[показать]
[показать]
Когда говорят “кофе по-восточному”, мне лично представляется шатер какого-нибудь визиря, черный служка с опахалом, множество расшитых подушек и маленький серебряный поднос с изумительной красоты кофейным сервизом на две персоны: на самого визиря и его шамаханскую царицу И то, как варить кофе по восточным рецептам, тут даже большой роли не играет, главное – антураж! А еще мне кажется, что любая восточная страна имеет в запасе не один рецептик варки кофе, так что можно всю жизнь ездить по Востоку и составлять кофейную кулинарию.
Однако, есть такие способы варки молотого кофе, которые мы именуем восточными. Приведу два самых распространенных рецепта приготовления кофе по-восточному:
Первый (почти по-турецки по типу помола и принципу варки)
В однопорционную турку насыпают две ложки кофе (тонкий помол) и столько же сахара. Заливают все это холодной водой, после чего ставят турку на слабый огонь. Когда вода зашумит, и поднимется пена, турку снимают на полминуты, а потом опять ставят на огонь. Пена должна подняться таким образом 4-5 раз, после чего кофе можно подавать к столу.
Второй (с горячей водой)
В турку насыпают сахара из расчета одна чашка – одна ложка, заливают водой на 3/4 объема. Содержимое доводят до кипения, убирают с огня и засыпают кофе (две ложки на 1 порцию). После перемешивания турку снова ставят на огонь и дожидаются поднятия пены. Теперь заливают оставшуюся воду и снова ставят кофе на огонь до поднятия пены. Чем слабее на этом этапе будет огонь, тем лучше для кофе. Как только пена поднялась во второй раз, кофе подают к столу.
Эти два способа приготовления кофе по-восточному считаются основными, но при желании могут изменяться в соответствии с пристрастиями кофеманов. Например, в Эмиратах предпочитают засыпать сначала в турку сахар и растапливать его на медленном огне, после чего уже варят сам кофе. В результате кофе по-арабски приобретает карамельную нотку. А Йемен славится кофе с добавлением имбиря. Его подсыпают в процессе варки в измельченном виде.
В общем, каждый восточный рецепт кофе хорош по-своему. И если хочется экзотики, то можно всегда сотворить ее у себя на кухне.
Что такое Кофе Гляссе?
Кофе Гляссе – это не просто какой-то определенный рецепт кофе, это настоящая импровизация. А все потому, что теперь уже никто и не знает толком, что конкретно должно входить в кофе гляссе. Вот так-то.
Приведу все рецепты, а уж с предпочтениями мы разберемся.
Тут все просто: варим крепкий кофе (150 мл) любым доступным способом и наливаем в красивый бокальчик типа коньячного. Кладем пару кубиков льда и все это счастье заливаем любимым ликером. Ликер может быть хоть Irish Cream, хоть Реми, хоть Наполеон, главное, объем спиртного напитка должен составлять не более 20% от объема кофе. Хотя, любители крепкого закладывания могут наливать по усмотрению и состоянию
Рецепт кофе гляссе с яичными желтками менее прозаичен и более трудозатратен. Для него нам понадобится пара яичных желтков, три столовые ложки сахара, свежесваренный Эспрессо (200 мл) и 50 граммов пломбира. Желтки с сахаром необходимо растереть, добавить в только что приготовленный кофе и поставить на водяную баню. В течение 10-15 минут смесь кофе, сахара и желтков надо помешивать и поваривать, после чего разлить в пару высоких бокалов (только до половины или трех четвертей объема). Сверху кофейно-яичный коктейль сдабривается шариком пломбира. При желании, можно еще и шоколадный сироп добавить.
Здесь, как и в случае гляссе с ликером, заморочек нет Готовим Эспрессо с сахаром или без, наливаем его в высокий бокальчик, кладем пару целых кубиков льда или ледяную крошку, сверху кладем шарик ванильного мороженого или обычного пломбира. Для красоты и привлекательности посыпаем тертым шоколадом. Все, кофе гляссе готов!
Какой рецепт гляссе больше по душе, тот и воплощайте в жизнь. Мне лично нравится просто Эспрессо с мороженым, и последнего я кладу много