• Авторизация


Спатифиллум 03-01-2015 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спатифиллум: пересадка

Как пересадить спатифиллум в домашних условиях

 

Использованы фотографии: Юлия Попова

 

[показать]

 

 

Как правильно в домашних условиях рассадить взрослый куст спатифиллума, чтобы не навредить растению?

При хорошем уходе спатифиллум (иногда его еще называют Женское счастье) растет достаточно быстро. Раз в 3-5 лет растение нуждается в пересадке в чуть больший горшок. Если спатифиллум не цветет, скорее всего, его нужно пересадить. Сигналом для пересадки взрослого спатифиллума служат выпирающие из земли старые бурые корни и раскачивание розеток.

  [492x360]

Если раздвинуть куртину, будет заметно, как внутри усыхают нижние листья. Это тоже верный признак того, что растение пора пересаживать. Но если желтеют и сохнут лишь кончики листьев, спатифиллуму не хватает влажности воздуха в помещении. Скорее всего, растение стоит близко к радиатору. Тогда его нужно переставить на новое место и установить увлажнитель воздуха в комнате.

[492x360]

Рекомендуемое время пересадки комнатных — весна. Но для тропических растений это не так принципиально. Главное, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже +20°С

Заранее подготовьте горшки для пересадки. Их нужно вымыть, обдать кипятком. Расстелите на рабочей поверхности клеенку, также пригодятся резиновые перчатки, секатор и совок.

Подготовка почвы

Для спатифиллума рекомендуется легкая и рыхлая почва слабокислой реакции. Можно использовать универсальную смесь для ароидных или для цветущих тропических растений и смешать ее с небольшим количеством песка. Те, у кого есть возможность приготовить грунт самостоятельно, могут взять две части дерновой земли, по одной части листовой земли, верхового торфа, крупного песка и добавить немного древесного угля и кирпичной крошки, грубо размельченной древесной коры или кокосового волокна, суперфосфата. Количество добавок должно составлять не более 10% от общей массы субстрата. Таким образом, достигается хорошая аэрация почвы, а также ее влагоемкость.

  [492x360]

Подготовка спатифиллума к пересадке

Аккуратно садовым совочком вызволите растение вместе с комом земли из старого горшка. Перед этим можно обильно смочить почву водой, чтобы оно легче вынималось.

[492x360]

Корневая система взрослого растения плотно оплетает земляный ком и занимает практически весь горшок. Это именно та стадия развития растения, при которой оно обильно цветет. Поэтому для пересадки не нужно брать высокий и слишком большой горшок, который по объему намного превосходит предыдущий. Спатифиллум не будет цвести, пока корни полностью не освоят объем горшка. Подбирайте невысокие емкости диаметром 15-20 см.

[492x360]

Корневище нужно очистить от старого дренажа (в нашем случае, это керамзит) и грунта. Удобнее работать на клеенке, защепленной по угламобычными бельевыми прищепками — тогда у вас получится нечто вроде большого тазика.

[492x360]

Секатором или ножницами обрежьте цветоносычтобы растение не тратило лишние силы на поддержание цветения и завязывание семян.

  [492x360]

Увядшие и слишком молодые листья тоже нужно сразу вырезать ножницами.

  [492x360]

 Основание старых листьев бережно и аккуратно нужно оборвать (если оно легко поддается), чтобы не началось гниение

[492x360]

Пересадку взрослого растения можно совместить с размножением. Разделите куртину спатифиллума на несколько частей. Главное, чтобы у каждой деленки был крепкий и здоровый отрезок корневища. 

[492x360]

 Розеток может получиться много, если растение давно не пересаживали.

  [492x360]

Укоротите слишком длинные и вырежьте гнилые корни.

  [492x360]

Бывает, что и молодому растению становится тесно в горшке. Его можно просто перевалить без деления в чуть больший по объему горшок.  Молодое растение можно также поделить на части и рассадить по горшкам, но по несколько деленок в каждый, чтобы корни быстрее оплели земляной ком. 

Посадка деленок

На дно горшка слоем 1,5-2 см  насыпьте дренаж: керамзит мелкой фракции, мелко измельченный кирпич, гальку.

  [492x360]

Вторым слоем, не до самого верха горшка – подготовленный субстрат.

[492x360]

В середину горшка установите деленку спатифиллума. Равномерно распределите корни.

[492x360]

Спатифиллум, как многие ароидные, образует воздушные корни. Выглядят они, как небольшие бугорки, наросты на стволе. Так что не пугайтесь, когда увидите такие на своем спатифиллуме - это не болезнь.

  [492x360]

 При пересадке их не нужно сильно заглублять. Они со временем дотянутся до грунта, укоренятся и дополнительно укрепят растение.

  [492x360]

Доверху засыпьте растение подготовленным субстратом, слегка его утрамбовывая. 

[492x360]

 Ножку слегка заглубите, примните грунт вокруг ствола, чтобы розетка прочно укрепилась и не раскачивалась.

  [492x360]

 После пересадки растение необходимо обильно полить, чтобы грунт осел. При необходимости подсыпьте еще грунт. 

[492x360]

 Обязательно тщательно опрыскать листья из пульверизатора.

  [492x360]

 Уход после пересадки

После пересадки спатифиллум быстрее приживется и снова зацветет в условиях повышенной влажности. Первые две недели для защиты от испарения влаги желательно держать растение под колпаком из полиэтилена (обернув его с головой), поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта и часто опрыскивать листья. Если после пересадки листья увядают, опрыскивайте растение несколько раз в день.

  [492x360]

Желаем вам удачи при весенней пересадке комнатных растений!

 

http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004162

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Н_Филина 03-01-2015-18:55 удалить
С Новым Годом, Маришка. Здоровья, удачи, веселых праздничных денечков.
Спасибо!!C Новым годом!!
marin_dyubo 31-01-2015-08:43 удалить
Ответ на комментарий Пошехонка # Пожалуйста. Если вы собрались пересадить свой спатифилум учтите одну его особенность. Спатифилум будет цвести только если его корни будут касаться краев горшка.
Ответ на комментарий marin_dyubo # Не знала, благодарю за подсказку, может поэтому он у меня и не цветет!
marin_dyubo 09-02-2015-11:08 удалить
Ответ на комментарий Пошехонка # Да да да. Почти все цветы надо пересаживать только если корневая система заполнила весь горшок и то в горшок на пару сантиметров больше.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спатифиллум | marin_dyubo - Люблю вязать, делюсь схемами и опытом. | Лента друзей marin_dyubo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»