Что может быть лучше и вкуснее красивого ароматного пирога с вкусной сочной начинкой? Представляю вашему вниманию рецепт праздничного пирога в форме подсолнуха с апеьсиново-коричной начинкой и семечками.
Автор рецепта - Надежда Андрияхина
Источник - http://alimero.ru
Пирог печется из дрожжевого теста «холодного» приготовления, рецепт которого можно взять из вишневого пирога.
Более подробно остановимся на том, как придать пирогу форму красивого подсолнуха.
Ингредиенты: готовое дрожжевое тесто «холодного» приготовления, рецепт которого можно найти здесь: http://melissa-li.ru/post278153410/, 1 яйцо для смазывания, маленький кусочек шоколада.
Для начинки №1: 2 апельсина, 0,5 стакана сахара, 2-3 ч.ложки молотой корицы.
Для начинки №2: 60 г очищенных семечек подсолнечника, 0,5 стакана сахара, 2 ст.ложки меда, 3 ст.ложки сливок, 50 г сливочного масла.
[600x450]
Вынимаем готовое тесто из холодильника, оставляем его на столе согреваться, а в это время займемся приготовлением начинки. Для первой начинки натереть на мелкой терке цедру с двух апельсинов.
[600x450]
Из одного апельсина отжимаем сок и смешиваем его с цедрой, добавив 1,5 ст. ложки сахара.
Для второй начинки помещаем в кастрюлю сливки, мед, сахар, сливочное масло и семечки, растапливаем до полного растворения сахара, провариваем не более 5 минут на медленном огне и ставляем остужаться. Цвет сахара не должен потемнеть и сахар не должен успеть карамелизоваться, поскольку надо учитывать, что при выпекании еще будет воздействие температуры.
[600x450]
Тесто разделим на 8 равных частей размером примерно с теннисный мячик.
[600x450]
Тесто тонко раскатываем примерно до толщины в два миллиметра, с помощью тарелки вырезаем круг, обрезки собираем в комок, они нам еще пригодятся. Тесто обычно очень пластичное, так что подпыление мукой требуется минимальное.
[600x450]
Тарелку следует выбирать соответствующую размеру противня, чтобы пирог в него поместился. К примеру если взять тарелку диаметром 20 сантиметров, то в этом случае диаметр самого пирога получается 40 сантиметров.
Переносим раскатанный круг на противень, предварительно застеленный двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем его апельсиновой массой и посыпаем корицей и сахаром. То же самое делаем еще с двумя кусочками теста, накладывая круги один на другой.
[600x450]
Четвертый круг ничем не смазываем, им просто накрываем предыдущие. Острым ножом через центр надрезаем все 4 слоя крест-накрест в виде лучей, не доходя до края так, чтобы получилось 8 треугольников.
[600x450]
Подхватив каждый треугольник за вершину, захватив при этом все слои, отгибаем его во внешнюю сторону. В результате получается вот такой пустой круг с лепестками.
[600x450]
Повторяем всю процедуру с оставшимися 4 кусочками теста, но собираем их на тарелке или разделочной доске. Надрезаем слои крест-накрест, как и в первый раз, после чего перенесем этот надрезанный круг в центр первого.
[600x450]
Положить его нужно так, чтобы отогнутые наружу треугольники помещались между треугольниками первого круга.
[600x450]
Во время этой процедуры, скорее всего, сладким соком испачкается бумага для выпечки. Чтобы она не подгорела и не прилипла, аккуратно обрываем ее кусочками и удаляем, оставляя нижний чистый лист бумаги.
Из обрезков теста формируем колобок и раскатываем его в круг размером чуть больше отверстия в центре. Кладем круг так, чтобы можно было чуть приподнять бортики. Прищипывать тесто центрального круга с лепестками не нужно, оно скрепится во время выпечки. Выкладываем начинку из семечек в центр «подсолнуха».
[600x450]
Смазываем лепестки пирога яйцом. Выпекаем пирог в духовке 20-30 минут до зарумянивания, проверяем готовность деревянной шпажкой. На семечки трем немного шоколадной стружки для получения более темного цвета центра подсолнуха.
Ну вот и все, осталось только разрезать готовый остывший пирог и подать его к чаю или кофе.
[600x450]
Приятного аппетита!
Еще один интересный рецепт пирога "Подсолнух"
Копилка рукоделия и вкусных рецептов