• Авторизация


Как сварить кофе 29-06-2012 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EIVA26 Оригинальное сообщение

ДЕЛА КОФЕЙНЫЕ

ДЕЛА КОФЕЙНЫЕ

[показать]

Кофе по-венски

[259x194]

 

Когда пан Кольчицкий получил во владение 300 мешков турецкого отборного зернового кофе и придумал варить его на продажу, он и не подумал следовать кофейным рецептам самих турков. Ему нужно было что-то отличное и патриотичное. Рогалик, конечно, очень тут удачно вписался, но не это основной ингредиент кофе по-венски.
 
  Сливки!

  Весь секрет кофе, сваренного по лучшим венским традициям, в жирных взбитых сливках. Где тут патриотизм? А он там, где паслись европейские тучные коровы, дававшие густые сливки каждому страждущему:))
 
   Итак, рецепт кофе по-венски:
 
  Черный молотый кофе варится стандартно: 2 ложки кофе на 200 мл холодной воды, нагреваем на плите на медленном огне, доводим до предкипения (вода уже шумит, но не кипит), снимаем и наливаем в чашечки примерно по 3/4 объема. В горячий кофе всыпаем пару ложек сахара, сверху кладем холодные сливки (лучше жирные, 35% и выше). Кофе готов!
 
  Любители сладких напитков добавляют в кофе карамельный сироп (уместен будет и густой сливочный ликер) или посыпают сливки шоколадной крошкой. Также можно посыпать корицей. А вместо сливок некоторые используют пломбир, очень вкусно, между прочим.

[показать]

[показать]

[показать]


Рецепты кофе по-восточному

 

[191x264]

 

Когда говорят “кофе по-восточному”, мне лично представляется шатер какого-нибудь визиря, черный служка с опахалом, множество расшитых подушек и маленький серебряный поднос с изумительной красоты кофейным сервизом на две персоны: на самого визиря и его шамаханскую царицу  И то, как варить кофе по восточным рецептам, тут даже большой роли не играет, главное – антураж! А еще мне кажется, что любая восточная страна имеет в запасе не один рецептик варки кофе, так что можно всю жизнь ездить по Востоку и составлять кофейную кулинарию.
 
  Однако, есть такие способы варки молотого кофе, которые мы именуем восточными. Приведу два самых распространенных рецепта приготовления кофе по-восточному:
 
  Первый (почти по-турецки по типу помола и принципу варки)
 
  В однопорционную турку насыпают две ложки кофе (тонкий помол) и столько же сахара. Заливают все это холодной водой, после чего ставят турку на слабый огонь. Когда вода зашумит, и поднимется пена, турку снимают на полминуты, а потом опять ставят на огонь. Пена должна подняться таким образом 4-5 раз, после чего кофе можно подавать к столу.
 
  Второй (с горячей водой)
 
  В турку насыпают сахара из расчета одна чашка – одна ложка, заливают водой на 3/4 объема. Содержимое доводят до кипения, убирают с огня и засыпают кофе (две ложки на 1 порцию). После перемешивания турку снова ставят на огонь и дожидаются поднятия пены. Теперь заливают оставшуюся воду и снова ставят кофе на огонь до поднятия пены. Чем слабее на этом этапе будет огонь, тем лучше для кофе. Как только пена поднялась во второй раз, кофе подают к столу.
 
  Эти два способа приготовления кофе по-восточному считаются основными, но при желании могут изменяться в соответствии с пристрастиями кофеманов. Например, в Эмиратах предпочитают засыпать сначала в турку сахар и растапливать его на медленном огне, после чего уже варят сам кофе. В результате кофе по-арабски приобретает карамельную нотку. А Йемен славится кофе с добавлением имбиря. Его подсыпают в процессе варки в измельченном виде.
 
   В общем, каждый восточный рецепт кофе хорош по-своему. И если хочется экзотики, то можно всегда сотворить ее у себя на кухне.

Что такое Кофе Гляссе?
Кофе Гляссе – это не просто какой-то определенный рецепт кофе, это настоящая импровизация. А все потому, что теперь уже никто и не знает толком, что конкретно должно входить в кофе гляссе. Вот так-то.
Приведу все рецепты, а уж с предпочтениями мы разберемся.

 

Кофе-гляссе, тот, что с ликером и льдом

 

 
[225x225]

 

 Тут все  просто: варим крепкий кофе (150 мл) любым доступным способом и наливаем в красивый бокальчик типа коньячного. Кладем пару кубиков льда и все это счастье заливаем любимым ликером. Ликер может быть хоть Irish Cream, хоть Реми, хоть Наполеон, главное, объем спиртного напитка должен составлять не более 20% от объема кофе. Хотя, любители крепкого закладывания могут наливать по усмотрению и состоянию 

 

Кофе-гляссе с яичными желтками и пломбиром

 

 
  [225x225]

 

  Рецепт кофе гляссе с яичными желтками менее прозаичен и более трудозатратен. Для него нам понадобится пара яичных желтков, три столовые ложки сахара, свежесваренный Эспрессо (200 мл) и 50 граммов пломбира. Желтки с сахаром необходимо растереть, добавить в только что приготовленный кофе и поставить на водяную баню. В течение 10-15 минут смесь кофе, сахара и желтков надо помешивать и поваривать, после чего разлить в пару высоких бокалов (только до половины или трех четвертей объема). Сверху кофейно-яичный коктейль сдабривается шариком пломбира. При желании, можно еще и шоколадный сироп добавить.

 

Кофе-гляссе с мороженым и льдом

 

 

  [219x231]

 

 Здесь, как и в случае гляссе с ликером, заморочек нет  Готовим Эспрессо с сахаром или без, наливаем его в высокий бокальчик, кладем пару целых кубиков льда или ледяную крошку, сверху кладем шарик ванильного мороженого или обычного пломбира. Для красоты и привлекательности посыпаем тертым шоколадом. Все, кофе гляссе готов!
 

 

  Какой рецепт гляссе больше по душе, тот и воплощайте в жизнь. Мне лично нравится просто Эспрессо с мороженым, и последнего я кладу много 



Прочитала тут: coffeemanca.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сварить кофе | Rast_Ok - Дневник Rast_Ok | Лента друзей Rast_Ok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»