• Авторизация


Вкусный ароматный пирог "Подсолнух" 02-11-2013 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мелисса Оригинальное сообщение

Вкусный ароматный пирог "Подсолнух"

Что может быть лучше и вкуснее красивого ароматного пирога с вкусной сочной начинкой? Представляю вашему вниманию рецепт праздничного пирога в форме подсолнуха с апеьсиново-коричной начинкой и семечками.

[600x450]

Автор рецепта - Надежда Андрияхина

Источник - http://alimero.ru

Пирог печется из дрожжевого теста «холодного» приготовления, рецепт которого можно взять из  вишневого пирога

Более подробно остановимся на том, как придать пирогу форму красивого подсолнуха.
 
Ингредиенты: готовое дрожжевое тесто «холодного» приготовления, рецепт которого можно найти здесь: http://melissa-li.ru/post278153410/, 1 яйцо для смазывания, маленький кусочек шоколада.

 
Для начинки №1: 2 апельсина, 0,5 стакана сахара, 2-3 ч.ложки молотой корицы.
 
Для начинки №2: 60 г очищенных семечек подсолнечника, 0,5 стакана сахара, 2 ст.ложки меда, 3 ст.ложки сливок, 50 г сливочного масла.

[600x450] 

Вынимаем готовое тесто из холодильника, оставляем его на столе согреваться, а в это время займемся приготовлением начинки. Для первой начинки натереть на мелкой терке цедру с двух апельсинов.

[600x450] 

Из одного апельсина отжимаем сок и смешиваем его с цедрой, добавив 1,5 ст. ложки сахара.

Для второй начинки помещаем в кастрюлю сливки, мед, сахар, сливочное масло и семечки, растапливаем до полного растворения сахара, провариваем не более 5 минут на медленном огне и ставляем остужаться. Цвет сахара не должен потемнеть и сахар не должен успеть карамелизоваться, поскольку надо учитывать, что при выпекании еще будет воздействие температуры.

[600x450] 
 
Тесто разделим на 8 равных частей размером примерно с теннисный мячик.

[600x450] 

Тесто тонко раскатываем примерно до толщины в два миллиметра, с помощью тарелки вырезаем круг, обрезки собираем в комок, они нам еще пригодятся. Тесто обычно очень пластичное, так что подпыление мукой требуется минимальное.

[600x450] 

Тарелку следует выбирать соответствующую размеру противня, чтобы пирог в него поместился. К примеру если взять тарелку диаметром 20 сантиметров, то в этом случае диаметр самого пирога получается 40 сантиметров.
 
Переносим раскатанный круг на противень, предварительно застеленный двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем его апельсиновой массой и посыпаем корицей и сахаром. То же самое делаем еще с двумя кусочками теста, накладывая круги один на другой.

[600x450] 

Четвертый круг ничем не смазываем, им просто накрываем предыдущие. Острым ножом через центр надрезаем все 4 слоя крест-накрест в виде лучей, не доходя до края так, чтобы получилось 8 треугольников.

[600x450] 

Подхватив каждый треугольник  за вершину, захватив при этом все слои, отгибаем его во внешнюю сторону. В результате получается вот такой пустой круг с лепестками.

[600x450] 

Повторяем всю процедуру с оставшимися 4 кусочками теста, но собираем их на тарелке или разделочной доске. Надрезаем слои крест-накрест, как и в первый раз, после чего перенесем этот надрезанный круг в центр первого.

[600x450] 

Положить  его нужно так, чтобы отогнутые наружу треугольники помещались между треугольниками первого круга.

[600x450] 

Во время этой процедуры, скорее всего, сладким соком испачкается бумага для выпечки. Чтобы она не подгорела и не прилипла, аккуратно обрываем ее кусочками и удаляем, оставляя нижний чистый лист бумаги.
 
Из обрезков теста формируем колобок и раскатываем его в круг размером чуть больше отверстия в центре. Кладем круг так, чтобы можно было чуть приподнять бортики. Прищипывать тесто центрального круга с лепестками не нужно, оно скрепится во время выпечки. Выкладываем начинку из семечек в центр «подсолнуха».

[600x450] 

Смазываем лепестки пирога яйцом. Выпекаем пирог в духовке 20-30 минут до зарумянивания, проверяем готовность деревянной шпажкой. На семечки трем немного шоколадной стружки для получения более темного цвета центра подсолнуха.
 
Ну вот и все, осталось только разрезать готовый остывший пирог  и подать его к чаю или кофе. 

[600x450]

Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт пирога "Подсолнух"

[показать]

 

Копилка рукоделия и вкусных рецептов

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусный ароматный пирог "Подсолнух" | Esmiraldochka - Дневник Esmiraldochka | Лента друзей Esmiraldochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»