Хозяйка», «Серебряное копыт­це» восхищают и детей и взрослых. Здесь всюду чудеса и за­гадки. Здесь всюду тайна!
 
Константин Батюшков (1787 - 1855) - замеча­тельный русский поэт, нежный лирик. Поэт задумывался о смысле человеческой жизни и восхищался красотой мира.
 
Как я люблю, товарищ мой,
Весны роскошной появленье
И в первый раз над муравой
 Весёлых жаворонков пенье.
 
Иван Бунин (1870-1953) - удивительный писатель, наша отечественная гордость. Он писал стихи и прозу. Сти­хи его необыкновенно хороши, но его проза восхитительна. Его можно назвать пронзительным лириком. Когда ты ста­нешь взрослым, книги Бунина станут твоими друзьями. Ты должен знать, что Ивану Алексеевичу была присуждена Нобелевская премия.
 
Полночный звон степной пустыни,
Покой небес, тепло земли,
И горький мед сухой полыни,
И бледность звёздная вдали.
 
Александр Блок (l880-1921) - поэт, классик. Чудо русской поэзии. Ты его будешь изучать в школе. Но чтобы понять и про чувствовать стихи Александра Александрови­ча, читать его надо всю жизнь.
 
Там цветут и клевер пышный,
И невинный василёк,
Вечно шелест мягкий слышно:
Колос клонит ... Путь далёк.
 
Константин Бальмонт (1867 - 1942) - гениальный русский поэт, с его творчеством ты тоже будешь знакомиться в школе. Но я тебе советую узнать его поближе. Если у тебя нежная, романтичная душа, книги Константина Дмитриевича станут тебе необходимы.
 
Побледневшие, нежно-стыдливые,
Распустились в болотной глуши
Белых лилий цветы молчаливые,
И вкруг них шелестят камыши.
 
Былины - а это, мой дружок, про изведения русско­го устного народного творчества. Сложно ещё тебе это понять? А я сейчас всё тебе объясню. И тебе это покажется простым и понятным.
Ты же помнишь, что не всегда люди владели письмен­ной речью. А человеку всегда хотелось как-то выразить свою радость и грусть,- но как? И тогда он сочинял про­тяжные песни, волшебные сказки и красивые былины. В былинах действовали герои-богатыри, они стояли на стра­же своей Родины и всегда побеждали врагов. Из уст в УСТА человек передавал другим людям и эти былины, и эти песни.
 
Валентин Берестов (1928-1998)-замечательный писатель, чудесный детский поэт. И вам, ребята, обязательно надо читать его стихи. Они необыкновенно добры, сер­дечны и полны любви писателя ко всему окружающему миру.
в гости едет Котофей,
Погоняет лошадей.
Он везёт с собой котят,
Пусть их тоже угостят.
 
Виталий Бианки (1894 - 1959) - талантливый, доб­рый писатель. Его произведения для детей хочется перечиты­вать и взрослым. Его «Мышонок Пик» остается в памяти на всю жизнь. А какое чудо - путешествие его Муравьишки, который спешил домой! Читай эти книги, мой маленький друг!
 
Игра


 


Отдохни теперьнемного.
 Я тебя учу не строго.
А какие знаешь ты
с буквой этою цветы?

-Бархотка
- Бегония
- Бессмертник
- Бальзамин
-Барвинок


 


Может, знаешь птиц, зверей? Называй же их скорей!
Запомни:
Мурава - так в народной поэзии называли молодую траву.
Уста - это очень старое и красивое слово, а означает оно - губы, рот.
Былина - произведение устного (неписьменного ) на­родного творчества.
Астрономия - наука о звёздах.
Млечный - слово устаревшее, в этой форме теперь оно употребляется в литературной речи, первоначально означает - молочный.
Языковед - учёный, специалист в области языкове­дения. Языковедение - наука о языке.
Этимология - наука о происхождении слов. Гипотеза - предположение, точка зрения ученого.
Уголок для родителей Цветочная строфа
я косы девичьи плела,
На подоконнике сидела,
А ночь созвездьями цвела,
А море медленно шумело.
Иван Бунин
Загадка
 
Смотрит хитро, но красива!
Стоит боком, горделива,
видно, на уме себе.
Что за буква? ЭТО ... Буква -В-
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | GedonistSibarit - Дневник GedonistSibarit | Лента друзей GedonistSibarit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»