Вот такие печеные яблоки в тончайшем тесте, с начинкой из варенья и орехов. В нагрузку - конфетки из чернослива, да и, впрочем, из чего угодно.
[показать]
Попробуем сделать тесто для струделя, но постное, без яиц. .
Для этого 150 грамм муки высыпаем в миску, добавляем 25мл растительного масла,
[показать]
100мл теплой воды,
[показать]
замешиваем тесто.
[показать]
Когда оно перестанет прилипать к рукам, выкладываем на стол и месим хорошенько еще минут 8-10. Потом кладем в теплую миску, смазываем растительным маслом и накрываем горячей миской (можно нагреть в СВЧ). Оставляем на час. Все тепло, и теплая вода, и посуда, нужны для того, чтобы клейковина хорошенько соединилась с водой. Главное в этом тесте - эластичность.
[показать]
Тем временем у нескольких яблок (антоновка вне конкуренции!) удаляем серединку так, чтобы не повредить нижнюю часть яблока.
[показать]
Горстку нечищенного миндаля рубим, поджариваем на сковородке, вливаем сок половины лимона и выключаем огонь.
[показать]
Добавляем пару столовых ложек вишневого или черешневого конфитюра, а можно и брусничного.
[показать]
Теплой смесью начиняем яблоки. Я положила помногу - из-за этого при выпечке пролилось некоторое количество кипящего сиропа. Зато начинки много, и это вкусно.
[показать]
Снова к тесту.
Для струделя его нужно выложить на посыпанное мукой полотенце, раскатать и растянуть руками. Нам большой кусок не нужен, поэтому на полотенце можно раскатывать небольшие кусочки. Если раскатать сразу все, тесто подсохнет. Такое тесто надо растягивать тонко-тонко, оно не рвется, а разделывать удобно ножницами. Растянутое тесто оставьте на минутку, а потом еще растяните, оно должно быть тонким, как бумага, а серединку можно оставить чуть потолще.
[показать]
[показать]
Вот так вырезаем кружочек, смазываем маслом, кладем яблоко, собираем края теста вверху.
[показать]
Завязываем мешочек полосочкой теста.
[показать]
Аналогично можно сделать конфетки, причем с любой начинкой, начинку надо обернуть тестом несколько раз и закрутить края, как у фантика.
[показать]
Выпекаем минут 15-20 при 220С. Теперь кладем на тарелку, снимаем шкурку...
[показать]