[300x226]Поскольку для оформления своего интерьера я выбрала стиль прованс, то мне необходимо иметь множество плетеных предметов в интерьере своей квартиры.
Приятно, что эти предметы не только украшают пространство, но могут служить полезными и функциональными вещами, заменяя собой большое количество дорогостоящей и зачастую безликой мебели.
Но самое приятное то, что создавать их совершенно просто и совсем не дорого.
Вот какая стильная штучка получилась у меня из старой картонной коробки и ненужных газет.
Как и обещала, рассказываю по шагам, как я это делала.
1. Берем любую ненужную нам картонную коробку подходящего размера.
2. Обрезаем у нее верхние крышки.
3. На дне коробки по всему ее периметру делаем разметки на одинаковом расстоянии для будущих стоек.
От расстояния зависит, насколько часто мы будем делать переплетения бумажной лозы: чем меньше расстояние между стойками, тем плотнее и мельче будет плетение.
Для коробки такого размера, как я выбрала, я считаю оптимальным расстояние между стойками в 5 см, как я и сделала.
Независимо от выбранного расстояния, стойки обязательно должны располагаться еще и по углам коробки. Это сделает углы плетеной коробки более аккуратными.
4. Далее приклеиваем к каждой метке бумажные трубочки, которые будут служить стойками.
Приклеивать можно любым удобным для вас способом. Я просто проклеиваю их скотчем.
Как делать бумажные трубочки, я подробно рассказываю тут. Здесь же я только замечу, что в отличии от того, что я писала раньше, я все же пришла к выводу, что трубочки из газет и журналов с тонкими страницам более предпочтительны.
Они оптимальны по длине, и бумага по качеству наиболее упругая и при этом мягкая, что облегчает их скручивание и делает изделие более прочным.
Для больших изделий, как, например, эта коробка, трубочки лучше делать более крупными в диаметре. Для того, чтобы они не получались слишком пустыми внутри и некрасиво мялись, надо делать полоску бумаги для трубочки не уже 10 — 12 см и накручивать трубочку очень плотно на спицу №5 или №4,5.
Для стоек надо использовать более жесткие трубочки, чем для основного плетения. Это получается, если делать трубочки из более плотной бумаги или ту же самую бумагу при такой же ширине полоски намотать на более тонкую спицу, например №1 или №2.
5. Ставим коробку на ее дно и загибаем стойки вертикально вверх. Каждую стойку надо прикрепить к верху коробки прищепкой.
Для работы с каждой стойкой прищепку открепляем и затем устанавливаем снова. Это немного замедляет работу, однако, благодаря этому, плетение получается ровным.
6. Берем две рабочие трубочки, соединяем их. Для этого достаточно смять конец одной трубочки и вставить его в конец другой. Точно так же надо поступать и при наращивании трубочек.
Сгибаем нарощенную трубочку пополам и обвиваем ею любую стойку, с которой хотим начать плетение.
7. Перекрещиваем трубочки как показано на фото внизу.
8. Освобождаем от прищепки следующую стойку и обвиваем ее трубочками как показано на фото внизу.
В данном случае я оплетала коробку способом "веревочка". Более подробно об этом способе я писала здесь. Плести конечно можно и любым другим способом, но мне как-то больше нравится именно этот.
9. Снова перекрещиваем трубочки, как показано на фото внизу.
10. Таким образом плетем весь ряд до конца, наращивая трубочки в случае необходимости, и продолжаем плести следующий ряд.
11. Оплетаем таким образом всю коробку до самого верха.
12. В последнем ряду берем спицу и отгибаем ею два — три предыдущих ряда трубочек и прячем в них конец стойки. Можно подрезать его, если он окажется слишком длинным.
13. Примерно так должен выглядеть верх плетения, когда вы спрячете концы всех стоек.
Для большей прочности лучше чередовать ряды: одну стойку прятать с внешней стороны плетения, а следующую — с внутренней.
Верх коробки можно оплетать и любым другим способом, но в данном случае я выбрала этот. Он наиболее простой, и, к тому же, верх коробки будет у меня задекорирован тканью.
14. Промазываем клеем верх коробки по всему периметру, приклеиваем к нему получившееся плетение и закрепляем на время прищепками. Я делаю это клеем Момент.
Вообще, если вынуть картонную коробку, то мы получим самостоятельную плетеную коробку (надо будет только сплести ей отдельно дно). Однако мне необходима очень прочная коробка для большого количества вещей и длительного использования, поэтому я предпочитаю оставить картонную коробку внутри плетения.
Начинаем делать ручки.
Ручки можно делать из чего угодно: палочек, прутиков, колец, плотных веревок и шпагата.
Я взяла для этой цели картонную сердцевину из-под рулона пищевой фольги. Такая же сердцевина есть во многих рулонах, например, в рулоне пластиковых пакетов для мусора.
5. Разрезаем картонную сердцевину пополам:
6. Затем берем плотную бумагу и делаем из нее четыре вот таких полоски:
7. Оборачиваем полоски вокруг будущих ручек как показано на фото внизу.
Перед этим надо смазать клеем ту часть полосок, которая будет соприкасаться с ручками, и в месте соединения полосок. Я использую клей Момент.
Закрепить соединение полосок прищепками на некоторое время.
8. Затем берем острый нож и делаем прорези в коробке там, где мы хотим видеть наши ручки. Вставляем концы полосок в эти прорези.
С внутренней стороны коробки у нас должны появиться концы полосок:
9. Выравниваем концы полосок так, чтобы ручки смотрелись ровно, разводим их в разные стороны и закрепляем скотчем:
10. В результате у нас должны получиться вот такие ручки по обеим сторонам короба:
Если кольца полосок, которыми мы огибаем ручку не промазывать клеем, то ручку можно будет вынимать из колец и использовать для переноски, например, другого такого же короба. Однако для большей прочности я советую вам промазать клеем кольца полосок.
15. Теперь можно красить и лакировать коробку с внешней стороны.
Некоторым нравится получившийся пестрый рисунок плетения, и они не красят готовое изделие. Я предпочитаю красить. Так коробка дольше служит и ее можно протирать влажной тряпкой.
Если вы использовали глянцевую краску, то коробку можно не лакировать. Лакированная поверхность меньше впитывает грязь и пыль и дольше служит.
В данном случае коробка окрашена на три раза глянцевой краской без лакирования.
16. Теперь о красках. В данном случае я использовала акриловую краску в аэрозольной упаковке. Она удобна в окраске и высыхает через 1 — 2 минуты. Для окраски такой коробки на три раза мне потребовалось 2 таких упаковки.
Однако больше я эту краску использовать не буду. Она не экономична и обладает таким едким запахом, что мне пришлось выветривать его чуть ли не неделю.
17. Еще я красила коробки вот такой алкидной эмалью, просто потому что она у меня была.
Окраска кистью и аэрозолью оставляет примерно одинаковый результат, но расход краски меньше при окраске кистью.
Короче я пришла к выводу, что красить можно абсолютно любой краской, какая вам больше нравится.
18. Теперь укрепляем дно коробки. Берем те части верхней крышки, которые мы обрезали в самом начале работы, и соедяем их между собой скотчем с двух сторон.
19. Обертываем их бумагой, тканью или обоями. Я обернула их белыми обоями.
20. Приклеиваем получившуюся крышку ко дну коробки.
21. Берем ткань для внутренней отделки коробки из такого расчета: одна полоса равна периметру коробки в длину и высоте коробки — в ширину плюс 5 — 10 см на внешний загиб, а второй кусок равен размерам дна коробки. Не забудьте сделать припуски на швы.
Сшиваем полоски ткани в нужных местах и получаем матерчатый вариант нашей коробки. Располагаем его внутри коробки. Верхний конец загибаем за края коробки.
22. И вот результат наших трудов.
Я украсила верх коробки лентой из белой органзы. Вы можете украсить иначе или оставить так, как есть. Это дело вкуса.
А можно еще и так!
Теперь можно красить и лакировать наш короб:
На самом деле красить плетеные из бумажных трубочек изделия можно любыми красками. Однако для того, чтобы плетеное изделие имело естественный вид плетения из прутьев, лучше всего использовать древесные морилки. Я, например, использую такие:
Данный короб покрашен кистью на два раза водной морилкой под дуб и на один раз текстуролом. Текстурол имеет лак в своем составе, поэтому лакировать короб не пришлось. Газетные трубочки прокрашиваются полностью.
Мой же короб сделан из журнальных трубочек. Их, как правило, не удается прокрасить сто процентно, зато они прочней, поэтому я предпочитаю их.
13. Теперь приступаем к изготовлению крышки для короба. Берем две другие половинки крышки коробки, которые мы обрезали в самом начале работы, и соединяем их между собой скотчем:
14. Прочерчиваем линии, отступив от краев на равное расстояние. У меня это было 5 см:
15. Делаем отверстия на одной из линий для будущих стоек:
16. Вставляем стойки в отверстия и закрепляем их прищепками сверху:
С обратной стороны крышки оставляем концы стоек:
И проклеиваем их скотчем:
17. Оплетаем стойки "веревочкой" до верхней отметки. Как плести "веревочкой" в прямом и обратном направлении (не по кругу), я подробно писала здесь.
18. Теперь нам предстоит несколько сложный этап, но при должном терпении справиться с ним можно.
Сначала делаем разметки для будущих стоек по всем сторонам получившегося плетения за исключением той стороны, где мы его закончили, так как там стойки уже есть, и их надо просто нарастить в случае необходимости.
Делаем отверстия для стоек во всех отметках.
19. Теперь прежде, чем вставить стойки в отверстия, необходимо продеть их через крайний ряд трубочек готового плетения.
Это немного муторная процедура, но она необходима для того, чтобы крышка получилась прочная и аккуратная.
Будьте внимательны: нельзя пропустить ни одну стойку:
20. Концы стоек, как и в предыдущем случае, продеваем на изнаночную сторону крышки
и проклеиваем их скотчем:
21. Проделываем это с каждой стороной нашей будущей крышки:
Обратите внимание на то, что в каждом уголке крышки должна быть продета отдельная стойка:
22. Теперь оплетаем "веревочкой" все стойки по кругу до тех пор, пока плетение не сравняется с краями крышки.
Обычно уголки наращиваются медленнее, чем стороны крышки, и могут "отставать". В результате этого плетение получается не квадратным, а полукруглым.
В этом случае надо дважды обернуть рабочими трубочками угловые стойки прежде, чем продолжать плетение по следующей стороне картона. Обычно достаточно сделать так два — три раза:
23. Когда плетение сравняется с краями крышки, надо сделать примерку на коробе и проплести несколько добавочных рядов в случае необходимости.
24. Если крышка достигла нужного размера, переворачиваем короб и ставим его на плетение:
25. Постепенно загибаем стойки вертикально вверх и начинаем плетение вокруг короба. Это тоже немного трудоемкий этап. Так как мы не можем закрепить стойки сверху прищепками, они сопротивляются, и не удается сделать плетение сразу вертикальным. Однако через 2 — 3 ряда плетение обычно выравнивается, и работа идет легко. Просто надо стараться, чтобы стойки стояли вертикально и ровно.
26. Создаем необходимую нам высоту крышки (обычно 5 — 7 см) и делаем примерку на короб:
Во время этой примерки надо пальцами хорошо обмять все угловые части крышки, чтобы они были ровнее и более плотно прилегали к коробу.
27. Затем снимаем крышку. Переворачиваем ее и подрезаем стойки, оставляя концы длиной 3 — 4 см:
28. Заправляем концы стоек внутрь плетения. Мы это уже делали здесь (пункты 12, 13)
29. Теперь можно красить и лакировать крышку внутри и снаружи.
30. Пока наша крышка сохнет, мы займемся декорированием короба изнутри.
Берем бумагу, обои или ткань, нарезаем куски необходимых размеров и обклеиваем короб изнутри. Я брала ткань и клеила на клей ПВА. Однако какой бы материал вы ни взяли, надо сделать небольшой запас и оставить его сверху:
31. Затем надо заправить этот запас между плетением и стенками коробки:
…чтобы получить аккуратный верх короба:
32. Теперь проклеиваем верх короба и закрепляем его прищепками на некоторое время. Я делаю это клеем Момент.
В результате получаем такой вот аккуратненький внутри короб:
33. Теперь закончим с крышкой. После того, как крышка высохла, можно декорировать ее внутреннюю часть.
Берем тот же материал, которым мы декорировали короб изнутри и обклеиваем им картонную часть крышки с помощью клея ПВА. Края материала заправляем под картон и приклеиваем углы и стороны картона. Я делаю это клеем Момент.
Ну вот и все. Наш короб готов. Теперь остается найти ему место и заполнить вещами.
В этот раз я решила проанализировать, чего мне стоило создание такого короба.
Итак, на его создание я потратила:
— одну ненужную мне картонную коробку
— пять старых журналов "Семь дней"
— одну старую простыню
— одну картонную сердцевину от кончившегося рулончика пищевой фольги
— немного морилки и клея
Неплохо, правда? Совсем небольшая цена за удовольствие иметь в своем интерьере предмет в стиле прованс плюс приятное занятие во время просмотра детективного сериала.
Ну вот и все. Желаю вам успехов!
http://sam-sebe-volshebnik.moya-kopilochka.ru/plet...obka-dlya-hraneniya-veshhey-i/
http://sam-sebe-volshebnik.moya-kopilochka.ru/pletenyiy-korob-dlya-hraneniya-veshhey-s-kr-2/
Серия сообщений "- упаковка ":
Часть 1 - Как оригинально упаковать подарок мужчине
Часть 2 - Коробочки-упаковки для маленьких подарков и сувениров
...
Часть 46 - корзинка для пасхального яйца
Часть 47 - СУПЕР ТКАНЬ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 48 - Плетеная коробка для хранения вещей из газет и старой картонной коробки. МК